Клубу редакторов было интересно

Общение Александра Лукашенко с представителями белорусских и иностранных медиа — не редкость...

Пока не буду спешить с выводами о том, что столица Беларуси может стать одним из центров международных дискуссий о тенденциях развития современных СМИ. Но некоторые факты налицо. Минский медиафорум, несмотря на юность, привлекает к себе все большее внимание именитых и авторитетных журналистов и критиков. И вот еще одно солидное мероприятие стало нашим гостем. Завершил работу VII Форум европейских и азиатских медиа. А под занавес его работы Президент встретился с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.


Общение Александра Лукашенко с представителями белорусских и иностранных медиа — не редкость. Всегда открытый и искренний в разговоре, он неизменно привлекает репортерское внимание. Одни из них идут на разговор открыто, с добрыми намерениями, другие — не без задних мыслей. Но глубоко впечатленными остаются и те и другие. Вне зависимости от того, что в итоге напишут и покажут в своих статьях и сюжетах. И вот почему. Откровенность опытного политика раскрывает не только суть и масштаб его личности. Она как бы приподнимает завесу над теми процессами, которые протекают вне поля зрения публики. Остаются незамеченными даже самыми матерыми репортерами. И вот этот простой взгляд изнутри на нюансы внутренней, региональной, мировой политики всегда притягательно интересен.


Разговор начался по обыкновению академично. Александр Лукашенко выступил с коротким вступительным словом. Говорил о весомой роли СМИ в нынешнем информационном обществе. Влиянии медиа на процессы евразийской интеграции. Об особой значимости в этом деле профессионализма, ответственности, честности и порядочности журналистов. Затем последовали еще два коротких выступления гостей. Но изначально было ясно, что специфика журналистской аудитории просто не могла предопределить то, что встреча неизбежно примет характер полноценной и глубокой пресс–конференции. Так оно и случилось.


По форме мероприятие оказалось похожим на подобные, проводимые раньше. То ли с участием белорусских СМИ, то ли гостей из России во время традиционных пресс–туров, то ли иностранцев. Но лишь по форме. А очевидное отличие в том, что на обычной пресс–конференции присутствуют журналисты, которые сами по себе, несомненно, профессиональные личности, но все же ограниченные рамками тех стратегических линий, которых придерживаются их редакции. А на этот раз в Национальной библиотеке собрались люди, которые эту редакционную политику во многом определяют. Что и предопределило особую глубину разговора.


Тем не менее надо признать, что многие высказанные Президентом суждения для белорусской аудитории не новы. Наш читатель и зритель давно знаком с точкой зрения Александра Лукашенко на ключевые моменты внутренней и внешней политики, с его видением перспектив социально–экономического развития страны, ее деловых связей с миром. Но все же были и очевидно новые темы. Неожиданно прозвучал незатейливый, но действительно любопытный вопрос: почему Президент носит часы на правой руке? Александр Лукашенко улыбнулся. Оказалось, так повелось еще с отрочества, когда он осваивал игру на баяне. Просто неудобно было бы играть левой на басах, постоянно цепляясь хронометром за ремешок, через который продевается рука. А правая–то свободная. Так и сложилась привычка...


Такими вот простыми житейскими, порой личными темами постоянно разбавлялась беседа, в которой основное место все же, конечно, занимала проблематика более весомая и серьезная. Ни одного вопроса Президент не оставил без детального ответа. Говорил, в частности, о следующем.


О нюансах интеграции


— Таможенный союз, ЕЭП и будущий Евразийский экономический союз — это ряд уступок и компромиссов. И, конечно, неизбежны не только плюсы, но и определенные потери... Но это выгода. Весь мир сегодня в этом направлении действует. Поэтому ничего страшного в этом нет. Мы же не уничтожили свои органы власти. За всеми экономическими проблемами — большие деньги. А это — жизни людей... Идет некая притирка граждан, власти и бизнес–структур при строительстве этого союза.


О белорусской модели


— Я хотел бы, чтобы мы, если исходить из традиционных понятий, строили у себя социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. Это что–то от Франции. Мне, допустим, импонирует название Социалистическая партия Франции... Почему я говорю о социалистическом? Корень социализма — это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. Любая деятельность — это человек. Он должен быть в центре...


О балансе поставок нефти из России


— Думаю, что мы договоримся о 23 миллионах тонн. Есть единственная проблема — техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 миллиона смогут, а 1 миллион тонн мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше. Но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее.


О «преемнике»


— Я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын захочет стать Президентом. Это досужие разговоры. Ему–то еще 8 лет. Представьте: еще 30 лет надо, «чтобы стать Президентом». Это мне будет под 90! Уже на том свете буду. Я не планирую жить до 90, но если доживу, спасибо Господу. Дай Бог!.. Это — обычная выдумка, что бы напугать людей, сказать: да Лукашенко надоел, он столько у власти, да еще будет до тех пор, пока Коля не вырастет. Думают, что народ испугается. Ну а страна у нас компактная, народ разборчивый... Это родилось от «желтой» прессы, от так называемой «пятой колонны»... Даже не думайте — это полная глупость!


О Нагорном Карабахе


— Кому–то выгоден этот конфликт? Может быть, выгоден исходя из политики «разделяй и властвуй». Поэтому два президента должны сесть и решить эту проблему. А решение есть... Надо набраться политической воли, чтобы там нормально жили люди... Сделать там выжженную зону — это не надо ни Армении, ни Азербайджану. Решение вопроса есть. Убежден, что оно должно быть.


О парламентском измерении евразийской интеграции


— Может, мы когда–либо и придем к тому, что нам будет нужно это парламентское измерение. Но сегодня не это главное. Не надо забегать вперед... Я пока сдержанно к этому отношусь. Я ярый противник того, чтобы возникали какие–то новые структуры, которые надо финансировать, а они не будут давать какого–то эффекта.


О Евросоюзе


— Вроде бы оплот демократии, такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав... Вы, я имею в виду ЕС, уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств? Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?


О грузах и портах


— 60 миллионов тонн грузов мы переваливаем через ваши (прибалтийские. — Прим. ред.) порты. Как вы можете голосовать за санкции против Беларуси?.. Сейчас мы с Владимиром Путиным договорились выстраивать тарифы и готовим порты (российские. — Прим. ред.). Для начала перебросим 20 миллионов тонн... Треть бюджета вы (Литва и Латвия. — Прим. ред.) формируете за счет нас. Не понимаю, зачем вам с нами воевать?.. Это чисто практическая проблема. Мы хотели бы грузить свои грузы и в украинских портах, и литовских, и латвийских, и российских. Мы сегодня слушаем экспертов. В ущерб экономике мы действовать не будем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter