Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Когда и в каких объемах употреблять клубнику

Клубничный аншлаг

От многообразия клубники — в ленте инстаграм, на торговых рядах, стихийных рынках у дорог — начинает рябить в глазах и… разыгрывается аппетит. Невозможно удержаться и не купить килограмм-другой этой ароматной ягоды. Но как правильно ее выбрать и сколько разрешить себе съесть?

Сезон в разгаре

Отправляюсь на Комаровской рынок. Первая белорусская клубника появилась здесь еще в начале мая. Правда, по 12 рублей за кило. Сейчас цены значительно упали — стартуют от 1—1,5 рубля за килограмм. Но не вся дешевая ягода радует глаз, попадается мелкая, примятая, с коричневыми пятнами по бокам... Купишь такую, и от части сразу придется избавиться. Зато за 3—4 рубля — ягодка к ягодке.

— Наша клубника из Ивацевичского района, — говорит продавец. — Каждое утро привозим свежую. Храним в холодильнике, а на прилавок выносим по чуть-чуть, чтобы не припеклась. Так делают не все. Сами видите, что происходит с ягодой, полежи она день на июньской жаре. А ведь некоторые такую клубнику продают несколько дней. Вот почему у нее столь неприглядный вид. Я бы такую даже на варенье не взяла, пусть она и стоит 1,5 рубля.

В основном сейчас на рынке продают клубнику из Брестской области. Есть ягода и из Украины, Греции. Импортная дороже — 5—6 рублей. И хотя ягодки на загляденье — идеальной формы, сочного цвета, с яркими зелеными хвостиками, — очереди за ними не наблюдается. Потребитель голосует рублем за отечественный товар, считая его более натуральным и безопасным.

К слову, вся продукция, которая попадает на прилавок рынка, проходит строгий контроль качества. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проверяют товар на содержание нитратов и радионуклидов. Что интересно — нормы содержания нитратов конкретно на клубнику не установлены. Но, говорят, в ранней клубнике этот показатель всегда будет выше, поэтому обычно и советуют покупать ягоду в сезон, как сейчас. После проверки продавцам выдается талон качества — его может потребовать любой покупатель. А вот на стихийных рынках в переходах, на остановках, у дорог никто никакой гарантии не даст.

— Почем клубничка? — спрашиваю у бабушки, торгующей ягодой в пластиковых ведерках недалеко от Комаровского рынка.

— 4 рубля за килограмм. Сама выращиваю в Бобруйске. Вот привезла продать излишек. Попробуй, детонька,
 — протягивает она мне красную сочную ягоду. И хочется не обидеть старушку да вознаградить ее за труд, но не решаюсь купить товар с рук: кто знает, где и кто выращивал эту клубнику на самом деле.

Возвращаюсь на рынок за двумя кило спелой и крупной ягоды из Дрогичинского района. Отдаю 6 рублей.

— Клубнику будем продавать до сентября. Но если решите купить ягоду для домашних заготовок, сильно не затягивайте, — советует продавец, протягивая покупку. — Сейчас самый сезон. Ягода может дешеветь каждый день.

К слову, информационные ресурсы страны на этой неделе облетела новость, что закупочные цены на клубнику на Брестчине упали до 30—50 копеек. Никто такого не ожидал. Особенно те, кто тратит на выращивание ягоды немало усилий. Почему так случилось? Во многом из-за того, что фермеры переориентировались на клубнику с деликатной малины, которую достаточно сложно сохранить и продать. Вот рынок и пресытился.

Вместо пилюль

Клубничные ароматы так манят, что, кажется, ел бы ягоды на завтрак, обед и ужин. Тем более, говорят, клубника так полезна! Так ли это?

— В клубнике содержится немало витаминов (А, B, С и других), а также микроэлементов (железо, ­магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк, медь). И это не все, — рассказывает врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Зрелая клубника богата биофлавоноидами, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищающими наши клетки от свободных радикалов. В ней содержится эллаговая кислота. Слышали про нее? Это регулятор клеточного цикла, вещество, известное своей способностью останавливать мутацию раковых клеток и укреплять иммунитет.

Есть еще одно приятное свойство у клубники.

— Сейчас редко встретишь людей без нареканий на работу кишечника, — свидетельствует врач. — Такие симптомы, как боль в животе, вздутие, урчание, расстройство стула, могут быть связаны с тем, что некоторые компоненты, содержащиеся в пище, плохо всасываются, оказывают осмотический эффект, быстро ферментируются бактериями, приводя к притоку жидкости в просвет кишечника и образованию избыточного количества газа, что обуславливает растяжение кишечника и нарушение его перистальтики. Такими ферментируемыми компонентами пищи являются, в частности, лактоза, фруктоза, фруктаны. В английском языке их сокращенно называют FODMAP. При наличии таких жалоб яблоки, груши, черешню лучше исключить, зато наша героиня клубника, а также черника и голубика разрешены.

Когда и в каких объемах стоит употреблять клубнику?

— Лучше порадовать себя ягодным десертом после основного приема еды, так как клубника содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка, — объясняет Анастасия Кургиниан (Уласевич). — Знаю, некоторые любят добавлять к клубнике сахар. Но я советую и взрослым, и детям не приучать себя к дополнительной сладости. Тем более клубника и без того сладкая и вкусная ягода — в 100 г содержится 7,5 г углеводов.

Сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья? В среднем порция может составлять 150—200 граммов. В день допустимо съедать не более полкило ягод. Но это рекомендации для здоровых людей. Осторожно нужно быть с клубникой аллергикам и людям, имеющим язву и гастрит.

КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ ЯГОДУ

• Качественная клубника должна быть упругой, без помятостей.

• Хвостики у ягоды должны быть зеленые — признак свежести.

• Ягоды должны быть блестящие, ярко-красного цвета, семена — желтоватого, а не зеленоватого цвета.

• Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно.

• Порченая клубника не только меняет свой вкус, но и становится неполезной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Молочный коктейль с клубникой

Ингредиенты:
300 г клубники, 200 г мороженого, 300 г молока.


Отберите спелую, сочную клубнику, промойте, оторвите плодоножки. Засыпьте ягоды в блендер и измельчите. Добавьте мороженое. Влейте молоко и взбейте на большой скорости.

Коктейль разлейте по бокалам, украсьте свежей ягодой.

Клубничный шербет

Ингредиенты:
300 г клубники, 600 мл питьевого йогурта,
1 ст. л. сока лимона или лайма, сахар по вкусу, ванильный сахар — 10—15 г.

Поместите ягоды в блендер. Влейте йогурт и взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Добавьте сахар и ванилин по вкусу, взбейте. Влейте сок лимона или лайма. Взбивайте в течение 5—10 секунд. Получившуюся смесь перелейте в герметично закрывающуюся емкость и поместите в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых 3 часов массу необходимо перемешивать каждые полчаса. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу.

mila@sb.by

Фото Максима ВЕЧЕРА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...