«Клуб редакторов»: после пандемии легкого рестарта экономики в Евросоюзе не будет точно

Страны Евросоюза с большим трудом будут выходить из пандемии. В частности, об этом шла речь в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Фото: «Беларусь 1»

В Испании люди стоят в длинных очередях, чтобы получить пакеты с набором продуктов первой необходимости. В Германии, Польше и ряде других европейских стран протестуют против карантина. «Вот и началась экономика. А мы еще месяц назад говорили, что со временем о коронавирусе все забудут, и на первый план выйдут иные вопросы», — отметил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

— То, что происходит сейчас, можно назвать лишь цветочками, — подчеркнул директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. — Понятно, что легкого рестарта экономики в Евросоюзе не будет точно. Известно, что западный мир построен на кредитах, ипотеках и так далее. Сейчас многим людям нечем кормить себя, нечем погашать кредиты. Есть плохие кредиты, сползание среднего класса в нищету, безработица. И, к сожалению, пока никак не просматривается, за счет чего можно добиться улучшения. Затыкание дыр печатанием и раздачей евро ситуацию не спасает. Нужен какой-то системный глобальный подход к решению проблемы. Об этом ведутся дебаты. Но каждая страна пока сражается с экономическими проблемами по отдельности. А единой концепции, единого понимания, что делать, нет. И от этого становится еще хуже.

Иван Эйсмонт обратил внимание, что разобщенность европейских стран проявилась в самом начале пандемии. И это трудно понять. «Почему нельзя было помочь Испании, Италии сбить вспышку? — задался вопросом председатель Белтелерадиокомпании. — Многие страны Европы достаточно неплохо справились с ситуацией. Но каждый заперся в своем доме. И в результате это привело к закрытию всей Европы и обрушению экономики. Неужели в XXI веке нельзя было найти какого-то другого пути, чтобы пережить эти пару месяцев?»

Была озвучена мысль, что решения, на которые в свое время пошли в Европе, принимались на волне популизма. Большинство стран сделали так, а не иначе, чтобы не выделяться на фоне других. Но реально то, к чему приведет жесткий карантин, никто не просчитал.

При этом, по мнению генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Игоря Луцкого, европейские страны еще долго будут ощущать на себе последствия жестких ограничительных мер:

— Думаю, что еще не все закончилось. Европейская экономика построена на сфере услуг. А май, июнь, июль, август — это туристический сезон, связанный с посещением достопримечательностей, пляжей. Поэтому можно ожидать второй волны экономических проблем в Европе.

— Сидеть все время на карантине невозможно. Так люди просто умрут от голода. А специалисты ВОЗ и эксперты-вирусологи, кстати, и в начале всего этого заявляли, что единой схемы быть не может. Нужно исходить из возможностей медицины, резерва коек, количества аппаратов ИВЛ, системы санэпиднадзора и так далее, — подытожил Владимир Перцов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...