Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Клуб редакторов»: не стоит надеяться, что только экономика решит проблему барьеров в ЕАЭС, необходимо политическое решение

Участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили саммит Евразийского экономического союза в Ереване и, в частности, болезненную для нашей страны тему существования различных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле.

Ведущий «Клуба редакторов», председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько констатировал, что лидеры всех стран — участников ЕАЭС выступают за снятие барьеров, однако проблема не решается.

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков заметил: в определенных кругах существует популярное мнение о том, что решающую роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве играет экономика, но, по его словам, это является заблуждением.

— Политику еще никто не отменял. Действительно, в иных случаях нужно принимать не только политические решения, которые могут идти и в ущерб экономике отдельной страны, но имея при этом другие преимущества, а второе — необходимо и политические структуры наших союзов усиливать. Надеяться, что только экономические связи вытянут этот «воз» после 1990-х годов куда-то далеко вперед, да еще и в конкуренции с другими экономическими союзами, не приходится, — сказал он.

Президент Беларуси о барьерах в ЕАЭС: пришло время принять политическое решение

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в свою очередь предположил, что отсутствие каких-либо барьеров и изъятий может быть утопией, так как страны — участники ЕАЭС находятся в разных «весовых категориях» в экономическом плане.

— Даже в Евросоюзе, который многие брали за образец экономической интеграции, выявилось, что есть мощная германская экономика, и Германия фактически поставила свои экономические интересы выше всех остальных, особенно малых, стран. За это ей предъявляют политические претензии Греция и остальные члены Евросоюза. Так что да, большая и маленькая страны — это сложный союз, — добавил Виталий Третьяков.

— Пять политических лидеров ЕАЭС против барьеров, а кто же тогда упирается? Думаю, это, безусловно, бизнес в каких-то случаях, который упрямо держится за свои прибыли. Бизнес может пугать политических руководителей, что, мол, если он исчезнет, то может что-то подорожать, и тогда пошатнется политическая база. Это сложная большая игра, но в какой-то момент руководители должны определить, что будет так и так. Однако злоупотреблять этим не стоит. Волюнтаризм мы уже проходили, — резюмировал гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...