Клубничный бум во Дворце

СОЛНЕЧНЫЕ дни, которые наконец-то порадовали белорусов, принесли и первый урожай клубники. Теперь кто-то всласть наслаждается вкусной ягодой, а кто-то отправился с ней на рынок. Выгодно ли это?

В деревне Лунинецкого района цена на популярную ягоду уже упала до 15 тысяч за килограмм

СОЛНЕЧНЫЕ дни, которые наконец-то порадовали белорусов, принесли и первый урожай клубники. Теперь кто-то всласть наслаждается вкусной ягодой, а кто-то отправился с ней на рынок. Выгодно ли это?

К примеру, в деревне Дворец Лунинецкого района цена на клубнику уже упала до 15 тысяч за килограмм (хотя самую крупную все же удается продать подороже). И это несмотря на то, что ягод еще мало — сезон только начался. Порой даже за 15 тысяч брать клубнику не хотят — дорого, считают местные предприниматели. Тем не менее, ягоду привозят и охотно сдают. При этом некоторые несут около десятка ведер!

Вообще, эту деревню не зря называют клубничной столицей Беларуси. Если в других регионах сладкую ягоду собирают ведрами, то отсюда перекупщики ее увозят целыми автофургонами. Нынешний год — не исключение. Клубничный бум во Дворце начался, и по сравнению с прошлым годом, когда из-за майской засухи ощущался недобор урожая, нынче ароматного, богатого витаминами товара должно хватить на всех.

На центральной площади Дворца очередь из автомобилей стоит каждый день. А к вечеру на Дворецком перекрестке образуется и вовсе целая стоянка машин — приезжают скупщики ягод. Есть фуры с российскими номерами, которые везут клубнику на Москву. Ее закуп ведет также местное райпо. Если в начале клубничного сезона килограмм сладких ягод у жителей деревни можно было купить по 20 тысяч рублей за килограмм, то сейчас цена на них снизилась до 15—16 тысяч. И обещает дальше падать. А урожая еще много. Хватит как минимум на две недели.

Всего на приобретение ягод у скупщика уходит буквально несколько часов — машина загружается доверху и уезжает. Дальше клубника отправляется во все регионы Беларуси. Некоторые скупщики везут ее в Москву — дороже берут!

Рядом с «клубничным рынком» сидят и бабушки, которые продают клубнику баночками. Расценки тут такие же, что выгодно для проезжающих. Клубнику нужно продать за день — к утру ягода потеряет товарный вид.

Наталья БОРИСОВЕЦ, Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?