Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Клубок нервов

Корреспондент “НГ” выяснила, у кого из самцов экзотических животных путь к сердцу минует желудок, и разоблачила азиатских “заклинателей ядовитых змей”

Корреспондент “НГ” выяснила, у кого из самцов экзотических животных путь к сердцу минует желудок, и разоблачила азиатских “заклинателей ядовитых змей”

Пятьдесят особей различных экзотических животных ожидали меня в Музее природы и экологии в Троицком предместье: ядовитые пауки, разноцветные змеи, редкие аквариумные рыбы, невозмутимые ящерицы и даже крокодил! Владельцы необычной выставки Евгений Василенко и Евгений Писарчик согласились провести небольшую экскурсию и даже открыли некоторые террариумы, чтобы показать своих питомцев. Признаюсь, когда двухметровая змея, которую держат двое взрослых мужчин, изгибается, шипит и делает бросок, становится не по себе.

Черепашка-ниндзя

Как только мы вошли в экспозиционный зал, в большом аквариуме тут же оживились красноухие черепахи. Казалось, они готовы были выпрыгнуть из аквариума, лишь бы удостоиться особого внимания. Точнее, корма.

— Эти попрошайки вечно хотят есть, — комментирует Евгений Писарчик. — Они стопроцентные хищники: в неволе питаются говядиной, курицей, рыбой и вырастают довольно крупными.

А вот соседа красноухих черепах — китайского трионикса — кормить нужно с большой осторожностью. Хотя эта черепаха и мягкотелая, она очень агрессивная — может перекусить палец взрослого человека. При этом змеиную шею вытягивает из панциря почти на длину тела. В дикой природе триониксы обычно охотятся на рыбу из засады, выставляя наружу только кончик носа, и бросаются на добычу неожиданно.

К черепахе как к домашнему питомцу многие относятся довольно легкомысленно. Иногда просто выпускают свободно ползать по квартире. Самые “остроумные” хозяева привязывают к маленькому черепашонку воздушный шарик, чтобы при необходимости его можно было легко найти. Между прочим, вопреки стереотипам, эти пресмыкающиеся могут ползать довольно быстро. Однако черепахе, как и любому другому экзотическому животному, необходимо создать специальные условия. Иначе жизнь окажется гораздо короче, чем на воле.

Кстати, черепашки, которые продаются в переходе или на птичьем рынке, скорее всего, незаконно выловлены в дикой природе, а не родились в неволе. По крайней мере, это касается среднеазиатских сухопутных черепах, которых минчане нередко приобретают с рук.

— Представителям этого вида обязательно нужны ультрафиолет, особый микроклимат и определенный перепад температур ночью и днем, — объясняет Евгений Писарчик. — А еще дикая черепаха может быть переносчиком гельминтов и такой опасной болезни, как сальмонеллез.

Около двух лет назад в Минск завезли большое количество диких черепах, многие из них оказались больными. Поэтому лучше проверить своего новоприобретенного питомца у ветеринара и прочитать специальную литературу.

Змей-искуситель

Некоторые посетители не верят, что змеи в прозрачных террариумах живые. Спрашивают, не резиновые ли. Однако убедиться в том, что яркая рептилия довольно подвижна, легко: достаточно приоткрыть стеклянную створку. К примеру, лучистый полоз сразу оживает и принимает “боевую стойку”. Оказывается, хозяева стараются лишний раз не тревожить змей, разве что для кормления и уборки. “Сытный обед” проходит примерно раз в неделю, пищу (грызунов) подают с пинцета.

— Чем меньше у них контактов с человеком, тем лучше, — комментирует Евгений Василенко.

И все-таки мне дают подержать маленького королевского питона. Евгений страхует, хотя больше боится, как бы испуганная журналистка не уронила редкую змею. А для рептилии это чревато серьезными травмами, ведь в живой природе питон может всю жизнь провести под какой-нибудь корягой и не падает с высоты. Руки у меня дрожат, кажется, что подрагивает и полосатая змейка, свернувшаяся в полукольцо. Разговор заходит о том, опасно ли держать дома представителей этого вида. Недавно в СМИ появилась информация об ужасающем случае, когда питон задушил двух маленьких детей.

— До сих пор в мире достоверно известно всего о пяти случаях смерти людей, задушенных домашними питонами, — высказывает свои сомнения Евгений Василенко. — Причем все пострадавшие были в состоянии алкогольного опьянения и грубо нарушили технику безопасности. Обычно питон не воспринимает человека как пищу. Змеи в целом привередливы и привыкают к определенной еде. На человека могут напасть, если от него, к примеру, пахнет “любимым блюдом”.

— Если полоз укусит, тут же постарается сбежать, — поясняет Евгений Писарчик.

Кстати, тот же лучистый полоз может “выпрыгнуть” из террариума и преодолеть в полете около метра. Иногда, чтобы отпугнуть человека, рептилии бьют хвостом о землю с характерным “треском”, извещая о своем присутствии.

— А ядовитые змеи у вас есть?

— Нет, и никому не рекомендуем с ними связываться, — в один голос отвечают любители экзотики.

Безобидная “кобра”

От змей мы переходим к террариумам с ящерицами. Парочка полосатых гекконов недавно удивила посетителей выставки: самка сделала кладку. Ее пришлось закрыть стаканчиком, чтобы мать ненароком не съела будущих продолжателей рода. Кладка — большая редкость в условиях выставки, когда животных часто тревожат посетители.

Флегматичных пятнистых зублефаров мы покормили сверчками. Эти ящерицы с довольно крупным хвостом не спешили броситься на живую добычу, мол, нас и так неплохо кормят. Быстрее других собралась на “охоту” недавно перелинявшая самка. А вот один из ее соседей по террариуму от пищи отказался. Оказывается, в период гона самцы некоторых рептилий и пресмыкающихся могут обходиться без еды до четырех месяцев. Путь к их сердцу, видимо, минует желудок.

На прощание мне демонстрируют тонкохвостого вьетнамского полоза. Подобно кобре, он может раздувать “капюшон”, и это свойство нередко используют шарлатаны в азиатских шоу, демонстрируя туристам “смертельно опасный” трюк с полозом вместо ядовитой соплеменницы. Ну а минчанам и гостям столицы не обязательно ехать ради этого зрелища за тридевять земель — понаблюдать за жизнью экзотов можно даже в разгар снежной и морозной зимы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...