Сельская газета

Клубни уходят в отрыв

Абсолютно непонятно, почему картофель бьет рейтинги по росту цен

ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт: рейтинг продуктов по скорости роста цен в январе—апреле этого года (к уровню декабря 2016-го) возглавил картофель — 56 процентов. Больше, чем заморские фрукты, вся молочка или мясная продукция. В мае ценник продолжил расти — сегодня в иных магазинах килограмм картофеля, немолодого, замечу, продают почти за 1,4 рубля. И это при том, что в прошлом году собрали небывалый урожай и по осени предлагали чуть ли не по себестоимости — за 20 копеек, а порой и того меньше. Почему так вышло? Куда делся дешевый продукт?


ЦЕННИК действительно не радует. В столичных магазинах стоимость белорусского картофеля достигает 1,4, на самом популярном Комаровском рынке — 1,2 рубля. Какая ситуация в районах и сельской местности? В Белкоопсоюзе прокомментировали: картофель из стабфондов, закупленный в сезон заготовок 2016 года, продается в потребкооперации по 45—57 копеек за килограмм. Кроме того, на прилавках представлен и картофель прошлого урожая, закупленный  уже в этом году, —  67—90 копеек за килограмм.  

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подтвердили, что розничные цены на картофель выросли. Но в этом, уверены специалисты, нет ничего удивительного. Подобная картина наблюдается ежегодно и обусловлена в основном повышенными затратами на хранение сельхозпродукции. Привели в ведомстве и цифры: цены на картофель урожая 2016 года варьируются от 0,64 до 2,20 рубля за килограмм (по данным мониторинга главного управления потребительского рынка Мингорисполкома). Дифференциация зависит от поставщика, запрашиваемой им цены, условий поставки.

Интересный момент: свежий картофель входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые при необходимости регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Не более 90 дней в течение одного года. Может, уже появилась такая необходимость? Все же в некоторых магазинах ценник на картофель зашкаливает.  Начальник главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Татьяна Шевцова поясняет:

— Сегодня ни на одну группу продовольственных товаров цены надбавками не регулируются. По картофелю ситуация некритичная, и вводить ценовое регулирование сейчас  нет необходимости. По Минской области средняя цена на картофель — 0,63, по республике — 0,84 рубля. Рост цен на овощи в этот период — абсолютно нормальное явление, которое связано с сезонностью. К тому же при составлении статистики не делается разбивка по категориям, что это за картофель — молодой, прошлогодний, белорусский или импортный. Просто учитываются цены. Сейчас в магазинах уже начали продавать молодой картофель импортного производства. Стоимость его весьма высокая, и это тоже влияет на общую статистику. 

— А если сравнивать ситуацию с прошлым годом? 

— В марте картофель был дешевле, чем в этом же месяце прошлого года. В апреле — чуть дороже, чем в аналогичный период 2016-го. Но здесь свою роль сыграла инфляция. При этом отмечу, что никакого скачка не наблюдается, — в целом по области цены на продовольственные товары за четыре месяца поднялись всего на 2,18 процента. Хотя, по прогнозу, эта цифра была большей.   

ВПРОЧЕМ, некоторые специалисты говорят, что не только сезонностью обусловлено повышение. У заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, например, есть и другое объяснение ситуации:

— К увеличению цен привел резкий спрос. Причем не от белорусского покупателя, а со стороны наших соседей — около 90 процентов продовольственного картофеля идет именно на российский рынок. К тому же добавился спрос со стороны Узбекистана. В прошлом году такой ситуации не было. Да, в России в 2016-м был неплохой урожай, но его не успели убрать — шли обильные дожди, рано начались морозы. Потому сейчас на рынке сложился дефицит. Но с юга России уже пошел ранний картофель, поэтому в ближайшее время мы можем ожидать появление его на прилавках и падение цены.

— А когда появится в магазинах белорусский молодой картофель?

— Раньше бывало и в начале июня, но в этом году из-за погодных условий сроки сдвинулись. Думаю, начнут его продавать примерно в середине месяца. 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали, что в хозяйствах республики под картофель в этом году отведено 37,4 тысячи гектаров. Занимаются его выращиванием и фермеры. Только в крестьянском фермерском хозяйстве «Сула» Столбцовского района под ним 750 гектаров. Руководитель хозяйства Владимир Радевич проясняет ситуацию со своей точки зрения:

— Последние несколько лет не было нормальной цены на картофель, потому значительно сократились площади. Прошлой осенью дошло до того, что за килограмм давали 12 копеек. Заниматься его выращиванием было попросту невыгодно. Сегодня рентабельность картофеля начинается после 120 долларов за тонну. Сокращение площадей и привело к тому, что сейчас мы наблюдаем дефицит. Да и раннего белорусского картофеля на прилавках пока нет — весна холодная. Отсюда и цены. Последнюю прошлогоднюю партию отгрузили еще в начале апреля. Сегодня склады пустые, новый урожай получим примерно во второй половине августа. 

Если площади под картофель в сельхозорганизациях за последние десять лет  сократились,  то в фермерских хозяйствах выросли  — с 3,5 до 14,5 тысячи гектаров. И производить его стали  больше: валовой сбор в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах возрос с 685,7 до 1144,7 тысячи тонн. Другой вопрос — в правильном распределении этого запаса, а с этим, судя по сложившейся ситуации, пока есть проблемы. 

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Даже на снимке видно,что картофель очень плохого качества,не калиброванный и не мытый,а соответственно не стоит тех денег,которые за него просят,а более всего в магазинах Белкоопсоюза,где качество овощей по весне-гниль и пере- сортица,а то и прямой подлог..... Наблюдаю сие самолично в магазине так называемой  шаговой доступности---то селёдку привезут просроченную,то рыбные консервы,то помидоры гнилые,яблоки наши выдают за польские,гнилые мандарины,а потом всё списывают на продавцов,как по их вине сгнили овощи и фрукты..... Прокуратуру на них надо... Что делает наш доблестный КГК,где проверки минторга,где службы фитоконтроля и санстанции,почему наказывают продавцов,вычитая у них из зарплаты,а не у руководителей Белкоопсоюза???
alex, 69, Вот нельга так!
...... нам бы ваши цены на бульбу! Шо за привычка.. все маловатенько.. а фермер што за даром должен пахать сеять и жать? Разбалывали вас там бюрократы..! Вот нельга так !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?