Клубы со смыслом

Могут ли СДК на голом энтузиазме быть популярны и почему платный вход сюда воспрещен

В КОМАНДИРОВКУ в Калинковичский район уехала аккурат после итоговой коллегии Министерства культуры. Помню, директор Белгосфилармонии там изумлялся, почему на концерты классики сложно привлечь зрителя, а публике больше интересны поп-музыканты, чем Моцарт. А вот о сельских клубах и развитии народной культуры говорилось три минуты. Между тем не поспоришь: именно клубные учреждения на селе — проводники культуры в глубинке. Они для сельчан зачастую единственный источник просвещения и развлечения, осмысленного досуга. Чтобы своими глазами увидеть работу этого «проводника» в действии, я направилась в Золотушский СДК и Березовский центр фольклора. Почему калинковичская земля? Район объединяет 50 клубных учреждений, в том числе автоклуб, в буквальном смысле слова везущий культуру в малонаселенные деревни. С географией поездки определилась, выбрав равноудаленные друг от друга деревни: Золотуху и Березовку. 

Кто, если не мы?


Золото Золотухи...

В деревне на 600 жителей СДК — центр их культурной вселенной, да и географически удачно расположен. Учреждение недавно претерпело капремонт: новые окна, двери, отремонтирована крыша, внутри вижу обновленные пол и потолок, современные осветительные приборы, батареи. Директор Золотушского сельского дома культуры, который часто становится наглядным «пособием» для выездных семинаров и коллегий, Анна Сохор не смущается скромностью «апартаментов»:


Директор Золотушского СДК Анна СОХОР, художественный
руководитель Эдуард КОВАЛЬЧУК и заведующая библиоте-
кой Надежда ЖУРО у обновленного клуба.

— В холле всегда экспозиция наших ремесел, народных умельцев. Там же занимаются участники клубов по интересам. Кабинетов два. В одном разместили сельскую библиотеку. Во втором — наша творческая мастерская: не директорский кабинет, а комната, где идет кружковая работа, пишутся сценарии, готовится реквизит, разучиваются новые песни.

Универсальная комната соединяется с закулисьем. Бросается в глаза новая «одежда» сцены, в качестве декораций — висящие на стендах рушники, постилки. В Золотухе свои особенности вышивки и ткачества, поэтому решили не прятать уникальные экспонаты в бабушкиных «скрынях», а выставили напоказ. Чтобы и связь с предками не терять, и чувство национальной гордости поддерживать.

Со сцены глазу открывается зрительный зал. Рассчитан на 300 посадочных мест, но сидений пока только на 112 человек (остальные докупят позже). Расставлены буквой П, образуя в центре танцпол. Дискотека, впрочем, больной вопрос для СДК. Танцы в клубе каждые выходные, но, как правило, «зажигают» в зале 15—20 парней и девчат, не больше. Почему так мало? После 22.00 подросткам запрещено быть на дискотеке, поэтому Анна Ивановна вынуждена их из клуба в положенный час выпроваживать. Если не выполнять этого условия, СДК оштрафуют. Так и толпятся каждые выходные отроки на пороге здания. Но где еще поклубиться молодежи, если не под присмотром культработников?

На какие средства обновился СДК? Директор Дома культуры объясняет:

— Капитальный ремонт, с обновлением электрики и систем отопления, сделан по Государственной программе возрождения и развития села. Если бы не она, не берусь предположить, во что бы превратился наш клуб, который потихонечку дряхлел. Понятно было, что условия, в которых мы работали, в одиночку не исправить: крыша текла, ветер свистел, мебель ветшала…

Диалог прерывают звонкие голоса из холла. На репетицию пришли участницы ансамбля «Залаты ўзрост». Коллектив более чем с 30-летним стажем собирается несколько раз в неделю. Артисты непрофессиональные, но все время в творческом поиске — любят импровизировать, что-то придумывать на ходу. В репертуаре не только «раскрученные» композиции, известные хиты, но и произведения местного фольклора. Средний возраст участников — 65 лет. Художественный руководитель СДК 29-летний Эдуард Ковальчук одновременно и дирижер, и арт-менеджер ансамбля:


Вячеслав ШАДРИН и худрук Березовского центра фольклора
ПолинаЛАПАТИКразучивают новую мелодиюдля «бердачкі».

— В прошлом году даже в Польшу на фестиваль «Самые старые песни Европы» коллектив удалось вывезти. Для участниц-пенсионерок, которые ни разу не были на Западе, гастроли стали настоящим событием! А в декабре 2014-го ансамбль пробился в проект Белтелерадиокомпании «Наперад у мiнулае». Из 10 записанных в программу песен в эфир вышли 8 — это участницы коллектива считают успехом:

— На старости лет знаменитость пришла, — смеются сельчанки. — Как по-другому! Наши народные песни «Пра цмока» и «Па гарэ-гарэ камень кацiлi» нигде больше не услышите. Поэтому равнодушными телевизионщиков, равно как и поляков, они не оставили.

...И переливы Березовки

Здание центра фольклора в Березовке вдвое больше по размерам своего «собрата» в Золотухе. Но смотрится не так впечатляюще: программа возрождения села, предполагавшая приведение в порядок (хотя бы косметический ремонт) клубных учреждений, этот островок культуры не затронула. Строение центра фольклора в самом «сердце» деревни выглядит уныло: бетонные серые стены здания. Слева еще одно строение — бывший сельсовет. Возможно, вышел бы из него компактный уютный магазинчик, очередной собственник даже окна новые кое-где поставил. Но инвестиционный интерес у бизнесмена иссяк: двери там забиты досками. В 80-е годы ХХ века в Березовке жизнь бурлила, сюда ехали, чтобы устроиться на хорошо оплачиваемую работу, молодые специалисты в том числе. В 1986-м на малую родину из Солигорского района возвратилась и нынешний художественный руководитель центра фольклора Полина Лапатик:

— Родительский дом как раз напротив клуба. Помню, как приеду в гости проведать отца и мать, смотрю на Березовский ДК и мечтаю свой коллектив создать, не хуже чем хор в соседних Юровичах (что от Березовки в 4 километрах. — Прим. авт.). Потом меня, в январе 1986-го, сюда, словно мысли мои прочли, и сосватали. А через несколько месяцев и чернобыльская трагедия. Нужно было тем, кто решил на родине остаться, поднимать моральный дух...

Захожу в одну из студий. Здесь романтичный советский хит «Домик окнами в сад» разучивает главный помощник Полины Павловны Вячеслав Шадрин. Для 25-летнего сельчанина поход в клуб — настоящая отдушина. Вячеслав объясняет мне, чем именно занимается в клубе:

— Беру у Полины Павловны уроки пения. Она на синтезаторе аккомпанирует. А фишка клуба — ансамбль «Березовские переливы». Наш худрук коллектив музыкальный создала и продвигает его. Изначально позиционировался как ансамбль гармонистов. Но постепенно в него включились самодеятельные музыканты, осваивающие ударные и шумовые инструменты. Из них уникальный — «бердачка».

Вячеслав берет в руки нечто похожее на губную гармошку, только чуть больше по размеру. Из детали деревенского ткацкого станка получается необычный звук — что-то среднее между флейтой и скрипкой. Юноша начинает играть на самобытном инструменте, подхватывает на гармошке Полина Лапатик. За 30 лет стажа худрук хорошо усвоила, что если сельчанин проявляет мало-мальский интерес к творчеству, его надо поддержать любыми силами:

— Кто еще, кроме нас, сельских культработников, может сделать это? Ведь клуб должен развивать человека, наполнять его будни смыслом, отвлекать от личных проблем. Поэтому и на ремонты своих сбережений не жалко. Как иначе?

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Калинковичского райисполкома Дмитрий РУДЕНЯ:

— По Государственной программе возрождения и развития села решение приняли в пользу капремонта Золотушского СДК. На тот момент на фоне Березовского центра фольклора он был в плачевном состоянии.  

На развитие культурной сферы поступают деньги из областного бюджета. За счет этих средств в трех СДК — Липовском, Малоавтюковском, Кощичском — в прошлом году провели капитальный ремонт отопительной системы, а 200 миллионов рублей  из районного бюджета потратили на ремонт кабинетов Бобровичского СДК, литературную гостиную и фойе Центральной районной библиотеки. 125 миллионов рублей направили на обновление районного краеведческого музея. Презентация экспозиции намечена к Дню Победы.


uskova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?