Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Клуб редакторов»: Совбез своевременно проработал Концепцию информационной безопасности

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» выразил мнение, что если бы к составлению Концепции информационной безопасности привлекали независимых журналистов, которые зачастую работают на иностранные СМИ, то это была бы «концепция небезопасности».

Так, один из представителей такого интернет-издания убежден, что «механизм действительной безопасности республики и белорусского общества даже на уровне концепции не может быть разработан», а «прямым доказательством этого утверждения является тот факт, что к процессу разработки данной концепции не были допущены представители демократического сообщества, известные независимые журналисты и эксперты страны».

— Если бы их допустили, то это была бы «концепция небезопасности», потому что такие СМИ преследуют иные цели в отношении Беларуси. Вряд ли их можно назвать независимыми, потому что они финансируются другими странами и, естественно, исполняют определенную редакционную политику. Они приняли бы поправки, которые сделали бы их работу более комфортной, соответственно, внося какие-то деструктивные элементы в настроения людей, в их миропонимание, мирооценку. Это в лучшем случае. В худшем может быть по-всякому, мы знаем много примеров, — констатировал Владимир Перцов.

Кроме того, директор представительства еще шире затронул тему безопасности страны в информационной сфере.

— Мы как редакторы и руководители все время приходим к социальным сетям, СМИ, к тиражированию негативного опыта, террористического и иного. Это все так, но информационные системы проникли так глубоко в сферы жизни страны современной, что те ужасные американские фильмы, которые еще вчера были фантастикой, о том, как посредством террористических действий рушится энергосистема страны, экономическая система и так далее, эти сценарии уже реализуются как элементы недружественных действий. И таких примеров масса, — подчеркнул Владимир Перцов.

По его мнению, в таких случаях необходимо принимать адекватные превентивные меры:

— Совет Безопасности своевременно проработал эту концепцию относительно всех проявлений, которые могут быть через информационную среду. И энергетическая безопасность, и экономическая, и гуманитарная, и так далее.

Участник «Клуба редакторов» также выразил убежденность в том, что при блокировании вредоносной информации не стоит дожидаться каких-то судебных решений или искать одобрения на Западе, так как пример трагедии в Новой Зеландии, когда хостинг YouTube блокировал все видеоролики о нападениях на мечети, говорит о том, что другие государства также стараются заботиться о собственной информационной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.44
Загрузка...