Клубника в опасности

Нам позвонил наш читатель из Лоевского района и попросил дать ответ на такой вопрос: как бороться с личинками майского жука, которые наносят вред посадкам садовой земляники, объедая ее корешки?

Растениям плодовых культур чаще всего наносят вред западный и восточный майские хрущи. По внешнему виду они практически неразличимы. Жуки до 30 мм длиной, надкрылья красно-бурые или светло-коричневые, голова и переднеспинка черные. Личинка длиной 45—65 мм, белая, мясистая, дугообразно-изогнутая, с тремя парами грудных ног и рыжей головой.

Бороться с личинками нелегко. Дело в том, что они прячутся в земле на глубине 50—60 см и обнаружить их можно только при глубокой перекопке участка.

Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной до начала цветения плодовых деревьев и питаются обычно вначале на березе, а затем листьями плодовых деревьев. Повреждают также цветки, а иногда и молодые завязи. Самки откладывают яйца в почву. Личинки первого года питаются гумусом, заглатывая почву. После перезимовки они начинают грызть корни. Живут в почве в течение 3—4 лет, там же и окукливаются. Личинки очень прожорливы. При высокой численности могут погибнуть даже 6—7-летние деревья. К пище нетребовательны, питаются корнями очень многих сельскохозяйственных культур, включая ягодные, овощные, картофель и другие. Особенно им по вкусу корни садовой земляники. Встречаются рекомендации в профилактических целях весной хорошенько пролить землю под кустами садовой земляники раствором нашатырного спирта (10—20 мл на 10 л воды) или же в земляничных рядах сделать канавки глубиной около 40 см и пролить их 0,1—0,2-проц. раствором дециса.

Следует отметить: массовое нашествие майского жука случается раз в 5—8 лет.

Какие еще профилактические меры и средства защиты можно порекомендовать?

1. Перед посадкой растений любых культур необходимо проверить, не заселен ли участок личинками майских хрущей. Для этого летом в разных местах выкапывайте ямы площадью 50x50 см и глубиной 30 см. На 100 кв. метров нужно 8 ям. Затем определите среднее количество обнаруженных личинок на 1 кв. метре (общее их количество делят на площадь выкопанных ям). Если на 1 кв. метре будет отмечено более 1 личинки, то перед посадками растений любых культур необходимо провести тщательную осеннюю и весеннюю перекопку почвы и выбрать личинки вручную.

2. Стряхивайте жуков с плодовых деревьев на подстилку рано утром, когда они малоактивны.

3. В темное время суток их можно ловить с помощью световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду.

4. Многие птицы, прежде всего скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.

5. Опрыскивайте деревья в случае высокой численности жуков одним из препаратов после цветения растений плодовых культур. Для этого применяйте энтобактерин (100 г на 10 л воды), дендробациллин (30—50 г на 10 л воды) или лепидоцид (20—30 г на 10 л воды).

6. В случае недостаточной эффективности перечисленных выше мероприятий и высокой численности вредителя используйте опрыскивание одним из следующих инсектицидов: на 10 л воды — ровикурта (10 г), митака (20—40 г), кинмикса (2,5 мл), биорина (10 мл), фаса (5 г), фьюри (1,5 мл), зеты (1 таблетка), инта-вира (1 таблетка), сумиальфы (5 г).

Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном

Народные средства

* Шелуху лука или чеснока замочить в воде (100 граммов чеснока на 10 литров воды). Под куст садовой земляники следует вносить по  литру настоя, а под кусты смородины и молодые саженцы — по 1–2 ведра.

* Добавить 10—15 капель йода на ведро воды и полить вокруг растения.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости