Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почти пять тысяч новобранцев приняли присягу

Клятвенно заверили

Новое пополнение Вооруженных Сил приняло военную присягу. Более четырех с половиной тысяч солдат, призванных на срочную военную службу, и около двух сотен — на службу в резерве произнесли в минувшую субботу клятву на верность Родине в соединениях и воинских частях по всей стране. Корреспондент «Рэспублікі» побывал на торжественной церемонии в 72-м гвардейском объединенном учебном центре.

В торжественной церемонии принял участие министр обороны Андрей РАВКОВ.
Фото Дениса МАЛЫШИЦА

Принятие присяги — важнейший правовой и моральный акт, который возлагает на каждого военнослужащего ответственность за защиту и безопасность родной земли. А сама церемония — незабываемое для каждого солдата событие, важная памятная дата для их семей. 

В торжественной церемонии принял участие министр обороны Андрей Равков. Он пожелал новому пополнению мужества и терпения: 

— Будьте крепкими духом и телом, чтобы достойно пройти напряженный этап службы — овладение воинской специальностью. Потому как продолжается привыкание к армейской среде, плюс учеба и тренировки. А родителям спасибо за то, что воспитали достойных детей.

Андрей Равков также отметил, что для комфортной службы в 72-м ОУЦ сделано многое: «Мы отремонтировали казармы, административно-хозяйственные здания, клуб, столовые, места размещения техники. Продолжаем устанавливать системы видеонаблюдения в казармы».

Уже запущена новая система видеонаблюдения — десятки камер в казармах записывают изображения высокого качества и днем, и ночью. Также они могут распознавать лица, а записи в течение месяца хранятся на сервере. Пока технологичные системы видеонаблюдения испытывают в нескольких казармах, а к концу года 72-й ОУЦ будет полностью ими оборудован. 

В числе других военнослужащих принял присягу и Алексей Кульба. Статный парень. Работает преподавателем физической культуры и здоровья в Брестском государственном политехническом колледже. Служить парню год. Спортсмен, живет по графику, поэтому к армейскому распорядку привык быстро. 

Его мама Светлана Павловна выступила со словом от родителей. Она учитель белорусского языка и литературы — вот уже и небольшая преподавательская династия в семье. Светлана Павловна сыном гордится: 

— За Лешу не переживаю, он физически подготовлен, коммуникабельный. Первый месяц разлуки с ним как год тянулся, хоть и звонит каждый день. Первые дни очень ждала звонка, сейчас уже более спокойна.

Звонит Алексей еще бабушке, деду и младшей сестре. Она сейчас в пионерском лагере — посмотрит фотографии с присяги. Домой до Пружан ехать долго, большая часть увольнительной на дорогу уйдет, поэтому с родителями Алексей Кульба побудет здесь. 

Посмотреть на церемонию принятия присяги собралось около 5000 родственников военнослужащих. Мужчины обсуждают чемпионат мира по футболу, женщины рассказывают друг другу про своих сыновей. На броне танка несколько парней машут своему товарищу в строю. 

Вот девушка зовет Пашу. Обернулись с десяток бойцов. Зовет еще громче, видимо, «тот самый» Паша не услышал. К нему приехали мама и жена. Молодожены. Из медового месяца — в учебный центр. Еще загар не сошел даже. Юным влюбленным по 19 лет всего. Молодая жена с нетерпением ждет увольнительной мужа, соскучилась. Приезжает к нему каждую неделю, а мама —впервые за месяц. Ехали из Докшиц, встали в шесть утра. 

Кульминация церемонии — военнослужащие приносят клятву на верность Родине перед лицом своих боевых товарищей. Из строя доносилось: «Есть!», «Служу Республике Беларусь!». 

После поздравления министра обороны строй выдал звучное «ура». Ребята исполнили гимн нашей страны. Торжественная часть завершилась, и родные смогли подойти к солдатам. Мамы бросились к своим чадам. Для них рослые мужественные парни в форме все такие же маленькие дети. Почти сразу у мам глаза на мокром месте, крепко их обнимают. Сыновья робеют от нежностей напоказ — они же воины. Отцы пожимают руки сыновьям — у них улыбки на лицах и гордость в глазах. 

После окончания мероприятия военнослужащие нового пополнения отправились в свое первое увольнение. Родные собрались у казарм. Некоторых встречают с детскими колясками. Карапузы ждут своих молодых пап домой. 

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...