В Беларуси предлагают отменить госпошлину за допуск авто к участию в дорожном движении

Ключ к зажиганию

В стране предлагают отменить государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Инициатива содержится в проекте Указа «О платежах за участие в дорожном движении», вынесенного для общественного обсуждения на сайте Минфина. Госпошлину должна заменить плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Уплату будут производить физические лица, зарегистрировавшие ТС в ГАИ. Какие еще изменения возможны в законодательстве — документ проанализировало агентство БЕЛТА.



Согласно проекту указа, госпошлину для физлиц предлагается упразднить, вместо нее будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Ее плательщиками будут признаваться физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ.

Ставки платы установят в базовых величинах (сейчас 1 БВ — 25,5 рубля), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Например, для легкового авто с разрешенной максимальной массой не более 1,5 тонны ставка платы составит 0,25 БВ в месяц; более 1,5 тонны, но не более 2 тонн — 0,5 БВ; более 2 тонн, но не более 3 тонн — 0,67 БВ; более 3 тонн — 0,92 БВ. Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 БВ.

Важный момент — для организаций и индивидуальных предпринимателей госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за 2 года (24 месяца).

За сколько месяцев заплатить — решает сам человек исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто.

Согласно проекту указа, если сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8. Таким образом, можно будет получить скидку 20 процентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...