Клумба из камня: великолепие и гармония

Как сделать клумбу из камня

Вот такая чудо-клумба появилась на нашем дачном участке, наверное, лет пятнадцать назад. Правда, вначале все было, как у всех, — многочисленные грядки, обычные клумбы с обычными цветами. Имея 12 соток земли, мы обеспечивали себя чистыми овощами и радовались буйству декоративных растений и красивоцветущих кустарников. Но со временем это перестало нас устраивать. И появилась идея соорудить высокую каменную клумбу, где можно было разместить разнообразные почвопокровные растения.



Так как предусматривалась высота в пределах 60 сантиметров, то конечно же нужен был фундамент — чтобы морозной зимой конструкция «не плясала», а стояла устойчиво в любую пору года. Эту работу, естественно, взял на себя  муж. Когда фундамент был готов, я приступила к возведению стенок. Кстати, камни заготавливали заранее, привозили их отовсюду, где только ни случалось бывать.

Для такой клумбы старались подбирать более плоские камни. Они, как мне казалось, должны легче укладываться на раствор, да и внешне такая цветочница более привлекательна. Но это дело вкуса, можно использовать и округлые, только не очень больших размеров. Чтобы положить ряд камней, приходилось тщательно их подбирать, соизмеряя, укладывая на уже зацементированные и определяя, как они сочетаются между собой. Когда все устраивало по конфигурации и объемам, скрепляла их раствором.

Каждый выходной велась эта стройка, которая доставляла нам огромное удовольствие. Муж готовил раствор, а я занималась творческой работой —укладкой камней. В результате  наших трудов появилась необычная, овальной формы клумба — высотой 60 сантиметров и длиной 1 метр 60. Собственное «произведение» очень понравилось, поэтому мы решили сделать еще один ярус и лишь с одной стороны. Подумали, что так будет интереснее, и потом нисколько не пожалели. Новая пристройка была поменьше — 30 сантиметров на 1 метр 20. Рассудили, раз ярус небольшой, то можно обойтись без фундамента. Но через пару зим те камни, которые крепились к основной стенке клумбы, слегка отошли, и образовалась расщелина. Пришлось заделывать раствором.

Когда все было сделано, заполнили каменные емкости землей с участка, не досыпав до краев сантиметров восемь. Осталось для меня самое приятное — посадить цветы. Подобрала такие, чтобы радовали многообразием красок весь весенне-летний сезон. Самым первым зацветает флокс шиловидный со стелющимися побегами и лиловыми цветами. Потом показывают свою красоту желтые карликовые ирисы, затем настает очередь очитков — белых и желтых, розовых с зелеными и темно-коричневыми стебельками. Целое лето неустанно цветет многолетняя гипсофила. Ее сизые тоненькие веточки с крохотными листьями и такими же бледно-розовыми цветками свешиваются до второго яруса. Изумительный каскад! Кстати, название «гипсофила» означает «любящая известь», поскольку многие ее виды в природе растут на известняках.

Если же цветение на клумбе заканчивается, тоже не беда. Все растения имеют разную форму, окраску и толщину листьев. Именно этим они и будут радовать в оставшееся до осенних холодов время.

Клумба из природного камня всем в радость — любуешься красотой и почвопокровных, и многолетниками — эхинацеей, лилейниками, астильбой, — которые растут у подножия.

Не надо бояться экспериментировать. Фантазируйте, придумывайте, используйте более современные подходы в обустройстве своего участка — это лишь подчеркнет его великолепие и гармонию.

Веселые коврики


Почвопокровные растения незаменимы в нашем огороде. Они заполняют пространство между высокими многолетниками, хороши на альпийской горке и возле деревьев. К тому же нетребовательны к уходу, способны быстро разрастаться, покрывая почву сплошным ковром. Еще одно достоинство — они низкорослые, высотой 15—20 сантиметров. Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных.

Барвинок — неприхотливое растение, способное расти на одном месте до 6 лет, образует ковер из нежно-голубых цветов. Хорошо растет в тени и на каменистой почве. Цветет в мае-июне.

Камнеломка
способна создавать живописные кочки с красивыми мелкими цветками. Растет в небольшом затенении и на умеренно влажных почвах. Цветение — май-июнь.

Иберис скальный — многолетник до 15 сантиметров высотой. Его мелкие белые и розовые цветки собраны в зонтичные кисти. Цветет обильно в мае, светолюбив, к почвам нетребователен.

Яснотка пятнистая — растение до 20 сантиметров с заостренными серебристого цвета листьями. Очень декоративна и неприхотлива. Цветет все лето, если удалять отцветшие бутоны.

Вербейник монетный можно использовать и как ампельное и как почвопокровное растение. Предпочитает влажные почвы, цветение — июнь-август.

Обриета — обильно цветет в мае-июне, цветки различной окраски — розовой, фиолетовой, красной. Хорошо растет на легких почвах и солнце.

Алиссум — в мае-июне цветет желтыми цветками. Любит солнечные места, к почвам нетребователен.

Арабис , или резуха. Наиболее распространен арабис кавказский. Цветет в мае-июне, остальное время украшает сад декоративными листьями Предпочитает песчаные водопроницаемые почвы и солнце, но может расти и в затенении.

Флокс шиловидный очень неприхотлив, холодостоек. После зимы теряет свою декоративность, но быстро восстанавливается. Обрезать можно только сухие побеги, а все растение стричь после цветения, тогда отрастают молодые побеги и закладываются будущие цветочные почки.

Тимьян (чабрец) — не только красив, но и полезен, относится к пряным и лекарственным травам, применяется в качестве вкусного и ароматного чая. Цветение — май-июль.

Автор публикации: Валентина НИКИТИНА

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости