«Клуб редакторов»: решение МОК по России — справедливое наказание или политическая игра?

Решение исполкома Международного олимпийского комитета по России. Последние скандальные события в Киеве. Финансирование телеканала «Белсат» правительством Польши. Эти горячие темы обсудили в ходе очередного выпуска «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» его участники: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» Павел Якубович, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Владимир Перцов и руководитель информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Андрей Качура.

ВАДА и Олимпиада

Новость-бомба о том, что Олимпийский комитет России (ОКР) отстранен, а «чистые» российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане лишь в нейтральном статусе, взорвала информационное пространство 5 декабря. Однако поднявшаяся после этого взрывная волна, разумеется, до сих пор не улеглась и не уляжется вплоть до Игр. Тема, обрастающая заявлениями и комментариями, увеличивается, будто катящийся с горки снежный ком. И в «Клубе редакторов» ей также уделили большую часть эфирного времени. «Предлагаю начать со сложной темы. Сложной, потому что сам до конца не могу понять, политическая она или спортивная. МОК принял решение допустить российских спортсменов на Олимпиаду в Южной Корее, но не как сборную, а как олимпийцев из России. Выступать они будут под нейтральным флагом», — начал разговор председатель Белтелерадиокомпании.

— Мне кажется, тут уже за нас все сказали сами члены МОК, — включился в дискуссию Андрей Качура. — Была такая фраза о том, что спорт — это даже больше, чем политика. То есть слова Пьера де Кубертена о том, что спорт должен остаться вне политики, уже забыты. И решение МОК, с одной стороны, конечно, компромиссное — у российских спортсменов будет возможность выступить под нейтральным флагом. Но мы же прекрасно понимаем, на чем основывалось это решение. Если у сборной России не будет возможности выступить под собственным флагом, то это фактически говорит о том, что эта страна не будет представлена на Олимпиаде. Если эта мера воздействия пойдет на пользу спорту, в чем я очень сомневаюсь, то тогда, наверное, с ней надо согласиться и, как сказал Александр Жуков, принести свои извинения.



С репликой Геннадия Давыдько о том, что главные пострадавшие во всей этой истории — российские спортсмены, которые не принимали запрещенные препараты, Андрей Качура не согласился: «Мы, зрители, — главные пострадавшие. И нам никто не принес извинения. Мы наблюдаем за соревнованиями в надежде, что это честные спортивные состязания. И МОК гарантирует нам это. Мы хотели бы, чтобы на этих Играх были выявлены сильнейшие спортсмены. И надеемся, что увидим их там».

— Или лучшую аптечную систему и фармацевтику? — задался вопросом Павел Якубович. — Мы же не этого ждем. А когда выясняется, что добрая часть… Зрители знают, что, например, великий американский велосипедист, фамилию называть не буду, дело не в фамилии, употреблял. Это был кумир и в США, и всего велоспорта мира. Личность уникальная и безупречная. И вдруг выясняется, что он на протяжении длительного времени употреблял допинг. У спортсмена все отобрали. Его репутация вместе с ним сдана в архив. Не стало выдающегося гонщика, которому подражали. Но нет и межгосударственных проблем. Нет повода говорить о какой-то политике. Не было ни заседаний МОК, ни санкций, ни извинений государственных лиц Соединенных Штатов… В чем тут дело? В том, что он принимал допинг, но менее всего знали об этом в Государственном департаменте США, Министерстве спорта. Это был его и тренеров личный риск. Да «не прокатило», извините, поскольку к велоспорту относится…



Также главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» вспомнил, что первой страной, в которой в свое время стали массово играть нечисто, оказалась ГДР. Однако в те годы это не стало глобальной проблемой. «Но когда этим начали заниматься страны на уровне не только спортсменов и тренеров, а на уровне официальных структур, вот тут уже появились очень серьезные претензии. Кто-то, не стесняясь, выходит и в каком-то таком абсолютно не спортивном кайфе берет первые места. Зачем эти первые места нужны? Нужно ли было и России вот так рисковать? Сегодня понятно, что не нужно. Очень жаль, что президент Олимпийского комитета России Александр Жуков — мужчина самостоятельный и симпатичный — приносит, как последний школьник, извинения за тех, кто это благословил, кто это делал, и за себя, наверное. Очень неприятно».

Геннадий Давыдько уточнил: «Вы сказали, нужно ли было это России? Не отдельным спортсменам в команде... То есть это была политика?»

Павел Якубович продолжил: 

— А с какой стати Жуков приносит извинения? Жуков — так, на всякий случай — это недавний вице-премьер России и абсолютно официальное лицо. Если он извинился, ну что ж… Здесь какая ловушка. Конечно, России следовало бы сказать: «Да, это было». И, наверное, ничего бы не было дальше. Хотя, впрочем, ясно, что западные журналисты, болельщики, люди, которые очень не любят Россию, ухватились бы за это признание — и к сегодняшнему дню было бы то же самое. Россия в принципе попала в детский мат, который поставила сама себе… 

Владимира Перцова в решении МОК по России больше всего возмущает принцип коллективной ответственности, что, по мнению директора представительства МТРК «Мир» в Беларуси, неправильно. «Конечно, были нарушения. Но они были не только у российских спортсменов. Многие федерации и на государственном уровне, и на уровне отношений «тренер-спортсмен», прибегали к использованию запрещенных препаратов. Все небезгрешны. Но Жуков — глава ОКР — принес официальные извинения, сказал, что есть много молодых спортсменов, которые вообще не имеют к этому никакого отношения». 



Грехи прошлого привели к тому, что сейчас Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рассматривает Россию под лупой и «дергает» спортсменов из этой страны на проверки куда чаще, чем представителей других команд. Но при этом почти все взятые за последние полгода пробы россиян оказались «чистыми». Павел Якубович прокомментировал: «Вот сейчас российских спортсменов проверяют сотни раз — и оказывается, что Россия «чистая». Стало быть, эти мероприятия, которые проведены международной спортивной общественностью, дали результат. И поэтому те, кто поедут на Олимпиаду «чистыми» и готовыми к честной борьбе, — это прекрасно. А те, кто останутся за бортом, ну что же, сами виноваты».

Также главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» подчеркнул, что тем, кто хочет жульничать, на Олимпийских играх не место. А нюанс, кто это (российские лыжники, кавказские борцы или норвежские астматики) второстепенен…

— Мне кажется, точку зрения, что это политическое или очень политизированное решение, поддерживают и понимают большинство и поклонников спорта, и люди, далекие от спорта и политики, — сказал Владимир Перцов.

—Бытует такое мнение, что Олимпиады выигрывают не спортсмены, а юристы, которые доказывают, — задал новый поворот разговору Геннадий Давыдько.

Павел Якубович ответил: 

— Сто и даже тысяча юристов не пригодятся в том случае, если спортсмен попался на допинге. Другое дело, когда придумывают в горячке спортивной борьбы, как случилось с Тихоном и Девятовским. Очень хорошо, что белорусские юристы или нанятые международные юристы расставили все по местам. Девятовский — честный спортсмен. И Тихон — честный спортсмен.

Андрей Качура со своей стороны добавил: «Кстати, белорусских спортсменов в последнее время стали гораздо реже проверять на допинг, потому что за последние два года ни одного случая не было». 



Подняли участники дискуссии и еще одну злободневную тему: личной заинтересованности части спортсменов в решении российского вопроса. Геннадий Давыдько полагает: «Если у тебя есть мощный конкурент, которого просто не допускают, естественно, ты выигрываешь. Кто принимает это решение? Из кого состоит МОК?»

Андрей Качура выразил такое мнение: «Репутация — а среди спортсменов в первую очередь ценится репутация — решением МОК не возвращается. Спортсмены лучше друг друга знают, чем любой чиновник. И если Коукалова пишет у себя в Facebook, то она пишет, не дожидаясь решения МОК или обнародования доклада Шмида. А она призвала к тому, чтобы россиян на Олимпиаду не допустили»

Несмотря на некоторые частные мнения, в целом, российских спортсменов в Пхенчхане видеть хотят, уверен председатель Белтелерадиокомпании: 

— Свидетельство этому: российские спортсмены смогут пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийский игр в том случае, если будут выполнены все требования Международного олимпийского комитета. То есть заманивают: «Ребята, сделайте-ка все хорошо, приезжайте и выступайте под нейтральным флагом, а потом пройдете под российским». 



Павел Якубович по этому поводу сказал: 

— Олимпийское движение пережило целый ряд весьма сложных историй в своем развитии. Были взаимные бойкоты, когда СССР отказывался ехать и США отказывались ехать. Это едва не привело к уничтожению олимпийского движения. Сейчас появилась проблема допинга, которая повлияла на имидж Олимпийских игр. Вот взять Коукалову. Она трудится, трудится, трудится и не выигрывает, потому что выигрывают ее соперницы, которых грамотно подкололи с учетом всего мирового фармацевтического опыта. Ну как этой Коукаловой и остальным к подобному относиться? Конечно, презрение и так далее. Другое дело, что Facebook Коукаловой, конечно, не должен быть для нас примером. «Русские не должны быть на Олимпиаде» — ну что это за тезис? Речь должна идти не о русских и не о какой-то коллективной ответственности, а о том, что каждый спортсмен и его тренеры отвечают за себя. Федерации по видам спорта и тем более государство отвечать не должны. 

Также главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» затронул тему места, где пройдут Олимпийские игры-2018. На Корейском полуострове сейчас очень горячо, а последние новости только подогревают настороженность. «Вот, допустим, завтра открывается Олимпиада, а какой-нибудь политический деятель махнет рукой — и неподалеку ракета взлетит. Или десять ракет… Там все держится на нитке. И меня это беспокоит. Вот каким хрупким стал мир. Вот каким хрупким стало олимпийское движение». 

Бесконечный Майдан


Хрупко нынче и в Украине, где в последнее время только и разговоров, что о скандале, разгоревшемся вокруг Михаила Саакашвили. Попытка задержания, угрозы броситься с крыши, палаточный городок — «сочные» новости из Киева поступают одна за другой. «Из всей это катавасии, из всех этих парадоксов, которые происходят в Украине, какой вывод сделать белорусам? За кого болеть вообще во всей этой ситуации?» — спросил у коллег Геннадий Давыдько.

Директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси ответил с определенной долей иронии:

— На этой неделе все переживали за здоровье Михаила Саакашвили, за его соратницу Юлию Тимошенко, которая с трибуны впопыхах назвала его президентом Украины. Потому что одно дело, когда человек ест галстук — это отравление или несварение. А тут с крыши... Саакашвили — личность известная, можно сказать, эпохальная. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Этот политический истеблишмент больше напоминает бродячий цирк-шапито, за деньги исполняющий всякие акробатические трюки и другие постановочные номера, и уже нас не удивляет. А тем более после озвученной генпрокурором Украины информации о заплаченных суммах. За переход Саакашвили через границу: 300 тысяч долларов. За организованные беспорядки от Курченко: 500 тысяч долларов. 



Разгорающиеся в Украине с новой силой политические страсти Владимир Перцов назвал «балаганом». А Павел Якубович отметил, что происходящее сейчас в этой стране невероятно трудно понять: 

— Мы же часто говорили о том, что Украину сгубит эта махновщина, когда все против всех, и самое главное, что прикрываются какими-то высочайшими словами, но потом выясняется: делят деньги. И сколько там было майданов и сколько будет майданов и, похоже, что конца этому нет. В Украине популярно такое выражение «агенты Кремля». Даже нас после того, как был арестован дающий признательные показания украинский агент, стали так называть. У них фраза «агент Кремля» в большом ходу. Вот смотрел передачу из Киева и ничего не могу понять. «Агенты Кремля» сняли с крыши «агента Кремля» и ведут его к «агентам Кремля», но не агенты Кремля его освобождают только потому, что он — «агент Кремля». Нужно иметь какое-то особенное образование и фантазию, чтобы понять, кто у них там «агент Кремля», а кто — нет. Я не могу понять: как это человека, который всю свою политическую деятельность построил на том, что Россия — это враг, могут считать «агентом Кремля»… Рушится все. Нет правды на Земле, но нет и выше. Объяснить то, что там происходит, наверное, могут только психологи, а не политики или политологи. Все эти дамы, которые кричали, что Беларусь нанесла удар ножом в спину, когда за что-то там не проголосовала, — это все мелкие персонажи, которые вообще ничего не могут объяснить, а только затуманивают. Совершенно ничего нельзя понять. Как это было в 1919 году, Булгаков описывал: то банда Маруськи входит в Киев, то в Киеве махновцы, то какой-то бронепоезд с революционными матросами. Ну, так в 1919 году думалось, что это что-то оригинальное, а сейчас видим, что повторение. Замечательная украинская поговорка «Хай будэ гирше, абы инше» уже ни в какие ворота не ложится. А те очень умные и принципиальные политические наблюдатели, которые есть у нас, говорят: «Вот там народ, настоящий народ. Белорусы спят в шапку, а вот, посмотрите, какие в Украине молодцы». 



Геннадий Давыдько отметил, что ему искренне жаль, тех наших ребят, которые в свое время ездили воевать в Украину: «Вот что они сейчас думают? За кого они воевали? Полное крушение иллюзий и надежд».



А Павел Якубович посмотрел на тонкую тему под другими углом: «Сейчас в Украине на фоне всего этого балагана есть и мелкие балаганчики. Скажем, идет суд над одним белорусским патриотом, уехавшим воевать против Донбасса. У него позывной Лев. Он умудрился человека украсть, убить. Сейчас судят. Но на всякий случай его принудительно отправили в психолечебницу, где с ним производят следственные и медицинские действия одновременно. Вот лицо добровольца. Нормальный человек, и мы много об этом говорили, не может ехать воевать за цели, которые ни ему, ни его стране, ни общественному мнению страны…» 

Польское финансирование «Белсата»


Поговорив о России и Украине, не обошли стороной участники «Клуба редакторов» и еще одну нашу страну-соседку — Польшу. Геннадий Давыдько напомнил, что несколько дней назад информационные ленты облетела новость о том, что правительство Польши намерено выделить около 20 миллионов злотых (5 миллионов долларов) на финансирование деятельности телеканала «Белсат» в 2018 году. 



Геннадий Давыдько, к слову, открыл коммерческую тайну, что канал «Беларусь 3» за год потребляет бюджет в 1 миллион рублей (примерно 500 тысяч долларов): «Нам категорически не хватает средств на перевод фильмов на белорусский язык, на создание фильмов о нашей истории». И при этом задался вопросами, зачем и почему Польша спонсирует канал, вещающий на территории другой — нашей — страны. «Это гуманитарная помощь или это инвестиции? Зачем это надо польскому правительству?» 

— С одной стороны Польша, как и весь Евросоюз, декларирует, что мы пытаемся строить новые отношения между нашими странами. А с другой стороны, вот такие действия по финансированию СМИ, которое ведет открытую антибелорусскую, антигосударственную пропаганду, — недоумевает Владимир Перцов. — К объективной журналистике то, что они делают, не имеет никакого отношения. В этом заявлении есть еще вторая часть о том, что оставшуюся часть финансирования будут производить какие-то фонды: стоит только догадываться, что это за деньги, в каком объеме и откуда они пойдут. Двойные стандарты в подходах. 

Согласился с подобным мнением и главный реактор «СБ» Павел Якубович: 

— Это, безусловно, факт, не красящий ни польских правительственных спонсоров, никого. Одной рукой польские политики бьют себя в грудь и говорят, что хотят устанавливать и то, и это, и пятое-десятое. А другой рукой дают деньги на пропаганду против государственного устройства в Беларуси. Белорусы, работающие на «Белсате» должны понять, что к слову «независимость» они не имеют никакого отношения, они это слово только позорят. Если правительство Польши дало «Белсату» денег (бог его знает, из каких соображений и так далее), то разве можно считать «Белсат» независимым? Что же тогда зависимо? 



По словам Владимира Перцова, очевидно, речь идет о политическом заказе. И определенные люди на этом неплохо зарабатывают: «Это в основе своей грантовые деньги, которые приходят непонятно как и неизвестно в каком объеме доходят до фактических исполнителей, будь то телеканал «Белсат», его журналисты или одиозные политические деятели, которые ездят и агитируют против Беларуси и властей. Понятно, что они получают крохи. А зарабатывают вот эти грантодатели и грантоделители, которые до сих пор есть и которым выгодно создавать негативный имидж Беларуси».

Повтор этого выпуска «Клуба редакторов» можно будет посмотреть в субботу, 9 декабря, в 9.10 на телеканале «Беларусь 1».

Фото: tvr.by и РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.64
Загрузка...
Новости