Клёвое место – гребной канал. И гостеприимное

ПЕРВЫЙ в Беларуси чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда пройдет с 22 по 23 февраля на Гребном канале Заславского водохранилища. Ожидается, что чемпионат соберет более 150 спортсменов-рыболовов из разных стран. Как Беларусь встретит и чем удивит иностранных гостей? Каковы шансы белорусских рыболовов взять «золото»? На эти и другие вопросы БЕЛТА ответил председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий ШУМСКИЙ.

Беларусь впервые принимает чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда

ПЕРВЫЙ в Беларуси чемпионат мира по лову рыбы на мормышку со льда пройдет с 22 по 23 февраля на Гребном канале Заславского водохранилища. Ожидается, что чемпионат соберет более 150 спортсменов-рыболовов из разных стран. Как Беларусь встретит и чем удивит иностранных гостей? Каковы шансы белорусских рыболовов взять «золото»? На эти и другие вопросы БЕЛТА ответил председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий ШУМСКИЙ.

— Юрий Иванович, принимать чемпионат мира всегда почетно для страны. Каковы критерии отбора площадки для проведения ЧМ по лову рыбы на мормышку со льда?

— Место проведения соревнований мирового уровня определяет одно из самых авторитетных международных объединений рыбаков — Международная конфедерация рыболовного спорта (CIPS). То, что в этот раз в конкурсе победила Беларусь, обусловлено положительным имиджем страны на международной арене, наличием здесь подходящего для проведения чемпионата водоема и хорошей экологии. Представители конфедерации отметили, что Гребной канал соответствует всем требованиям международных правил проведения состязаний. Безусловно, этот водоем представляет интерес для спортсменов-рыболовов прежде всего благодаря его богатым рыбным ресурсам и улову в разных его зонах. Хорошее качество канала регулярно подтверждается проведением там зимних и летних республиканских, а также международных соревнований — мемориала Вячеслава Серова, кубка «Дружбы». Кроме того, при выборе площадки эксперты не оставили без внимания достижения белорусской сборной в большом рыболовном спорте.

— Время проведения чемпионата мира по лову на мормышку совпало с Годом гостеприимства в Беларуси. Как планируется встречать иностранных гостей?

— Чемпионат мира — настоящий праздник для рыбаков со всего мира, его география очень широкая. Ожидается прибытие в Беларусь представителей 13 стран: Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, России, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии. Проведение соревнований такого уровня способствует формированию положительного имиджа Беларуси за рубежом. И для нас, конечно, очень важно, какие впечатления гости увезут с собой на родину. Мы делаем все возможное, чтобы это мероприятие прошло на высоком уровне.

Надеюсь, что отличительной чертой предстоящего чемпионата станет высокий уровень его организации и традиционное белорусское гостеприимство. К слову, надписи на медалях и кубках мы выгравировали на белорусском языке.

— Будет ли во время чемпионата вестись контроль за соблюдением рыболовами норм белорусского законодательства?

— У рыбаков-спортсменов есть своя профессиональная этика, в соответствии с которой при попадании на крючок видов рыб, занесенных в Красную книгу, их выпускают обратно в водоем. Зимой в Гребном канале ловится, как правило, окунь — вид рыб, для которого нет ограничений по размеру вылавливаемых особей (промысловой меры) и которую во время чемпионатов можно ловить в неограниченном количестве. А всю выловленную рыбу мы собираемся направить на нужды Минского зоопарка.

К слову, на Гребном канале регулярно проходят рыболовные соревнования, при этом рыба в нем не переводится.

— В настоящее время установилась погода, более характерная для марта, чем для середины февраля. Хватит ли льду на Гребном канале запаса прочности, чтобы принять ассов зимней рыбалки?

— Снег действительно растаял, однако установившаяся погода благоприятствует проведению чемпионата. Запаса прочности, который лед получил в крещенские морозы, когда в Беларуси было около 20 градусов ниже нуля, хватит не только на февраль. В настоящее время толщина льда составляет около полуметра. В соответствии с международными нормами, рыбалка считается безопасной, если толщина льда составляет не менее 10 сантиметров.

— Расскажите о команде, которая аккредитована для участия в чемпионате от Беларуси.

— На предстоящем чемпионате в составе нашей команды выступят опытные спортсмены-рыболовы Юрий Щорс, Денис Ярмолович, Алексей Воличенко, Евгений Атрахимович, Александр Муравьев, Вадим Якубович. Первая четверка спортсменов — экс-чемпионы мира по рыбной ловле. Кроме того, Юрий Щорс и Денис Ярмолович входят в первую двадцатку мирового рейтинга спортсменов-мормышечников — они занимают в нем 4-е и 18-е места соответственно.

— Какими успехами белорусских спортсменов-рыболовов мы можем гордиться?

— Сборная Беларуси вышла на международную арену более 12 лет назад. И с тех пор регулярно участвует в чемпионатах мира и Европы по таким дисциплинам, как лов рыбы на мормышку со льда, летней поплавочной удочкой, фидером, спиннингом с лодок и с берега. Наиболее значительным достижением белорусской сборной стала победа в 2012 году в IX чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда, который прошел в Казахстане и собрал 11 стран-участниц. В этом же состязании белорусский спортсмен Юрий Щорс занял первое место в личном зачете. Ранее он уже выигрывал «бронзу» на чемпионате мира, который прошел в 2007 году в Польше. Также сборная Беларуси на чемпионатах мира в 2001, 2002, 2007 годах занимала 4-е места, а в 2008 и 2001 годах становилась пятой. В 2013-м белорусы заняли 4-е место на чемпионате мира по лову рыбы спиннингом с лодок в Северной Ирландии.

Кроме того, каждые четыре года в одной из стран проводятся Всемирные рыболовные игры, которые традиционно собирают несколько сотен участников и неофициально называются олимпийскими играми рыбаков. На соревнованиях рыболовы соревнуются во всех летних дисциплинах, в том числе в спиннинге с берега и с лодки, лове поплавочной удочкой, фидером. В 2011 году Беларусь дебютировала на таких играх в Италии — мы приняли участие в такой спортивной дисциплине, как лов рыбы спиннингом с берега. Такие достижения позволяют строить смелые планы на будущее.

Кстати, летом 2015 года мы готовимся впервые провести на территории Беларуси чемпионат Европы по поплавочному лову.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?