Белоруссике аграрии посетили международную выставку EuroTier-2014

Ключ к ганноверским воротам

Белоруссике аграрии посетили международную выставку EuroTier-2014 в Ганновере
«Кто нигде не бывает, тот ничего не достигает», — приветствуя нашу делегацию на пороге Международной выставки EuroTier, сказал председатель Белорусского крестьянского совета Алексей Скакун



Как уже сообщала «СГ», Белорусский крестьянский совет при поддержке Минсельхозпрода организовал учебу-семинар «Европейские стандарты в животноводстве». Почти сто  аграриев, в основном профильных специалистов, ознакомились с опытом работы польских и немецких сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, лабораторий. И посетили Международную выставку животноводства EuroTier-2014 в Ганновере. Вместе с ними в зарубежной командировке находился и главный редактор «СГ».

Он и здесь оказался первым из нас! Алексей Степанович торопил всех скорее от формальностей перейти к стендам и экспонатам, чтобы немедленно увидеть то, за чем приехали примерно за полторы тысячи километров. Традиционный профессиональный фотоаппарат на шее красноречиво подчеркивал интерес главного, так сказать, белорусского мужика к новому открытию для себя огромного выставочного города в городе. Но Скакун встречал нашу «десантную сотню» (почти столько белорусских аграриев вмещали два комфортабельных автобуса «Белавтотуриста») не один. А с группой своих специалистов из СПК «Остромечево». Именно в этом контексте и была произнесена им незатейливая, но по-крестьянски мудрая и точная фраза, открывающая нам всем ганноверские ворота...

Председатель брестского СПК «Остромечево» и Белорусского крестьянского совета Алексей СКАКУН привез в Ганновер команду специалистов хозяйства
Председатель брестского СПК «Остромечево» и Белорусского крестьянского совета Алексей СКАКУН привез в Ганновер команду специалистов хозяйства


Саксонские автобаны и сельские пейзажи вдоль них с самого утра настроили на позитивную волну. От немецкого городка Хальберштадт, где мы остановились в гостинице, до Ганновера — 150 километров такого сплошного позитива. Любуясь убранными свекольными плантациями с аккуратными длинными кагатами, свежей озимью, неоднократно ловил себя на мысли о том, что пытаюсь проецировать известную и нашим читателям Всемирную выставку сельского хозяйства и пищевой промышленности в Берлине «Зеленая неделя» на пока неизведанную ганноверскую. Боюсь, что подобные примеры не давали в автобусе покоя и тем моим попутчикам, кто не впервые пересекал польскую и немецкую границы.

Так что нетерпеливость и деловитость Скакуна играли на руку не только мне.

Директор ОАО «Каленковичи» Олег БУРАК, заместитель гендиректора ОАО «Беловежский» Тадеуш СОСНОВСКИЙ и директор ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района Виктор МАЗЬКО обмениваются впечатлениями с представителем ООО «Биоком»
Директор ОАО «Каленковичи» Олег БУРАК, заместитель гендиректора ОАО «Беловежский»
Тадеуш СОСНОВСКИЙ и директор ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района Виктор
МАЗЬКО обмениваются впечатлениями с представителем ООО «Биоком»

Что ж, тогда пройдемся по павильонам уникального выставочного комплекса. Нет, это не берлинская International Green Week, этакая всемирная дегустация продуктов и напитков. Здесь исключительно животноводство и все, что с ним может быть связано: лучшие и самые сильные породы скота, включая племенной, свиноводство, птицеводство, аквакультуры, самые передовые технологии — кормления, технического обеспечения, ветеринарии. А посему в Ганновере на EuroTier собираются, как правило, профессионалы в соответствующих отраслях. И с ними, даже если не испытываешь языкового барьера, важно уметь говорить компетентно, на равных. Кстати, при необходимости наши экскурсанты, а уж среди них были исключительно животноводы-практики, могли пользоваться услугами своего переводчика — координатора Белорусского крестьянского совета Лилии Малец или помощью асcистентов по работе с Восточной Европой и СНГ компании-организатора выставки Немецкого сельскохозяйственного общества DLG.

У стенда гродненского ООО «Биоком».
У стенда гродненского ООО «Биоком».

Вот они-то любезно встретили нас в начале экспозиции и ввели в курс дела. Оказалось, в Ганновере в этот раз не случился аншлаг экспонентов из России, Беларуси и Украины. И если нашей южной соседке пока не до мирового животноводства, то скромное представительство старшего брата — 5 компаний и младшего — 2 вызывало некоторое недоумение. Наши слегка уязвленные патриотические чувства утешало, пожалуй, одно на этом нерадостном фоне: зато по количеству белорусская делегация аграриев-специалистов могла состязаться с любой другой европейской. Что называется, ничего особого не продемонстрируем, но все лучшее, чего у нас пока нет, обязательно впитаем.

Чем, собственно, белорусские животноводы и занимались, разойдясь на весь день по многочисленным павильонам и стендам. Мне же было очень интересно узнать имена тех двух смелых соотечественников, кто все же отважился выставиться на главной животноводческой витрине Европы.

Председателя Белорусского крестьянского совета Алексея СКАКУНА и его заместителя Леонида МАТУСЕВИЧА приветствует координатор Крестьянского союза Земли Бранденбург Йоахим КОЛЬ.
Председателя Белорусского крестьянского совета Алексея
СКАКУНА и его заместителя Леонида МАТУСЕВИЧА
приветствует координатор Крестьянского союза Земли
Бранденбург Йоахим КОЛЬ


В павильоне № 17 легко отыскал стенд С-25, на котором презентовалось гродненское ООО «Биоком». Не сразу, но мне удалось заполучить в собеседники директора по развитию Ольгу Адуцкевич. Почему не сразу? Она и ее коллеги постоянно вели с зарубежными партнерами переговоры, подписывали какие-то бумаги, обменивались визитками и сувенирами. Обычная работа на выставке. Было, не скрою, приятно наблюдать за этим. Все так и есть, затем подтвердила мне Ольга Александровна и показала регистрационный журнал: контакты расписаны по всем дням.

— Ганноверская выставка — имиджевая. Здесь, помимо всего прочего, черпаешь из источника идей, — поделилась впечатлениями директор по развитию. — На этой знаменитой площадке ищем и находим партнеров. На прошлой выставке в 2012 году завязали контакты с Турцией и Египтом и уже поставляем им добавки для улучшения молочной продуктивности. В Беларуси, кстати, мы работаем более чем с 700 сельхозпредприятиями. А вообще, наши маркетинговые службы часто колесят по миру, в этом залог успеха.



Только закончил разговор с предприимчивыми земляками, как к ним подошла группа руководителей хозяйств из моего автобуса. Мне же хотелось увидеть все сто процентов белорусских экспонентов, то есть целых два. После долгих поисков вычислил в тринадцатом павильоне стенд № 69, где, как мне предварительно сообщили организаторы выставки, должно презентоваться наше предприятие. Должно, но стенд пока красноречиво пустовал, в подтверждение чего я сделал фото. То ли не успевала и ко второму дню фирма со своим оборудованием по уходу за животными, то ли вообще что-то сорвалось, жаль…

На этом посчитав свою главную задачу — поиск белорусского следа в Ганновере — выполненной, занялся чистым созерцанием сотен экспонатов, не забывая про фотоаппарат, объектив которого зачастую понимает любой язык мира. Чего здесь только не было!

Назову лишь то, что впечатлило особо. Скажем, демонстрация ведущих производителей и фирм в молочном и мясном скотоводстве. Стоит заметить, что вживую на площадках были представлены лишь экземпляры КРС, овцы, ну и еще, может быть, рыба. Причем организаторы позаботились о том, чтобы люди и животные чувствовали себя при этом комфортно, каких бы усилий это ни стоило. Особый интерес, в том числе и белорусских коллег, вызвало своеобразное дефиле на сцене высокопродуктивных молочных коров. Они и в самом деле смотрелись как топ-модели с впечатляющими формами. Более того, вниманию заинтересованной публики представлены не просто красивые коровы, но и одновременно крепкие особи, с высокой продолжительностью жизни и, соответственно, лактации. Мечта белорусского зоотехника, если добавить сюда еще и уникальный обзор всемирных достижений передовой генетики.

Практически здесь собрались и все мировые лидеры в сфере доильной и охлаждающей техники. Особо богатое предложение — в таких разделах, как кормовые средства, здоровье животных и ветеринарная медицина. Все видные предприятия Германии и из-за рубежа продемонстрировали свой товар в разделе свиноводство. Правда, поголовье представлено муляжами и фотографиями, зато техническое оснащение — во всей своей реальной красоте и совершенстве.

Более 270 демонстраций было посвящено новинкам машин, оборудования и средств производства для профессионального животноводства. Это — отдельная песня для тех, кто понимает. Назову еще две темы, которые не оставили нас равнодушными. Как и в животноводстве, так и при производстве биогаза остается значительный объем отходов. Их переработка и утилизация, а также сокращение нагрузки на окружающую среду — все эти технологии наглядно демонстрировались на улице, между павильонами. Как и образцовые цепочки по доработке различных исходных материалов и преобразованию их в пеллеты и брикеты-энергоносители.

Словом, прав Алексей Степанович Скакун: кто нигде не бывает…

Мы были на Ганноверской выставке! И пусть за один день, но увидели на ней многое из того, что нам на наших производствах еще предстоит внедрять. И сделаем это непременно. Именно так и написали участники учебы-семинара в Польше и Германии в анкетах, распространенных Белорусским крестьянским советом по дороге домой. Откуда такая уверенность? Во-первых, это далеко не первый плодотворный семинар и почерпнутый опыт уже пошел впрок. А во-вторых, наши аграрии — народ, как правило, любопытный и рачительный, даже те, кто поехал к зарубежным коллегам впервые. Даром деньги на ветер выбрасывать они не станут, так как строго приучены в своей стране к окупаемости любых стоящих проектов. 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter