Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

«Клуб редакторов» об информационном суверенитете: нужно владеть инструментами не только для защиты

Важнейшей составляющей частью независимости любого государства является информационный суверенитет. Это право проводить в своем государстве собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность… В частности, об этом шла речь на состоявшейся на этой неделе встрече Александра Лукашенко с руководителями ведущих государственных СМИ. Эту же важную тему в эфире программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили непосредственные участники прошедшего совещания.

— Мы, журналисты, наверное, когда-то мечтали, что будем исключительно информировать людей, рассказывать о жизни, но приходится воевать. Это навсегда? — задал вопрос председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.


Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов ответил так:

— Для многих термин «информационный суверенитет» звучит воинствующе. Но посмотрите на страны, которые вокруг нас. Там этот вопрос давно поднят и уже много где решен. И на Западе, и на Востоке. Мы, пожалуй, самая либеральная страна в этом плане. Ведь у наших читателей, зрителей и интернет-пользователей есть возможность получать любой контент, смотреть любое телевидение если не в эфире, если не посредством спутниковых устройств, то посредством интернета и всевозможных стриминговых платформ. Все это никак не ограничивается ни по IP-адресу, ни по сигнатуре. У нас к этому никто не подходил. Мы живем по классическим канонам. Привыкли, что информация должна быть открытой и доступной.

— В стране такие «проблемы» со свободой слова, что количество сайтов, газет и журналов уже сосчитать невозможно. ТВ-каналов зарегистрированы сотни. Ни в одной стране такого нет — смотри что хочешь, — сделал ремарку Иван Эйсмонт.

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков согласился с тем, что мы очень открыты, но при этом задался вопросом: а стоит ли это воспринимать как благо?

— Мы все время говорим об информационном суверенитете и информационном нейтралитете. Очевидно, нейтралитет предполагает, что мы не должны нападать. Но создается такая ситуация, что на нашем информационном поле не мы скоро будем управлять информацией, а нам будут навязывать это. И именно поэтому, мне кажется, нужно переходить от позиции осажденной крепости (условно, конечно) к тому, чтобы иметь инструменты для нападения. Или, по крайней мере, защищать внутри, имея для этого достаточно инструментов. Неважно, будем мы использовать их для адекватного ответа или нет, но такие инструменты должны быть. А сейчас их у нас недостаточно. И это нельзя считать демократическим благом.

Резюмируя, участники дискуссии сошлись во мнении, что Беларусь, конечно, должна проводить свою государственную информационную политику и грамотно противодействовать фейкам, вбросам и другим постоянно возникающим угрозам.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...