Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

"Клуб редакторов": "палочная система" когда-нибудь погубит правоохранительную систему, если с этим ничего не сделать

Во вторник Александр Лукашенко провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов. Президент отметил, что у людей порой складывается впечатление, будто сегодня правоохранителей в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт уверен, что виной всему сохранение так называемых палочно-галочных подходов. Об этом он рассказал в эфире программы "Клуб редакторов" на телеканале "Беларусь 1":


 Все дело в системных ошибках. Факты нарушения закона, которые в своем выступлении приводил Президент, являются следствием больших системных упущений. И в этом нет вины ни нынешнего министра, наверное, ни прошлого или позапрошлого. Все это тянется еще с советских времен, и "палочная система" когда-нибудь погубит правоохранительную систему, если с этим что-то не сделать. Мы говорим высокопарные слова о том, что надо думать о людях и восстановлении справедливости, а люди внизу думают о том, чтобы в сентябре 2019 года выявить на одно тяжкое преступление больше, чем в сентябре 2018 года. Они думают о том, чтобы "плясала" статистика за месяц, за год...

По мнению Ивана Эйсмонта, сами правоохранители с удовольствием готовы перестроиться на новую систему работы:

 Когда мы уйдем от этой статистики и выработаем систему мониторинга состояния безопасности в стране, какую-нибудь иную систему оценки работы правоохранительных органов, тогда и не станет следователь, которому нужно побыстрее направить дело в суд, нарушать закон. Он уже будет самостоятельным вольным человеком, который думает, как восстановить справедливость. Я думаю, что правоохранители с удовольствием перестроятся.

Президент провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений

В этой истории есть один нюанс: мы живем в стране, где безопасность находится на высочайшем уровне, а значит, эта система работает. Но это не значит, что ее не нужно улучшать. Иначе это приводит к таким вот частным случаям, когда серьезно страдают совершенно конкретные люди. Вот этого нужно избежать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...