Минск
+6 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«Клуб редакторов»: российские нефтегазовые компании, по сути, стравливают народы Беларуси и России

Тема нефтегазовых споров между Беларусью и Россией уже давно на слуху. И сегодня во время общения Президента с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината она опять была поднята. Александр Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители. Беларусь на это, разумеется, никогда не пойдет. Но ряду российских Telegram-каналов и традиционных СМИ хотелось бы думать иначе. В частности, эта тема была обсуждена в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».


— Сильно разошлись круги после прошлой встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Сорвались российские Telegram-каналы. И мы об этом говорили во время встречи с Главой государства. Он об этом рассказывал. Что бы ни говорили, все мы знаем, кому принадлежат многие из этих Telegram-каналов. Но пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков вот что сказал: «Я не могу вам сказать, о чем шла речь в ходе общения в формате один на один президентов России и Беларуси. А что касается российских СМИ, то российские СМИ — это свободные средства массовой информации, и все это вопросы их редакционной политики». Хотя, наверное, речь шла больше не о СМИ, а о том, что около — Telegram-каналах и так далее. А вы что скажете? Изменилась риторика с востока по отношению к нам в последнее время? — спросил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, начиная разговор по теме.

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов обратил внимание на следующее:

— Разговор идет о премии, составляющей 12—15 долларов за баррель нефти, из-за которой эта мировая цена меняется. Но поскольку у нас есть трубопровод, магистраль, поставки, естественно, те, кто «подносит патроны» российскому Президенту, говорят, мол, куда они денутся, немножко поддушим — и белорусы все-таки согласятся на наши условия. Вот поэтому Беларусь и занимается диверсификацией нефтяных поставок, ищет различные каналы.

По словам директора — главного редактора издательского дома «Звязда» Павла Сухорукова, риторика в российских СМИ и Telegram-каналах, за которыми стоят конкретные люди во власти, сейчас действительно далека от дружественной. И это не может не поражать. 

— Могу ошибаться, но, насколько знаю, среди акционеров ведущих компаний Российской Федерации, занимающихся углеводородами, много западных друзей России, которые проводят политику санкций по отношению к ней. То есть получается, что в России сейчас портят отношения с Беларусью ради финансовых интересов западных стран. Это такой парадокс, который я как гражданин Беларуси вообще не понимаю.


Генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий отметил, что в Telegram, где говорят инкогнито, для многих нет никаких принципов — там просто вбрасывают информацию и смотрят, что будет происходить. Реагировать на откровенные провокации, чтобы не потерять лицо, не стоит. А позицию нашей страны по теме энергоресурсов руководитель СТВ полностью разделяет: 

— Диверсификация давно внедряется в нашу экономику. Это же было с продовольствием. Эти же вопросы ставились по нашим экспортным поставкам. Позиция зависимости от одного поставщика действительно не очень хороша для экономики. И в том, что сейчас мы ищем альтернативные источники поступления нефти, нет ничего удивительного. Все нормально. Эту работу, наоборот, нужно ускорить, чтобы у нас была возможность маневра и на пороге Нового года мы не были с большой проблемой.

— Когда-то был союз Беларуси, России и Украины, — продолжил Владимир Перцов. — Потом вдруг в союзе не стало Украины — и в этой стране сейчас огромные русофобские настроения. Теперь же кто-то пытается оттолкнуть нас. Мы этого не хотим. Беларусь проводит равноудаленную многовекторную политику. Но к чему подталкивают российское руководство олигархи, транснациональные компании, нефтегазовые, нефтедобывающие и газодобывающие компании? По сути, они стравливают, вбивают кол между нашими народами.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...