Клёва!

Или приключения амура в Свислочи
Или приключения амура в Свислочи

Чемпионом по части рыбацких баек является, бесспорно, Лиса из старой сказки. Она, как известно, «ловила» щуку в проруби хвостом, к чему склонила и наивного Волка.

Вы будете смеяться, но я в последнее время ловлю практически «на хвост»: цепляю на крючок цветок клевера, мякоть помидора, стебель осоки... Даже кусок поролона! Мне говорили, что в Дроздах под Минском белого амура ловят именно на такую «наживку». В прошлом году у меня сорвались две этих рыбины. Одна выпрыгнула из подсачека (Акула! Кит!), другая порвала толстенную леску возле самого берега. Хотя обе клюнули на... червя. Очевидно, глупцы встречаются и среди рыб. Как бы то ни было, с тех пор о другом улове я не мечтаю: только белый амур!

Словом, современному рыбаку ради столь же призрачного улова, каким грезил Волк, придется попотеть. Но сначала — потратиться.

Что ловят в белорусских водоемах и на какие снасти? Продавцы минских рыболовных магазинов в один голос отвечали: это не к нам! Мол, главный эксперт — Щорс, спортсмен и чемпион. Звоню. Юрий Щорс тоже краток: «Я на Березине. Ловлю. Увидимся послезавтра».

Встречаемся в магазине, где Щорс работает по будням. В выходные он — рыболов–любитель («профессионалов» в Беларуси нет) и спортсмен в одном лице. Многократный призер и чемпион всех внутренних соревнований: от городских и районных до республиканских. Участник всех чемпионатов мира по ловле на мормышку. Единственный в стране (!) бронзовый медалист последнего чемпионата, который в марте прошел в Польше.

Кто–нибудь об этом слышал? То–то и оно! Когда латыши на одном из чемпионатов заняли оба первых места, в зачетах индивидуальном и командном, на родине это расценили почти как олимпийскую победу. Событие стало первополосной темой почти для всех газет. Еще одно отличие. Иностранные команды приезжают на соревнования оснащенные каким–либо из мировых производителей, под его лейблом. У наших таких спонсоров нет, наши ездят и оснащаются из семейного бюджета. Подход к делу, увы, пока и отличает белорусскую рыбалку от иностранной.

Но и мы подтягиваемся к мировому уровню. Пока по оснащенности. Хит последних лет — ловля штекерной удочкой. Это многоколенное удилище длиной от 9 до 14 метров. Последнее колено — толщиной с руку. Изготовлено из сверхпрочных и сверхлегких материалов. Поэтому даже на протяжении 3–часовых соревнований рыболов легко держит ее в руке.

Прелесть в том, что наживка доставляется точно к прикормленному месту — буквально рыбе под нос. Но стоимость удочки начинается от 1 — 1,5 тысячи долларов и может доходить до 10 тысяч!

Сам Щорс сидит на среднем по стоимости, даже недорогом стуле–ящике: «всего» 300 долларов. Хороший — до 2 тысяч. Лодка — от 500 до 2 — 3 тысяч. Плюс мотор. Даже бэушный — до 4–х. Одна катушка стоит от 30 — 50 до 500 — 800 долларов. Их нужно несколько. То же со спиннингами. Плюс палатка, спальники. Бензин — для машины и лодки. Плюс множество мелких, но дорогущих принадлежностей. Легко прикинуть, что стоимость полного оснащения продвинутого рыболова–любителя может далеко перевалить за 10 тыс. у.е. Таких, по словам Ю.Щорса, в Беларуси уже много — многие сотни!

Правда, суперудилищ в наших магазинах пока нет. Не принято у нас выставлять снасти стоимостью полторы тысячи долларов, чтобы щупали и пробовали на изгиб, в открытой витрине. Но их (как и все, что есть на мировом рынке) можно заказать во многих магазинах.

Для рыболова непритязательного и скромного цены в магазинах и на рынке божеские. Меня лично устраивают нижний ценовой предел и китайское качество. Катушку можно купить не за 30 у.е., а за столько же тысяч рублей. И даже дешевле: за 8 — 10. Верхний предел в магазинах — 318 тысяч (Германия) и 510 (Япония). Удилища. От тех же 8 — 10 тыс. (Новополоцк, Китай) до 300 (Франция). Спиннинги: 8–10 — 350 тыс. (США).

Каждый рыболов знает, что подготовка к рыбалке (выбор снастей, вязание крючков, замешивание приманок, покупка мотыля, червя, опарыша...) — это половина удовольствия. Бывает, что на этом оно, удовольствие, и заканчивается: не клюет! А что у Щорса?

На Березине он имел обычный для себя улов: десяток щук, до килограмма каждая. Одна, на пару кг, сорвалась. Попался сомик кило на 3: отпустил. Если сом меньше 5 кг, приличный рыбак его не возьмет: это малек, пусть растет дальше. До 1 июля на сома вообще запрет.

Впрочем, Щорс отпустил, как обычно, и большинство щучек. Он не добытчик, а спортсмен. Который обязан поймать (и ловит!) 10 кг там, где профан ловит кило. Но столько спортсмену не надо!

Рыбы, по словам Щорса, стало меньше. Сказались экология, браконьерство, взрыв любительского рыболовства. Лет 30 назад на Свислочи, в районе Дворца спорта, для него нормой было ведро плотвы за 3 — 4 часа. Впрочем, «меньше» касается не всякой рыбы. Изменился видовой состав водоемов. Раньше в той же Свислочи (в окрестностях Минска) не было ни леща, ни судака, ни карася — в таком количестве, как сейчас. Зато щуки стало меньше.

Я не удержался и спросил Щорса про белого амура. Правду ли говорят о его прожорливости? «Неужели и осоку ест?» — «Еще как ест! Бывает: видишь, стоит камышина... Хлоп! Всплеск! Камышина переломилась и ушла под воду. Это кормится амур».

Не шутит ли эксперт, не издевается ли? Глядит серьезно. Верю. Попробую.

Надо ловить момент и ловить амура. Ведь его запустили в Дрозды всего несколько лет назад, чтобы почистил водоем. Невозможно было забросить спиннинг или донку: вытаскиваешь килограммы травы. Амур преуспел: съел практически все водоросли. Скоро, говорят, будет ловиться «на окурок». А еще говорят (пессимисты), что в нашем климате он не размножается и скоро переведется. Зато оптимисты возражают, что минувшая экстремально жаркая весна для нереста ему в самый раз. Возможно, акклиматизируется и расплодится. Голыми руками будем брать!

Напоследок добавлю, что информацию Юрия Щорса уточнил другой привлеченный мной эксперт, специальный корреспондент газеты «Паляўнiчы i Рыбалоў» Андрей Радашковец. По его словам, в Беларуси осваивают и виртуозную ловлю нахлыстом — так добывают форель. Специализируются на этом главным образом в Гродно. Устраивают фестивали и соревнования. Вяжут мушек. В прошлом году с чемпионата Европы по вязанию мушек (!), опять же в Польше, привезли почетное четвертое место в личном зачете. Почти пьедестал!

И самое последнее. На днях искусная, высочайше оснащенная и профессиональная команда пригласила меня в весьма отдаленные места. Добычу гарантировали. Когда вы читаете эти строки, я, вероятно, нахожусь уже там. Ловлю. Подробный отчет обещаю.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter