Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Метры раздора: на какие преступления порой идут жильцы из-за пресловутого квартирного вопроса

Ключ без права передачи

Соседей не выбирают. Но от шумного или пьющего гражданина можно отгородиться хотя бы дверью квартиры. А как быть, если градус напряжения повышает кто-то в вашей собственной квартире? Причем не родственник и не супруг, а давно ставший чужим бывший? В этом случае ситуация может напоминать спящий вулкан, который способен взорваться в любую минуту. Получится ли в момент выброса спастись от обжигающей лавы — вот в чем вопрос. Пятидесятилетней могилевчанке Елене Степановне, к примеру, не удалось уклониться от брызг кислоты, которую вылил на нее бывший муж. В итоге к душевным ранам прибавилась еще и невыносимая боль — от телесных.

Коллаж Анны ВЯЖЕВИЧ

Месть вынашивал долго 

А начинались их отношения, как и у многих, с марша Мендельсона. Правда, в официальном браке пара прожила недолго — пару лет. Но жена за это время успела зарегистрировать супруга в своей двушке. О чем, наверное, потом не раз пожалела: после развода 64-летний Петр Валентинович покидать чужое жилье не захотел. Более того, чувствовал себя там более чем вольготно: выпивал, дебоширил. Не стесняясь при этом не только бывшей жены, но и сына-подростка. Однажды в порыве гнева даже поднял на экс-жену руку. Та написала заявление в милицию и предприняла попытку лишить агрессора «квадратов». Но за проступок скандалиста наказали, а для выселения оснований оказалось недостаточно.

Штраф и судебные тяжбы бывшего не остудили. Наоборот, он стал угрожать Елене убийством, за что был наказан уже по уголовной статье. И опять-таки никаких выводов не сделал, вел себя в доме как полноправный хозяин. Квартирантами, скорее, чувствовали себя Елена с сыном, вынужденные делить одну комнату на двоих, так как вторую занял экс-супруг и папа. 

Многолетний конфликт достиг апогея в один из зимних вечеров. Бывшие супруги в этот момент в квартире были вдвоем. Елена Степановна потом призналась, что чувствовала опасность. Но о таком коварстве даже подумать не могла: бывший ворвался к ней в комнату, что-то пряча за спиной. Могилевчанка инстинктивно отвернулась, но мужчина, вывернув ей руку, попытался схватить еще и за лицо, которое сразу чем-то обожгло. Женщина сумела вырваться, хотела закрыться в ванной, но изверг такой возможности не дал, продолжая брызгать на жертву из бутылки. 

— В итоге пострадавшая сумела выбежать за двери жилья и добраться до квартиры матери, которая жила в том же подъезде,
— уточнила старший помощник прокурора Могилева Елена Дубровская. — Уже оттуда вызвали «скорую» и милицию. 

Медики диагностировали химические ожоги головы, шеи, рук, ног. Задержанный тиран от содеянного отпираться не стал. Свой поступок мотивировал так: мол, считала себя красавицей, тогда получай! Как выяснило следствие, жестокую месть пенсионер вынашивал не один день. А бутыль с кислотой и вовсе хранилась в квартире около полутора десятков лет, пока изверг не воспользовался ее страшным содержимым. 

С вещами на выход?

Врачи сделали все, чтобы не просто спасти Елену, но и избавить от следов ожогов. Ее мучителя решением суда Ленинского района Могилева выселили из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Он также стал фигурантом уголовного дела — за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, носящих характер мучения или истязания. Суд приговорил агрессора к лишению свободы сроком на 7 лет 8 месяцев. Приговор в законную силу пока не вступил. 

Юрист ЖРЭУ Октябрьского района Могилева Александр Сотников признал, что и в его практике случались разборки между родственниками и соседями. В исключительных случаях подобные истории также заканчивались выдворением на улицу из муниципального жилья: 

— Пару лет назад пришлось попросить с вещами на выход пятидесятилетнюю могилевчанку, захламившую мусором свою однокомнатную квартирку. Женщина не только тянула в дом то, что другие выбросили на помойку, она к тому же содержала в квартире собаку, которую на улице не выгуливала! 

Плюс ко всему к хозяйке заглядывали местные алкоголики, а ужасный запах, исходивший из квартиры, был ощутим даже на подходе к подъезду. Соседи жаловались и на тараканов — вне сомнения, они тоже размножались в нехорошей квартире. Многочисленные предупреждения на женщину не подействовали, и в итоге жилье она потеряла. 

Громкие ночные гулянья, крики-драки — слишком долго испытывать терпение соседей и нарушать правила пользования жилыми помещениями не получится. «ЖЭУ (или частная обслуживающая компания) вправе составить на шумных жильцов дома протокол об административном правонарушении, — пояснил Александр Николаевич. — Протокол также могут составить за антисанитарию. Три протокола за год — и человек может получить официальное предупреждение о возможном выселении. А это билет в никуда. В том случае, если квартира находится в государственном жилфонде, нарушитель общественного спокойствия даже не может рассчитывать на какое-либо альтернативное жилье».

Ушел по доброй воле

За шесть месяцев нынешнего года в Могилеве вынесено 75 судебных решений о выселении — это больше, чем за такой же период 2018-го. В основном речь идет о неплательщиках. Но есть в этом списке и дебоширы, выдворение из квартир которых инициировали их родные и близкие. 65-летний могилевчанин Павел Иванишин тоже из их числа. Штамп о разводе с женой Анной Васильевной он поставил еще десять лет назад. А вскоре бывшая супруга вместе с сыном вообще ушли из их общей квартиры на съемную, не выдержав пьянства и хулиганства пенсионера. Но и соседям, мягко говоря, он создавал немало проблем. 

— Не только тем, что шумел или таскал в дом металл со свалок, чтобы потом заработать на сбыте лома, — уточнил Александр Сотников. — Случалось, что на замечания жильцов дома реагировал не совсем адекватно, набрасывался на них чуть ли не с кулаками. 

«Пакет» административных приводов у Иванишина собрался внушительный. История практически дошла до логического завершения, в суд уже был подан иск о выселении. Но до заседания дело не дошло. Фигурант неожиданно сам принял решение отказаться от городской квартиры и перебрался на жительство в родительский дом неподалеку от областного центра. Елена Дубровская подчеркнула: 

— Если раньше скандалиста-пьяницу выселить из квартиры было практически невозможно, то после принятия в 2013-м новой версии Жилищного кодекса нашей страны закон это позволяет. Речь идет о тех гражданах, которые в течение года не менее трех раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилых и вспомогательных помещений. Получали предупреждения о том, что могут быть выселены, но выводов не делали и вновь привлекались к административной ответственности за аналогичные проступки. Шумным и разгульным жильцам многоэтажек не стоит забывать, что их затянувшееся «веселье» соседей не радует. И что расплатой за это может стать потеря жилья, вернуть назад которое очень трудно. А чаще всего — просто невозможно.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...