Ключ к успеху – в руках у профессионалов

МИНУВШИЙ год для аграриев Брестчины сложился как нельзя лучше. Область стала победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, признана лучшей и в заготовке кормов. Вручая диплом победителя соревнования председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ подчеркнул, что при подведении итогов конкурса учитывался целый спектр показателей, из которых сложился общий результат. А стабильность в заготовке кормов подтверждается тем, что Брестская область уже третий год подряд становится лучшей в республике. О составляющих успеха, а также резервах и задачах, стоящих перед аграриями региона, шел разговор корреспондента «БН» с председателем Брестского облисполкома Константином СУМАРОМ.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар: «В самой высокой плотности крупного рогатого скота по республике – 66 голов на 100 гектаров сельхозугодий – не последнюю роль играет кормовая база»

МИНУВШИЙ год для аграриев Брестчины сложился как нельзя лучше. Область стала победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур, признана лучшей и в заготовке кормов. Вручая диплом победителя соревнования председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ подчеркнул, что при подведении итогов конкурса учитывался целый спектр показателей, из которых сложился общий результат. А стабильность в заготовке кормов подтверждается тем, что Брестская область уже третий год подряд становится лучшей в республике. О составляющих успеха, а также резервах и задачах, стоящих перед аграриями региона, шел разговор корреспондента «БН» с председателем Брестского облисполкома Константином СУМАРОМ.

— Константин Андреевич, по итогам 2012 года аграрная отрасль обеспечила пятую часть всего валового регионального продукта на Брестчине. Это самый высокий показатель в республике. Насколько существенно повлияли на него результаты заготовки кормов?

— Без достаточно прочной кормовой базы мы не имели бы достигнутого результата. Увеличивая поголовье скота, совершенствуя племенную работу, переводя животноводческую отрасль на новые технологии, просто необходимо обеспечивать животных качественными кормами. В решении данной задачи, наряду с распространением передового опыта, приобретением высокопроизводительной техники,  большое внимание было уделено подготовке кадров, созданию достойных условий для работы животноводов, обеспечению жильем нуждающихся специалистов, повышению оплаты труда. Словом, мы многое сделали, чтобы стимулировать людей, повысить их чувство ответственности за конечные результаты своего труда. Может быть, не до каждого пока удалось достучаться, но подвижки налицо.

Всего же по итогам 2012 года в Брестской области около 40 процентов хозяйств к началу зимне-стойлового периода обеспечили себя полуторагодичным запасом качественных кормов. В целом заготовлено 1,4 миллиона тонн кормовых единиц. В расчете на условную голову скота сельхозпредприятия имеют в среднем 25,4 центнера кормовых единиц — на уровне 2011 года, но, еще раз подчеркну, кормов более высокого качества. В рулоны и рукава, с использованием полимерных материалов, хозяйства «закатали» свыше 80 тысяч тонн сенажа, или почти половину от заготовленного по такой технологии в Беларуси.

Прочная кормовая база позволяет наращивать поголовье крупного рогатого скота. За прошлый год оно увеличилось на 4 процента, в том числе дойное стадо — на 4,9 процента. Средняя плотность КРС на Брестчине самая высокая в стране — 66 голов на 100 гектаров сельхоз- угодий. Учитывая, что производство молока, мяса мы намерены и далее наращивать, плотность скота будет расти. А значит, и кормов потребуется больше.

— Согласитесь, можно использовать самые передовые технологии при заготовке кормов, но не менее важен и видовой состав трав, а также то, насколько часто они обновляются.

— Работа в данном направлении ведется активно. Только в прошлом году хозяйства области обновили каждый четвертый из 400 тысяч гектаров лугопастбищных угодий. Для обеспечения полноценного выпаса скота в теплое время года созданы под полную потребность многокомпонентные пастбища, от которых тоже неплохая отдача.

А для скота, находящегося на круглогодичном стойловом содержании, действует полноценный зеленый конвейер из набора однолетних и многолетних трав, злаковых и бобовых культур.

— Константин Андреевич, бытует мнение, что некоторые хозяйства чересчур увлекаются выращиванием кукурузы, вместо того чтобы обратить более пристальное внимание на белковую составляющую в рационе животных…

— Здесь должен быть баланс. Не только в хозяйствах, но и в районах, где учитывают этот аспект, корма прекрасные. На Брестчине довольно ощутимо встала проблема обеспеченности собственным белком. В Комитете сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, райсельхозпродах ее стараются решать.

Для этого ежегодно расширяем площади под зернобобовыми культурами, которые в зерновой группе занимают более 7 процентов, или 27 тысяч гектаров. В области стабилизированы площади рапса на уровне 60 тысяч гектаров, и сейчас работаем над повышением его урожайности. В прошлом году мы собрали неплохой урожай этой культуры, валовой сбор увеличили в 1,5 раза и получили урожайность 17 центнеров с гектара. Серьезное внимание обратили на сою, площади которой расширили вдвое. В 2013 году планируем посеять ее на площади около 2 тысяч гектаров. Отрабатываем технологию возделывания подсолнечника. Ставим перед хозяйствами задачу увеличить до 50 процентов в структуре многолетних трав долю бобовых культур. Словом, белковая составляющая в кормовом рационе животных станет больше.

Да, в последнее время бытует мнение о вреде кукурузы. Но именно эта культура является гарантом получения стабильного урожая, даже в условиях продолжительных засух в период вегетации сельскохозяйственных культур, которые наблюдаются в последние годы в области. Это подтверждает тот факт, что с каждого гектара кукурузного поля мы собираем более 60 центнеров кормовых единиц, а с многолетних трав — вдвое меньше, около 30 центнеров кормовых единиц.

Так, в Брестском районе в структуре травяных кормов заготавливается 72 процента силоса, и это позволяет получать самый высокий в области удой молока от коровы — свыше 6 тысяч килограммов. Так же и в Малоритском районе в структуре травяных кормов 69 процентов силоса, удой от коровы — 5,5 тысячи килограммов. А ведь этот район находится практически на песках, где возделывание бобовых культур невозможно.

— Одновременно с заготовкой кормов в области активно реконструировались молочно-товарные фермы, строились новые.

— Мы наметили реконструировать 188 молочно-товарных ферм и полностью справились с поставленной задачей. На реконструированных МТФ увеличилось поголовье крупного рогатого скота, используется система беспривязного содержания, введены в строй доильные залы. Кроме того, в области построено 29 новых ферм. На реконструированных и построенных новых МТФ содержится 60 процентов дойного стада.

По итогам 2012 года область произвела около 1,15 миллиона тонн молока (108,3 процента к уровню 2011-го). Продуктивность каждой коровы увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 4,8 тысячи килограммов. Реализуя молоко на переработку, хозяйства обеспечивают рентабельность его производства на уровне 25 процентов. Сегодня сортами «экстра» и «высший» реализуется 77 процентов молока. В большинстве сельхозпредприятий хорошо понимают, что это дополнительные деньги, которые существенно влияют на рентабельность молока.

— Но наверняка есть хозяйства, где показатели надоев значительно ниже средних по области.

— Вы правы. К сожалению, кое-где от фуражной коровы в год не надаивают и 4 тысяч килограммов молока. Замечу, именно в этих сельхозпредприятиях мы видим наши резервы для дальнейшего роста. В их развитие вкладываются большие средства, и необходима отдача.

— А насколько эффективно развивается мясное животноводство?

— Объемы реализации мяса увеличились более чем на 5 процентов. И тоже во многом благодаря хорошей кормовой базе. Мяса в прошлом году произведено 227 тысяч тонн, и лучшие результаты по его реализации имеют Брестский, Барановичский и Пружанский районы, где действуют крупные комплексы и птицефабрики. Они обеспечивают половину областного производства мяса. Продуктивность животных на комплексах высокая. В СПК «Остромечево» Брестского района, к примеру, ежесуточные привесы на откорме быков стабильно держатся выше 1 килограмма. При этом затраты здесь одни из самых низких в республике. Более 900 граммов привеса на откорме получают в агрокомбинате «Мир» Барановичского, ОАО «Городец-Агро» Кобринского, СПК «Жеребковичи» Ляховичского и СПК «Федорский» Столинского районов. В целом по области среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 629 граммов.

Неплохие результаты имеем от деятельности свиноводческих комплексов. В ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района среднесуточные привесы, к примеру, превысили 900 граммов. На комплексе «Белпромприбор» Ляховичского района — свыше 800 граммов. Стабильно высок этот показатель и на комплексах в «Беловежском» Каменецкого, «Восточном» Барановичского, «Приозерном» Дрогичинского, «Восходящей заре» Кобринского, «Журавлином» Пружанского районов.

В области по итогам года рентабельность производства мяса составила около 10 процентов. Но еще остается ряд хозяйств, где оно убыточно. Основная причина их неэффективной работы — невысокое качество кормов, низкая продуктивность скота, неоправданно высокие затраты на выпуск продукции. С такими сельхозпредприятиями в первую очередь будем работать в наступившем году.

— Константин Андреевич, если вернуться к теме заготовки кормов, то, наверное, стоит отметить важность фактора соперничества. В большинстве хозяйств люди активно включились в соревнование.

— И показали достойные результаты. На пьедестале почета республиканского соревнования за достижение высоких показателей на заготовке кормов оказались работники хозяйств, большинство из которых каждый год в лидерах. Это механизатор СПК «Валище» Пинского района Александр Бурчук, занявший первое место и отмеченный Почетным дипломом и легковым автомобилем. Виктор Бушко из ОАО «Журавлиное» Пружанского и Валерий Якубич из СПК «Агро-Нива» Каменецкого районов, ставшие вторыми. Среди водителей лавры славы достались представителям ОАО «Мир» Барановичского района Александру Малявко, Александру Бадаку и Николаю Гаврильчику. Также отличились и водители ОАО «Отечество» Пружанского района Сергей Леонец, Александр Зданович, Петр Мартынюк. Среди хозяйств первенствовал коллектив СПК «Федорский» Столинского района. Адреса победителей и обладателей передового опыта можно перечислять и дальше. Все, что мы имеем, сделано руками людей, и хотелось бы от души поблагодарить их за старание и стремление в достижении высокого результата

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости