Клуб редакторов. Информационные войны – кто и зачем манипулирует нашим сознанием

Что вы знаете об информационной войне? Участвует ли в «сражениях» наша миролюбивая страна? И, если да, то с кем мы воюем, и что стоит на кону? На эти вопросы не так легко ответить, как в случае с войной классической, где враг очевиден, а оружие материально. Сложную тему вынесли на обсуждение ведущие «Клуба редакторов» на канале «Беларусь 1»: председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор "СБ. Беларусь Сегодня" Павел Якубович, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты" в Беларуси" Игорь Соколов и главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

Отправной точкой дискуссии стала мысль, высказанная Президентом на II Съезде ученых:

«Сегодня идет глобальная мировая война. Но она идет новыми методами, и прежде всего в средствах массовой информации. Вы свидетели этого. Не буду называть конкретные примеры. И эта война, что ведется сегодня через СМИ, практически дезориентирует общество».

О какой войне говорит Президент, и за что воюют стороны? Ответ очевиден, и гостям студии легко подобрать определения происходящему: это война за мнение, отношение, точку зрения, война за правоту.

- Информационная война – это, прежде всего, война за умы. – Выделяет главное Павел Якубович. - А уж эти умы позже будут влиять на экономику, политику, добычу полезных ископаемых и все, что угодно. В этой войне нужно подчинить тех, кто не подчиняется, убедить тех, кто сомневается, и навязать свою волю.


Редактор особо подчеркивает: хоть информационная война – это и не классическое сражение с «корпусами, дивизиями, группой армий, флотов и авиационных эскадр», тем не менее, она крайне эффективна:

- Сегодня один человек, вооруженный не самым крупным гаджетом в виде телефона, может иметь воздействие на сознание миллионов людей. Пользуясь одной только клавиатурой, меняют президентов в странах, влияют на выборы. Соединенные Штаты, например, где Трамп победил в основном благодаря эффективному включению в традиционную политическую борьбу Фэйсбука. Но сейчас ареной информационной войны становится и наша тихая, богоспасаемая и во всех смыслах комфортная для жизни Беларусь.

Однако есть особенность: Беларусь ни в каких смыслах не претендует на доминирование по отношению к любому из соседей, не говоря уже об удаленных странах.

- Мы являемся объектом нападения, но не субъектом информационных атак. Мы ни на кого не стараемся влиять. У нас есть радиостанция «Беларусь», которая на 9 языках передает более чем мирные сообщения. Мы не имеем таких ресурсов, которые старались бы агрессивно повлиять на что-то в Киеве, Москве, Кишиневе или Тбилиси. У нас этого нет. Но мы сталкиваемся с информационными атаками не только из-за рубежа, но и со стороны целого ряда СМИ внутри Беларуси.
Геннадий Давыдько согласен с коллегой в том, что информационные нападения на нас не всегда происходят извне. По мнению главы телекомпании, даже не война, а «окопная резня» стоит в нашем собственном информационном пространстве:

- В последнее время одиозные сайты перестали публиковать аналитику, дают просто новость, провокационно подавая ее, и приглашают к обсуждению. Эта новость - как дверь, которая приглашает в ад комментариев. И, когда ты заходишь в эти комментарии, ты попадаешь на митинг. Оскорбляющий всех и вся, где все участники, естественно, в масках. Если на улицах у нас это запрещено, то там - дозволено. И поносят, призывают к свержению, пишут: распни, убей и так далее…


Чего добиваются анонимные участники информационной войны?

- Цель не скрывается – сменить конституционный строй. - Объясняет Павел Якубович. - Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этом заинтересовано достаточно большое количество спонсоров, которые организуют эту войну. Если бы кто-то озадачился вопросом улучшения культурного обслуживания населения, к примеру, проблемами бесхозяйственности или коррупции, – это звучало бы критично для страны, но это не война. Это естественное желание и право граждан высказывать свое мнение. Но если основным мотивом звучит насильственная смена власти, а в качестве примера приводится Майдан… Чем заканчиваются майданы, мы можем видеть сейчас. Пока мы говорим, по Киеву ходят разъяренные толпы.


Есть мнение у редактора и относительно того, кто эти «сеятели гигантского, недопустимого бескультурья», прячущиеся за масками.

- Возникает такое чувство, что зачастую это даже не посетители, не люди, желающие обменяться мнениями, а тоже своего рода технология. Есть информационный ресурс, занимается политикой. Но ему же нельзя сказать про кого-то из ненавидимых им государственных служащих или просто личных недругов. Они создают форум и сами пишут там от имени «шурупов», «болванов», «янычаров»… Не надо кого-то обижать, притеснять, тащить в суд. У нас действительно мирная страна, и подходы нацелены на гуманность. Но выкрикнуть, так сказать, опереточно «Сударь, снимите маску» время пришло.

Главный редактор «Сельской газеты» убежден: у большинства наших людей есть своего рода прививка против разрушительных, оголтелых призывов на пропагандистских форумах. Здравомыслящий человек, забредя на подобное «собрание» случайно, выйдет из него с еще более твердым убеждением о том, «кто эти люди и как они используют этот ресурс». Однако, по словам Сергея Миховича, противостоять таким агрессивным комментаторам надо, так сказать, «наступательно обороняясь». Для этого он предлагает «использовать существующие возможности компетентных органов, как того велит закон»:

- Если эти ресурсы, как попы Гапоны, засылаются для того, чтобы провоцировать тех, кто может на это поддаться, хоть это и мизерная часть населения, и утратили свое прямое предназначение, их нужно просто закрыть.


Давыдько подытоживает: у редакторов, собравшихся за круглым столом, есть надежда на поправки и дополнения в законе о СМИ, который сейчас готовится в Министерстве информации.

- Хочется верить, что появится, по крайней мере, идентификация человека, который приходит в интернет. Это создаст более здоровую атмосферу для конструктивных предложений, а не оскорблений.

К слову о «масках» и законе. Главный редактор «СБ. Беларусь Сегодня» задается вопросом: что значит «незарегистрированное» СМИ?

- По моему убеждению, если это СМИ и находится в таком важнейшем деле, как работа с общественным сознанием, то оно должно быть зарегистрировано и встать в строй. Если, конечно, это легальное учреждение, которое платит налоги, подчиняется общим законом, а не нечто непонятное, нигде реально не существующее, но заполняющее эфир. А то обижаются, кричат о том, что их закрыли, прикрыли, еще что-то. Так вас нет! Если хотите заниматься журналистикой, хорошей, качественной, смелой – выходите из чуланов темных, регистрируйтесь, будьте как все.


А пока у каждого из редакторов свой рецепт победы в информационной войне. Игорь Соколов предлагает создавать свои форумы, альтернативные круги общения. Сергей Михович видит залог успеха в передаче жизненных ориентиров подрастающему поколению с помощью социальных институтов. Павел Якубович предлагает действовать «мягкой силой»: через выплату зарплат, пенсий, строительство жилья показывать преимущество нашего образа жизни перед другими.

Повтор этого выпуска "Клуба редакторов" смотрите сегодня  в 9.10 утра на Беларусь-1.

Автор: Полина Радевич
Фото: Беларусь-1, Рейтер



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СЕРГЕЙ, 61, МИНСК
Да совершенно верно.Наступило время закрыть все  и вся.Сделать как в СССР и будет все прекрасно.А если сказать честно надо поднимать уровень жизни и не будет на этих сайтах читателей.А так что отработал я на заводе сорок лет и получил пенсию чтобы свести концы с концами.Разве это ЖИЗНЬ.
Александр,54,Бобруйск
Приведённый  первым президентский тезис говорит обо всём,однако,если мы всё знаем,то почему позволяем внешним силам  вести на нашей территории,,смысла,, информационную войну против нашего общества(хоть тот же Белсат)??? Когда мне объяснят,почему сие позволяем,тогда можно дискутировать дальше.
Иван г.Кричев
Пора уже начинать более жесткую борьбу с такими псевдоСМИ и если на лицо нарушения закона или оскорбления просто
закрывать это и все и пусть потом обижаются сами на себя. А таких у нас в интернете не малое количество и с ними пора
уже покончить.
борис, 38, беларусь
я не понимаю почему власти не прикроют такие сайты как тут.by и onliner. ето же каждодневная война против страны и народа.там же работают одни оппозиционеры.
борис, 38, беларусь
а боротся с комментаторами очень легко.просто надо создателей етих сайтов заставить показывать под видом например флажков от куда они пишут.белорусы очень удивлятся когда узнют откуда ети коментаторы-провокаторы пишут.
борис, 38, беларусь
и еще пусть такие сайты по типу тут.by и онлайнер писали бы крупным шрифтом откуда идет их финансовая подпитка.
Пользователь, 50 РБ
А толку в этих опозиционных сайтах, если на них никто не хочет сказать и слова в защиту своей страну, всем власть подавай. Мне например никогда не хотелось стоять у штурвала, потому что я понимаю какое это ответственное дело. Но вопрос не в этом. Почему борьба за экологию, флору и фауну страны прерогатива кустарей одиночек. Где те институты этики, морали и права которые обязаны по закону и совести этим заниматься? Почему церковь стала в этом вопросе сторонним наблюдателем? Неужели Вас всех устраивает Марсианский пейзаж на земле?
СЕРГЕЙ, 61, МИНСК
Да совершенно верно.Наступило время закрыть все  и вся.Сделать как в СССР и будет все прекрасно.А если сказать честно надо поднимать уровень жизни и не будет на этих сайтах читателей.А так что отработал я на заводе сорок лет и получил пенсию чтобы свести концы с концами.Разве это ЖИЗНЬ.
Гость , Минск
А мне Белсат больше нравится. По-
чему он запрещён ? Ведь там нет
клеветы , оскорблений.  
Евгений, 33, Барановичи
борис, 38, беларусь, Вы понимаете о чем вы говорите?? Зачем закрывать информационный ресурс который ,подает более-менее правдивую информацию не передергивая и не передергивая.
А чтоеловек должен читать одну газету и все?? или смотреть один катал или всю жизнь читать одн книгу и слушать одного человека? Тогда это не человек а зомби..
    Чтобы бы быть грамотным человеком с критическим мышлением ( а не заскорузлым колхозником) он должен почерпывать информацию из различных источников уметь ее анализировать и принимать сам , правильные решения, а не навязанные кем то одним.
    Да еще  зачастую  гос. сми подают рафинированную информацию, подают ее однобоко. Вроде прочитав соглашаеся все вроде правильно написано, а выйдешь на улицу поговоришь с людьми а вроде и нет так все сладко, как написано.  
Андрей Бекиш
Вопрос главному редактору СБ, сказавшему, что "Сегодня один человек, вооруженный не самым крупным гаджетом в виде телефона, может иметь воздействие на сознание миллионов людей.".

А у Вас что телефона нет? Воздействуйте!

Только не нужно людей представлять в виде дураков, мол кто-то где-то сказал/написал и миллионы поддались воздействию. Вопрос в том, что если писать очевидную неправду, то людей этим точно не убедишь. Дураков нет.

Так что пишите правду, разоблачайте лгунов, не утаивайте существенного - вот и весь секрет.
Евгений, 33, Барановичи
борис, 38, уважаемый, вы думаете что все комментаторы которые с чем-то не согласны, враги народа и зарубежные правокаторы?? И где это вам такую глупость в голову вбили)) Большинство людей,которые пишут живут здесь и видят реальную обстановку . Без разумной критики не сделать страну лучше.
И как в предлагаете бороться со злостными комментаторами?как в  37? Так тогда пострадали и те  кто рассправлялся с несогласными.
Рамзес Анубисович
а боротся с комментаторами очень легко.просто надо создателей етих сайтов заставить показывать под видом например флажков от куда они пишут.белорусы очень удивлятся когда узнют откуда ети коментаторы-провокаторы пишут.
вообще-то тут.бай и так показывает из какой страны пишет конкретный комментатор - там у каждого коммента есть отображение "из Беларуси", "из России" и т.д., так что и так все прекрасно они показывают.

К слову - тутбай и онлайнер - великолепные ресурсы, придерживающиеся абсолютно нейтральной точки зрения
Рамзес Анубисович
и да, а ничего, что пресловутая "идентификация человека" вообще-то давным давно работает - еще с 2009 года (если с годом не ошибаюсь), причем еще на этапе предоставления доступа в Сеть. Так что нечему появляться, она и так уже почти десяток лет как работает
Иван г.Кричев
Да не в tut,by проблема, пусть обсуждают что хотят. Есть сайты типа "белорусский партизан" и другие им подобные,вот
где ненависть и клевета льется нескончаемой рекой и это терпеть в самом деле нельзя. Такие же "радио Свобода", да и
"Белсат" никогда хорошего ничего не скажет, потому как это их прямая обязанность дискредитировать нашу страну и вредить
всеми возможными для них способами. С такими нужно поступать жестко, потому как там звучат прямые угрозы и это воздействие пора прекратить.
Алексей, 32, Минск
Враги кругом враги, если государство сильное, то и нечего боятся комментаторов, напомню на последних выборах, действующуго президента поддержало 83% , поэтому просто смешно, боитесь новостных сайтов, или может все не так? Может эти комментарии более реально отражают настроение людей?  
Анна
Оппозиционные сайты,тоже не все комментарии пропускают и там цензура существует,проверенно лично.Слабые даже блокируют.А вообще здоровая оппозиция должна существовать,что бы подталкивать к действию и развитию.Не принимать здоровую критику,проявление слабости.
Евгений, 32, Барановичи
Иван г.Кричев, С какими такими,такими как эта?)
Александр, 41, Минск
Идея все закрыть, конечно, привлекательна, но хорошим это не кончится. Другое дело, что проблема поставлена правильная. Когда я вижу, что некоторые авторы комментариев на тутбае или онлайнере написали десятки тысяч комментариев(!), то я понимаю, что это "вжжж" не спроста (как говорил Винни-Пух). Наверняка многие комментарии пишутся за деньги. Сразу встает вопрос на чьи? А зачем ясно: ведь пару десятков человек, оперируя несколькими десятками или сотнями аккаунтов, могут определять общественное мнение, создавая имитацию общественной оценки той или иной статьи. Тем самым они давят на сторонников другой точки зрения, заставляют думать, что они находятся в обществе в большинстве. Впрочем это все делается в рамках концепции того же тутбая. Мои сообщения там удаляли так часто, что я бросил туда писать и даже читать эту ерунду, а агрессивные русофобские комментарии там норма, удалить их проблематично.
борис, 38, беларусь
просто весь смысл оппо.прессы.внушить людям в какой ужасной стране мы живем.что от сюдо надо бежать.как счастливо живут на западе.что россия нам враг.и что страшно очень много молодежи ведется на ето.очень много кто уже стал поддерживать бандеровцев с украины.забыв что они уничтожали наш народ.нельзя оппо прессе давать столько воли.доиграемся в свободу.потом горько будем плакать.особенно если придет прозападный президент и начнеться люстрация.как ето было в польше и на украине.
Сергей, 60, Могилёв
А я за мягкую силу по Якубовичу.
Владимир, 33, Воложин
А как же Ст.33 Конституции РБ?
Иван г.Кричев
Евгений, 32, Барановичи, вот именно.
Иван г.Кричев
Не нужно закрывать всё, но где активно все искажается и опошляется и оскорбляют страну и народ, это должно быть закрыто
как экстремистское. А обсуждения идут в разных изданиях и не всё так плохо.
Александр,54,Бобруйск
борис, 38, беларусь, оппозиционеры---это инакомыслящие,которыми зачастую манипулируют,изменяя сознание,а те из них,ко- торые призывают к революции,переубеждению не подлежат,но наказанию,за нарушение закона. Это люди,которым всё наскучило и работать они не хотят,а вот ботать---это их любимое занятие. Вот бы их на село.......
Александр,54,Бобруйск
Пользователь, 50 РБ, а вот за то,что обозначено в вашем посте,ответственность несёт государство и государственные институты власти и соответствующие профильные министерства и ведомства,но,делают сие из рук вон плохо и тут своё веское слово должен сказать президент. И тут однозначно,никаких скидок,сделок---всё должно быть очень жестко,даже жестоко,а у нас всё миндальничают и либеральничают...... Ежели так и дальше пойдет,будет худо---взять хотя бы реки,которые зарастают прямо на глаз-АХ и неизвестно,когда за них возьмутся....... Вот бы не на Припять президент рыбачить поехал,а в Бобруйск на Березину.
Александр,54,Бобруйск
Евгений, 33, Барановичи, это кто вам запрещает читать иные сайты с иными точками зрения??? Я здесь на сайте спорю со многими и выражаю своё мнение по тем или иным вопросам,порой так критикую власть,что модератор не пропускает,хотя,уверен,знает мою правоту. Оп-ПОЗИЦИЯ оппозиции рознь. Я оппозиционер тому бардаку,что творится в головах буйных оппозиционеров,для которых смена власти---это самоцель. Я же,оппонирую власти в том,что она должна делать,но не делает,а бардака в стране уже столько,что,,лодку,, уже захлёстывает,особенно на селе,по зарплатам,где одним всё,другим еле-еле,про чрезвычайно раздутые спортивные федерации,про те федерации,которые существуют только для себя любимых,про супер дорогие федерации,обходящиеся очень дорого государству,толку от которых ноль,имитаторы от спорта и иные,на любителя одиночку,а ведь нам надобно массовые виды спорта. Спорт вообще превратился в супер доходную нишу и под видом спорта туда лезук всяк,кому не лень. А это тяжким бременем ложится на реальный сектор экономики,из которого, кстати,как и из спорта надо немедленно убрать идеология и работников этой сферы. Как видите,я не только указываю на проблемы,но и предлагаю пути их решения. От вас я подобного и от многих других постящих не наблюдаю
Александр,54,Бобруйск
Александр, 41, Минск, помните---...на дурака не нужен нож,ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь. А песенку про деньги из этого же---....деньги были ваши,стали наши,устами младенца глаголет истина,а потому,патриотическое воспитание начинать надо с младых лет и не пустой идеологией,а примерами выдающихся людей нашей страны и,в первую очередь,учё- ными,учителями,медиками,спортсменами с соответствующими зарплатами и соответствующим уровнем жизни. Вот с какой точки зрения надо воспитывать юное и молодое поколение,а не пустыми лозунгами---будь готов,всегда готов---устарело и не действенно. И тогда никто этих дерьмократических сайтов и читать не будет.
Иван г.Кричев
Владимир, 33, Воложин, только ст.33 не предусматривает беспредел в этой сфере.
50 РБ
Александр,54,Бобруйск, Можно и в Светлогорск на Березине пригласить высшее руководство, но они туда не поедут, это тоже самое что президента России пригласить в Челябинск. Воздух ведь один на всех. Про реки я уже молчу. Так вот о самом главном, тысячи институтов государственной власти ежедневно пишут о проделанной работе друг другу, а недостатки приходиться выводить в прессу кустарю одиночке рискующим всем и вся. В 37-м МЕНЯ УЖЕ БЫ ДАВНО РАССТРЕЛЯЛИ как врага народа. Но дело в том, кто такой народ и что мы понимаем под этим словом. Для меня народ это все люди моей страны РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, а также её природа, флора и фауна. И за это за буду сражаться всем своим интеллектом и знатиями, что бы моим детям не досталась в наследство пустыня из за засланных тупоголовых временьщиков с идеальной биографией.
Александр,54,Бобруйск
50 РБ, солидарен полностью.
Анна
У Ивана с Кричева,навязчивые идеи,всех закрыть и несогласных уничтожать.Прямо как Савонарола во времена инквизиции или как Ягода с Ежевым и Берией в одном лице во времена Сталина.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?