Сельская газета

«Ключ» к лишним килограммам ищите в детстве

На проблемы с весом оказывают влияние психологические факторы

ИЗБЫТОЧНЫЙ вес и ожирение — настоящий бич современного человечества. Увы, при всем темпе жизни очевиден дисбаланс между получаемой из продуктов питания энергией и той, которую расходуем. В республике избыточную массу тела имеют чуть более 60 процентов, от ожирения страдает почти 25 процентов жителей страны. Это становится одной из причин развития сахарного диабета, гипертонии, онкозаболеваний. Неужели действительно мы есть то, что едим? Увы, корни проблемы кроются гораздо глубже, ведь установку на лишние килограммы мы получаем еще задолго до нашего рождения, уверена главный внештатный детский эндокринолог Минздрава профессор Анжелика СОЛНЦЕВА.


— Анжелика Викторовна, проблему лишнего веса, ожирения в большинстве случаев рассматривают как возрастной фактор риска. А килограммы сверх нормы у детей? Для юных белорусов это вообще актуально?

Фото Виталия
пивоварчика.
— По данным Всемирной организации здравоохранения, у 155 миллионов детей во всем мире избыточная масса тела. А ожирением страдают из них 40 миллионов. Причем примерно каждые три десятка лет их число удваивается. В Беларуси у городских и сельских ребят избыточная масса отмечается у 8—18 процентов в возрасте от 6 до 17 лет. Ожирение у 4,5—9,63 процента. К примеру, у юных жителей столицы — почти у 6 процентов от 2 до 6 лет — отмечается лишний вес, ожирением страдает 4,6 процента. Так что проблема очевидна. И врачей беспокоит, что проявление симптомов, начало развития детского ожирения смещается на более ранний возраст.

— У взрослых лишние кило становятся предвестником появления многих недугов. Что касается детей, многие родители уверены, что чадо «перерастет» проблему, вытянется. Думаю, эндокринологи не столь оптимистичны…

— Начнем с того, что ожирение — один из главных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы — ранние инфаркты, инсульты, артериальная гипертония. Также некоторых видов онкологических заболеваний, желудочно-кишечного тракта (жировая болезнь печени, желчнокаменная). Мы говорим о появлении ортопедической патологии, репродуктивных нарушений.

Кроме того, что ухудшается физическое здоровье, установлено влияние избыточной массы тела и на психический статус ребенка. Отмечаются психологические и эмоциональные проблемы, которые появляются в результате социальной изоляции. Такие дети играют менее видимую роль в социуме, у них меньше друзей. К чему это приводит? Занижению самооценки, ухудшению качества жизни, высокому проценту депрессий и даже суицидальных попыток.

Ожирение, которое появляется в детском возрасте, в последующем сохраняется только у 25 процентов взрослых. Но, несмотря на это, избыточная масса тела, набранная до 9 лет и прогрессирующая в период полового созревания, в дальнейшем определяет развитие экстремального варианта заболевания.

Установлено, что факторы программирования ожирения действуют на самых ранних этапах: плод, новорожденный, грудной возраст. И вот тут важно, имели ли родители избыточный вес, значительно ли мама поправилась во время беременности, не было ли у нее нарушения углеводного обмена, курила она или нет, роды были естественными или при помощи кесарева сечения, крупный ли был малыш при рождении. Там, где самые близкие родственники имеют проблемы с весом, вероятность такого заболевания у детей, соответственно, выше. А прибавьте сюда семейные традиции в питании, стереотипы пищевого поведения, раннее введение в меню ребенка высококалорийной пищи, даже физическую активность родителей.

К слову, есть точка зрения, что часто причиной ожирения становятся гормоны. Но известно, что только 0,5 процента детей, у которых есть проблема с весом, страдают эндокринными нарушениями. А вот психологические факторы играют важную роль, так как дети по-разному ведут себя в отношении еды, физической активности при стрессах, в разных жизненных ситуациях.

— А правда ли, что определенное количество жировых клеток закладывается при рождении и не меняется всю жизнь?

— На самом деле все происходит еще до нашего рождения. Нарушение питания беременной изменяет регуляцию развития жировой ткани плода, что приводит к росту количества жировых клеток, их размеров и впоследствии сохраняется во взрослой жизни. Есть несколько достаточно интересных теорий,
которые подтверждены многочисленными исследованиями. Одна из них — так называемого экономного фенотипа. Когда во время беременности женщина недостаточно прибавляет в весе. В такой ситуации снижается поступление питательных веществ плоду, включаются защитные механизмы, весь метаболизм направлен на накопление запасов. Выработка гормонов — на сохранение энергии. Ребенок может при рождении иметь маленькую или обычную массу тела, но у него уже есть «метаболическая память»...

— Неужели организм малыша запомнил, что он недополучал достаточно питательных веществ в утробе матери?

— Причем он еще «не знает», как его будут кормить после рождения. Любая провоцирующая ситуация может привести к тому, что накопительный фенотип начнет проявляться в раннем детском возрасте и в будущем может стать серьезной проблемой.

А вот другая теория связана с обстоятельством, когда будущая мама прибавляет в весе. В таком случае происходят гормональные изменения, в том числе с участием инсулина. И очень часто наблюдается нарушение углеводного обмена, который приводит к тому, что у плода тоже начинает меняться метаболизм, он набирает вес, увеличивается количество и размер жировых клеток. И после рождения любая ситуация, средовое воздействие приводят к тому, что ребенок получает предрасположенность к раннему детскому ожирению. Так и закладываются кирпичики нашего с вами метаболизма.

— Наверняка многие родители недоумевают: как же так, кормим вроде правильно, сбалансированно, а ребенок толстеет…

— «Весовой» статус на самом деле зависит от целого ряда факторов. От возраста, пола, физической активности. А еще от количества и расположения телевизоров и компьютеров в доме, времени просмотра телепередач во время приема пищи. Учитывается, сколько времени ребенок провел у экрана и сколько он двигался, насколько разнообразно питание, доступность занятий спортом, физкультурой.

— Но ведь отменный аппетит у чада всегда считался показателем хорошего здоровья…

— Одним из ключевых моментов развития экстремального ожирения как раз рассматривают механизм неконтролируемого, компульсивного переедания. Эта проблема встречается достаточно часто. Когда отсутствуют какие-то другие стимулы в жизни, стимул вкусной еды начинает доминировать. Устанавливается очень прочная связь, идет закрепление на уровне чуть ли не пищевого рефлекса: получение вкусного — удовольствие. Но ведь в основе лежит определенная стрессовая ситуация.

— Ребенок, как и взрослый, может «заедать» какие-то проблемы?

— В этом плане разница в возрасте роли не играет. Феномен так называемого компульсивного переедания диагностируется обычно в подростковом возрасте. С чем это связано? Виной тому стресс. Например, родители в разводе. Или появляется младший ребенок — все внимание на него. А другой, обделенный вниманием, испытывает душевный дискомфорт, пытается восполнить нехватку общения. Стресс у детей проявляется по-разному. Если не переключить их негативные эмоции, не отвлечь на что-то позитивное, он сам будет стремиться это сделать. Но самое простое в такой ситуации — вкусная еда. Это вначале могут быть только сладости, а потом — заедание стресса любой пищей, потому что вкусовая стимуляция начинает вызывать удовольствие. В результате проблема не уходит, но рефлекс закрепляется. Причем настолько, что даже когда все хорошо и
спокойно, привычка постоянно переедать остается и закрепляется. К чему это приведет? Естественно, к увеличению массы тела с формированием осложненных форм. По данным исследований, у подростков с ожирением более чем в 30 процентах случаев наблюдается такой клинический феномен.

У таких детей ограничения в еде вызывают еще больший стресс. Фактически проблема из педиатрической и эндокринологической переходит в область психологии.

— Сегодня основной упор делается именно на грудном вскармливании. Это действительно хорошая страховка от проблем в будущем?

— Грудное вскармливание уменьшает риск и частоту появления лишних килограммов у ребенка. Только представьте, каждый лишний месяц снижает в будущем этот риск на 4 процента! Природа все прекрасно продумала. В первых порциях молока больше углеводов, а в последующих — жира. То есть сбалансировано содержание гормонов, стимулирующих аппетит, и тех, которые дают чувство насыщения. Чего не происходит в случае, если ребенок получает смесь из бутылочки. Кроме того, мамино молоко формирует правильные ритмы сна и бодрствования, что регулирует метаболизм и аппетит малыша, в нем оптимально содержание белка — компонента, от которого зависит темп роста в первый год жизни. Также в нем более высокий уровень Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот — и меньше Омега-6. А это снижает развитие жировых клеток и отложение в них жира.

Перекорм может быть и тогда, когда мама кормит грудью. Особенно если дети старше двух месяцев получают питание по требованию, при любом беспокойстве. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни. Затем, при введении безопасного прикорма, рекомендуется продолжать кормление до одного-двух лет.

— Анжелика Викторовна, а какой в самом раннем возрасте должна быть профилактика развития ожирения, появления избыточного веса?


— Желательно начинать приучать ребенка к новому меню не со сладкой или подсоленной пищи, а с овощей. Прикорм не должен быть с высоким содержанием жиров. Не давать до 6-месячного возраста фруктовые соки, желательно, чтобы их ребенок получал не более 180 миллилитров в день. Нельзя заставлять съедать всю порцию. Признаки насыщения — дети выплевывают еду, не хотят открывать рот, отворачиваются от тарелки. Некоторые мамы думают, что их чадо постоянно голодное, и буквально испытывают потребность накормить его, даже если это встречается сопротивлением. А перекорм опять же ведет к лишним килограммам.

На втором году жизни дети должны получать разнообразные продукты — рыбу, мясо, птицу, яйца. Здесь все будет зависеть от привычек и образа жизни семьи. Сами будете лежать перед телевизором, есть чипсы, но при этом рассказывать сыну или дочке, как это вредно? Толку от таких нравоучений, увы, не будет. Не забывайте о режиме питания 5—6 раз в день для детей дошкольного и школьного возраста. Перекусы могут быть, но легкие — орехи или фрукты. При этом пища не должна быть поощрением или наказанием. Это неправильно — награждать за успехи в поведении или учебе десертами, пирожными. Старайтесь контролировать питание вне дома.

Ну и, конечно, прекрасная профилактика лишних килограммов — физическая активность как минимум час в день.

korenevskaja@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...