Ключ без права передачи

14 специалистов получили звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер»

Республиканская экспертная комиссия Белкоопсоюза присвоила почетные звания «Мастер-повар» и «Мастер-кондитер» четырнадцати работникам общественного питания, которые отныне будут принадлежать им навсегда.

Звание мастера является не только престижным, но и высшей оценкой профессионализма его обладателя. Неудивительно, что из числа занятых в отрасли общественного питания потребкооперации более 12 тысяч человек такой чести были удостоены далеко не все — 3,3 тысячи поваров и 1,7 тысячи кондитеров. После очередного заседания республиканской экспертной комиссии Белкоопсоюза их стало на четырнадцать больше.

На этот раз члены экспертной комиссии были на удивление щедры. Никто из соискателей на звание мастера не остался, образно говоря, за бортом. С другой стороны, упрекнуть в необъективности тоже неправомерно. Подход ко всем участникам был беспристрастным, доброжелательным, но одновременно предельно требовательным. И если оценили по высшей шкале, так исключительно исходя из профессиональных качеств и незаурядных талантов претендентов, представивших на суд авторитетного жюри настоящие шедевры кулинарного искусства.

— Звание мастера является венцом профессиональной карьеры в любом деле, — подчеркнул начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко, — и наша отрасль в этом смысле тоже не является исключением. Но это не только большая честь, но и высокая ответственность. Ведь на мастера равняются, с него берут пример, и надо постоянно об этом помнить, принимать участие в профессиональных конкурсах, организовывать персональные выставки. Сегодня ценится не столько умение приготовить, так сказать, традиционные повседневные блюда, сколько собственные оригинальные разработки, соответствующие современным тенденциям в сфере питания.

Не погрешу, думаю, против истины, что все четырнадцать участников — восемь поваров и шесть кондитеров — вполне соответствуют тем критериям, которые предъявляются нынче к представителям этих профессий. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с послужным списком каждого из них.

Татьяна СУКАЧ — кондитер Брестского райпо. Общий стаж работы — 29 лет. В минувшем году разработала и внедрила 20 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий. Тогда же заняла второе место на областном конкурсе-семинаре поваров, кондитеров, официантов.

Лилия НЕВДАХ — кондитер Лунинецкого райпо. В потребкооперации трудится уже четверть века. В 2011 году признана победителем областного и республиканского конкурсов-семинаров поваров, кондитеров, официантов.

Светлана КОБА — кондитер Ельского райпо. Общий стаж работы — 26 лет. Подготовила индивидуально-практическим методом обучения 6 учеников. В минувшем году заняла третье место на областном профессиональном конкурсе. Возглавляемый ею коллектив кондитерского цеха успешно справляется с заданиями по выпуску продукции и обеспечивает сохранность товарно-материальный ценностей.

Любовь ДРИБЕНЦОВА — кондитер Ветковского райпо. В кооперации — 28 лет. В минувшем году была лучшей на областном конкурсе-семинаре поваров, кондитеров, официантов.

Елена ДОНСКАЯ — кондитер Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества. За четверть века работы зарекомендовала себя грамотным и умелым специалистом. В 2001 году на республиканском конкурсе поваров, кондитеров, официантов стала победителем в номинации «За верность выбранной профессии».

Светлана ХОМЧЕНКО — кондитер ЧУП «Поречье» Белкоопсоюза, 12 из 19 лет общего стажа трудится по шестому разряду. Автор многих разработок кондитерских изделий.

Людмила КАСПЕРОВИЧ — повар столовой комплекса «Криница» Ивацевичского райпо. Общий стаж работы — 25 лет. Индивидуально обучила трех поваров. На областном конкурсе профмастерства в 2011 году заняла второе место, разработала и внедрила 9 фирменных блюд.

Любовь КОВШИК — повар кафе «Отдых» Лунинецкого райпо. Имеет профессионально-техническое образование. Общий стаж работы — 29 лет. В минувшем году разработала и внедрила 10 фирменных блюд.

Светлана КЛАВДЕЕВА — повар кафе «Скорпион» Малоритского райпо. Имеет среднее специальное образование. В 2011 году по ее инициативе проведено 10 выставок-продаж, разработано и внедрено 12 фирменных блюд.

Наталья СТЕФАНОВИЧ — повар столовой Вороновского филиала Гродненского облпотреб­общества. За семнадцать лет зарекомендовала себя исполнительным, трудолюбивым работником. Постоянно работает над расширением ассортимента и внедрением новых видов фирменных блюд и изделий.

Мария ДОВГУЧИЦ — повар ресторана «Оресса» Любанского райпо. Общий стаж работы — 32 года. Коллектив, которым она руководит, постоянно выполняет плановые задания по выпуску продукции собственного производства. На протяжении многих лет является членом районного кулинарного совета.

Галина ТАПСТОВА — повар ресторана «Явар» Шкловского райпо. Посвятила кулинарному делу 29 лет. Постоянно совершенствует свое мастерство.

Наталья БУРИМСКАЯ — повар ресторана «Явар» Шкловского райпо. Вот уже 32 года трудится по избранной специальности, в том числе 11 лет — по шестому разряду. Ответственно относится к возложенным на нее обязанностям, активно участвует в подготовке и проведении выставок-продаж.

Валентина ГОРОДЕЦКАЯ — повар столовой Славгородского райпо. За 24 года обучила кулинарному делу четырех человек. Уже девять лет трудится по шестому разряду.

Галина ЗЕМЧЕНОК — повар ресторана «Свiтанак» Поставского райпо. Общий стаж работы — 22 года. В минувшем году заняла первое место на республиканском конкурсе поваров, кондитеров, официантов. В ее активе — семь разработанных в течение года фирменных блюд.

В общем, что ни участник, то яркая личность, настоящий самородок кулинарного искусства. Обратил внимание на такое обстоятельство: в отличие от предыдущих заседаний экспертной комиссии, на нынешнем достаточно широко были представлены кондитеры. Дело в том, что представителям этой профессии очень сложно удивить какими-то изысками членов комиссии. Ведь в соответствии с условиями ассортимент ограничен семью фирменными изделиями, причем в обязательном порядке должны быть представлены торты и пирожные. И все-таки для истинного мастера даже в таких жестких рамках всегда найдется место творчеству. То же самое, впрочем, относится и к поварам, которые должны были приготовить не более пяти фирменных блюд, включающих холодные и горячие закуски, второе горячее блюдо и десерт.

По словам Александра Гошко, не хотелось бы кого-либо особо выделять. Все без исключения участники произвели на членов экспертной комиссии очень хорошее впечатление. А после дегустации предложенных блюд и кондитерских изделий ни у кого не осталось даже тени сомнения относительно их профессиональных качеств. Александр Викторович, в частности, отметил широкое использование соискателями на звание мастера современных отделочных материалов при изготовлении кондитерских изделий. К фирменным блюдам, как правило, предлагались разнообразные соусы, что также является сейчас одним из направлений в мировой кулинарии. Несвойственным было прежде для общепита потребкооперации и изготовление конфет собственного производства, хотя на Западе это обычное дело. Между тем нынче сразу несколько участников угощали членов комиссии оригинальными шоколадками в виде сумочек, туфелек, сердечек, в том числе и с различными начинками. Надо полагать, сделана серьезная заявка на то, чтобы выйти с такой продукцией в розничную торговую сеть. Во всяком случае, Александр Гошко в этом твердо уверен, а он, насколько мог заметить, никогда прежде не ошибался в прогнозах.

Как бы там ни было, экспертная комиссия высказала свое авторитетное мнение относительно профессиональных качеств участников, и оно было единодушным: заслуживают высокого звания мастера. С чем, собственно говоря, мы их и поздравляем. Не сомневаюсь, что еще не однажды услышим об этих людях, которые составляют золотой фонд потребительской кооперации.

На снимке: во время заседания республиканской экспертной комиссии.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...