Ключ для крепких мужиков

АПК Витебщины полмесяца работает на банк. Какой выход?

Десятки сельхозпредприятий Витебщины полмесяца работают на банк. Какой выход?
Как развязать туго затянутый узел проблем со взаиморасчетами, закредитованностью хозяйств? Экономисты, ученые-аграрии и хозяйственники много и долго спорят о путях и решениях. А Витебская область в минувшем году пошла на конкретные довольно радикальные шаги. Десятки технологически зависимых сельхозпредприятий, которые экономически дополняют и поддерживают друг друга, объединяют в четыре крупных агрохолдинга. Для республики дело непростое, рискованное и в таких масштабах новое. По сути, Витебщина пошла на эксперимент. Что принципиально важно — недавно их поддержал Глава государства, подписав Указ № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области». 


ПАШЕМ, доим, продаем, имеем весомый экспорт, но задыхаемся без оборотных средств. Это проблема всех региональных АПК. Но на Витебщине, самой северной области, ситуация особая. Специалисты признают, что высокая контурность полей и низкий балл почвы дают о себе знать. Заниматься эффективным крупнотоварным производством в таких условиях сложно. АПК области остро нуждается в модернизации. В хозяйствах, где ее успели провести, результаты практически на уровне среднереспубликанских. Но в целом здесь только четверть от общего поголовья дойного стада содержится на современных комплексах с промышленным производством молока. Для сравнения: в Брестской области — почти 67 процентов, в Гродненской — более 80, а в среднем по стране превышает 60 процентов.

Для модернизации, понятно, нужны немалые деньги. Но какой же банк даст их, если на начало года АПК Витебщины задолжал 15 триллионов рублей? Высокая кредитная нагрузка на перерабатывающую отрасль — вторая отличительная особенность области. Молочные заводы и мясокомбинаты брали кредиты на текущую деятельность под высокие проценты, авансировали продукцию сельхозпредприятий, что позволяло им выплачивать зарплаты, приобретать ГСМ и другие необходимые ресурсы. В 2015 году переработка выплатила более триллиона рублей только по банковским процентам, что вытянуло до 40 процентов ее выручки. Еще 392 миллиарда погасили сельхозорганизации. Практически та же ситуация и в нынешнем году: из-за высоких ставок по кредитам у АПК региона фактически вымыты оборотные средства.

Получается, АПК области по полмесяца работает сугубо на банк. 34 процента годовых не осилит даже самый топовый западный агроменеджер. Да он даже и не взялся бы за это безнадежное с экономической точки зрения дело. 

Какой выход? Собрать ресурсы в одних руках, например мясоперерабатывающей промышленности, которая благодаря экспорту сегодня живет лучше. Сосредоточить ресурсы — значит создать четыре интеграционные структуры, что позволит снизить производственные затраты, а централизация инвестиций — эффективно управлять модернизацией предприятий, решили в Витебском облисполкоме полтора года назад. Они уже фактически действуют, но нужна была законодательная база для их объединения. Пока с июля прошлого года работали в основном по договорам о совместной деятельности, оптимизируя численность, подбирая кадры и решая технологические вопросы. Но обязательное условие — переработка обязана не только напрямую работать с производителем, но и делиться своими доходами с ним. Это путь, который при грамотном подходе даст шанс не только вытянуть сельхозпроизводство, но и выйти на безубыточную работу. По сути, разработана «дорожная карта» по выходу АПК региона из кризиса. 

Как уже писала «СГ», на базе Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов, Витебского мясокомбината и Глубокского комбикормового завода создали интегрированные структуры, объединяющие в одну производственную цепочку производителей, переработчиков и торговую сеть. В их состав включили большинство свинокомплексов области, все комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, птицефабрики, все зерноперерабатывающие и большинство молоко- и мясоперерабатывающих предприятий. Задача — выйти на высокую конкурентоспособность за счет более низкой себестоимости продукции, производя до четверти всей сельхозпродукции региона. В целом объединили 37 неплатежеспособных хозяйств плюс четыре головных предприятия. Остальные — на досудебное оздоровление или в суд, который и решит их дальнейшую судьбу. Это может быть санация или банкротство. Ну а те сельхозпредприятия, которые работают устойчиво и эффективно, будут развиваться самостоятельно.

НАЧАЛЬНИК отдела реформирования и госсобственности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Киреев поясняет ситуацию: «Сейчас окончательно формируем перечни сельхозпредприятий, принимаем бизнес-планы. Пока трудно что-то даже комментировать четко, потому что в республике такого опыта не было».

Кстати, Витебщина стала первопроходцем и в процедуре банкротства сельхозпредприятий. Почти год она идет в отношении ОАО «Городокский райагропромснаб». Александр Киреев рассказывает, что до принятия в июле Главой государства Указа № 253 по процедуре не вышли даже на финишную прямую. Процентов 30 дороги прошли и застряли. И вот только на днях в суде будет решаться окончательная судьба предприятия. Два варианта: либо санация, либо ликвидация — распродажа имущества и максимальное погашение долгов. До сих пор такого прецедента в Беларуси не было. Но важная отличительная особенность Указа № 253 в том, что он касается только неплатежеспособных сельхозорганизаций. «Указ же № 320 — практически всего АПК нашего региона», — отмечает начальник отдела. 

«Все ли получили из того, что просили и хотели?» — спрашиваю у Александра Киреева, одного из разработчиков концепции реформирования.

— В указе Президента предусмотрены действительно прорывные нормы, — говорит он. — Документ дает импульс для развития. Образно говоря, он для крепких мужиков, которые умеют считать, точно знают, что делать, как и для чего. Если дать им небольшие послабления, они вытянут дело. В указе предусмотрены не просто послабления, а серьезные преференции. Смотрите, рассрочка по налогам, по задолженностям в Фонд соцзащиты, по энергетикам, по бюджетным ссудам и займам. И что важно, в немалой степени решает острую проблему. Переработчики брали кредиты на закупку зерна под обеспечение республиканского или областного бюджета для расчетов с сельхозпроизводителем. Предприятие не возвращало деньги — бюджет платил. Теперь предусмотрена рассрочка задолженности на три года, а сама задолженность будет гаситься в течение двух лет начиная с 2019 года. Это очень серьезный шаг. И второй шаг — многие сельхозпредприятия брали краткосрочные кредиты. Мы прикинули средневзвешенную ставку в прошлом году — 36,9 процента. Так вот в указе заложен механизм, в соответствии с которым с 1 сентября эти кредиты хозяйства будут должны не банкам, а областному бюджету, и им же будет устанавливаться процентная ставка — до 3 процентов годовых. Основной долг будет гаситься в течение трех лет начиная с 2019 года. А для того чтобы бюджет имел финансовые ресурсы, уже выпущен облигационный заем. 

КОНЕЧНО, указ Президента на Витебщине ждали с надеждой и нетерпением. Потому что, кроме названных Александром Киреевым преференций, в документе перечислены случаи, при которых ОАО вправе в течение последующих четырех лет начиная с года, на который приходится дата их реорганизации, воспользоваться определенными налоговыми послаблениями. Например, они смогут уменьшать налог на прибыль на сумму денежных средств, направленную ими на покупку сырья, сельхозтехники, специализированных капитальных строений и некоторых других. Предприятиям АПК, вошедшим в интеграционные структуры, дана возможность тратить прибыль не на погашение процентов по кредитам, а пускать деньги на развитие. Главная цель — повысить эффективность производства, снизить затраты, выйти на прибыльную работу и через несколько лет вернуть все заемные средства банкам. 

Несомненно, это прорывные решения, но и в регионе не спали в ожидании помощи. По итогам работы АПК Витебской области за январь—июнь 2016 года темп роста производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий превысил 102,4 процента, а в сельхозорганизациях — 103. Больше выращено и продано скота и птицы, выше надои молока. На 1 сентября Витебщина заготовила травяных кормов 116,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. На условную голову приходится почти 17 центнеров кормовых единиц — почти в два раза больше уровня 2015 года. И это при том, что имеющиеся долги и невыплаченные кредиты — главный сдерживающий момент. Все понимают, что с такой кредитной ставкой эффективно работать невозможно. Если бы суммы процентов, которые АПК платит банкам, остались в хозяйствах, не пришлось бы искать ресурсы и просить помощи государства. 

Конечно, сельское хозяйство должно работать самостоятельно. Но без господдержки пока оно не обходится нигде в мире. Хотя главное слово здесь — «поддержка». Локомотиву АПК может не хватать 10 процентов мощности, и он остановится. Государство помогает, чтобы он поехал. Но в моем понимании главная задача государства — создать условия, чтобы этот локомотив начал стабильно двигаться. И тащить за собой всех остальных. Системные, понятные правила игры, доступ к капиталу, создание механизмов и принципов работы — это ключевые моменты. Похоже, ключ на старт и движение вперед сегодня в руках витебских менеджеров АПК.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?