Минск
+3 oC
USD: 2.48
EUR: 2.71

«Клуб редакторов»: Литва сама хотела построить АЭС, но Беларусь ее опередила

Участники «Клуба редакторов» на телеканале «Беларусь 1» обсудили первый съезд Движения против БелАЭС, который прошел в конце прошлой недели в парламенте Литвы.

— Все эти пляски вокруг нашей электростанции начались практически сразу, еще на стадии обсуждения проекта, — отметил политолог Алексей Беляев. — Пляски Литвы в данном случае понятны, так как она испытывает серьезные переживания, поскольку у них Игналинскую АЭС по решению Евросоюза пришлось закрыть, но при этом отсутствие средств не позволяет закрыть ее окончательно, поэтому она сейчас представляет серьезную угрозу в реальности. Она была запущена, потом остановлена, сейчас создан могильник, который при этом находится в 60 км от белорусской границы. Но Беларусь при этом не выражает каких-то прямых опасений.

— При этом Игналинская АЭС построена по тому же принципу, что и Чернобыльская атомная электростанция, а Белорусская АЭС — по самым современным стандартам, — добавил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов.

— Но проблема в чем? В том, что страны Прибалтики с маниакальным упорством стреляют себе то в правую, то в левую ногу. БелАЭС еще не запущена, но они уже подготовились юридически к тому, чтобы не брать с нее энергию. Принят ряд документов о физическом недопуске энергии из Беларуси на территорию Прибалтики. Они последние годы реализуют проект разрыва энергетического кольца БРЭЛЛ, которое связывало Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Они обрубают это сейчас очень жестко в ущерб себе. Они построили по дну Балтики энергомост с Финляндией, который имеет меньшую пропускную способность и несколько раз уже отказывал. Но тем не менее они пытаются всячески оградиться, при том, что стоимость электроэнергии в самой Литве значительно выше, чем в Беларуси, а притоки энергии из нашей страны могли бы сыграть положительную роль для литовской экономики, — констатировал Беляев.

— Литва сама собиралась запускать АЭС недалеко от белорусской границы, наверное, с прицелом на продажу электроэнергии ближайшим соседям, а Беларусь в определенной мере ее опередила, поэтому есть элемент экономической ревности, — считает Перцов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...