Ключ к сердцу Центральной Азии

ИТОГОМ официального визита в Беларусь Президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА стал солидный пакет заключенных двусторонних документов

Повестка переговоров была достаточно насыщенной. Беларусь и Таджикистан связывают не только торговые отношения. Между странами установлен достаточно высокий уровень политического диалога. Мы эффективно взаимодействуем в ООН, СНГ, ОДКБ. При этом по основным вопросам международной политики выступаем со схожих позиций.

Такой же линии Минск и Душанбе намерены придерживаться и впредь. Особенно в темах, касающихся международной и региональной безопасности.

Однако на переднем плане конечно же экономика. И здесь не может не вызывать обеспокоенности некоторое снижение взаимного товарооборота за последние два года. Конечно, есть тому и объективные причины. Нынче не лучшие времена переживает вся мировая торговля. Однако есть очевидные факты. Нам нужен качественный таджикский хлопок. А в этой стране востребованы белорусские тракторы, бытовая техника, мебель, грузовые автомобили, лекарства и многие другие товары. Отдельный большой пласт работы — подготовка специалистов для Таджикистана. Так что соответствующей межправительственной комиссии есть над чем потрудиться.

В помощь ряд инициатив Минска. Так, Александр Лукашенко предложил Эмомали Рахмону рассмотреть различные варианты поставок белорусских товаров по лизинговым схемам. Или с применением льготного кредитования, в том числе с участием таджикских банков. Готовы мы полностью обеспечить потребности таджикского аграрного комплекса в сельхозтехнике. Наладить не только продажи, но и качественный сервис. Причем навесное и прицепное оборудование может изготавливаться на месте. Более того, белорусская сторона готова подписать лицензионный договор на использование технологий, ноу-хау и технической документации, а также документов на право использования товарного знака «Беларусь». А параллельно с организацией производств мы готовы взять на себя и обучение соответствующих специалистов.

Словом, как и с любым надежным партнером, в сотрудничестве с Таджикистаном закрытых тем нет. Мы готовы работать вместе по любым направлениям. И диалог об этом будет продолжен. В том числе и на высшем уровне. Эмомали Рахмон пригласил Александра Лукашенко посетить Таджикистан с официальным визитом. А пока правительствам даны конкретные поручения, нацеленные на практическое исполнение договоренностей глав государств.

Дмитрий КРЯТ

ДОСЛОВНО

Президент о перспективах белорусско-таджикского взаимодействия:

— Если со стороны наших коллег будет встречное движение по вопросам, по которым мы достигли согласия, их реализуем в течение полутора-двух лет максимум, причем самые сложные. Нет нерешаемых вопросов. Мы не хитрим, не мудрим, и если договорились, то должны реализовать их. Вы можете быть уверены, что мы свою дорогу пройдем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?