«Клуб редакторов»: эпидемиологическая ситуация улучшается, но важно, чтобы оптимизм не разрушил бдительность

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси постепенно улучшается, медики уже говорят о выходе на плато. Но расслабляться рано. На этом акцентировали внимание участники дискуссии в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Фото: «Беларусь 1»

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, начиная разговор по актуальной теме, отметил следующее:

— Не хочется сглазить. Но мы знаем, какие хорошие новости в последнее время приходят из Витебского региона. Судя по всему, такая же ситуация в Минске. Около трех недель ежедневный прирост инфицированных держится на одном уровне. То есть можно говорить о плато. Но и расслабляться нельзя. 

— Самое главное, чтобы оптимизм, лучик света во всей общей ситуации, не разрушил у людей бдительность, позволившую нам выйти на относительно неплохие показатели, — подчеркнул директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. — Важно, чтобы люди по-прежнему помнили и исполняли рекомендации, которые неоднократно озвучивались с экранов телевизоров и вообще из каждого утюга. Мы должны выйти из всей этой ситуации с минимальными потерями.

Генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий обратил внимание, что в целом во всем мире количество заболевших растет, но при этом есть страны, которые уже выходят из пандемии: «Сейчас действительно самое главное для нас — остаться на плато и затем потихонечку начать снижение. Минск, Витебск показали, что это возможно. Главные врачи больниц, с которыми разговариваю по роду своей деятельности, отмечают, что поток уменьшился. И следующий важный аспект — это, конечно, тестирование. У нас оно на высоком уровне, что позволяет вовремя изолировать людей для того, чтобы заболевание не распространялось».

Владимир Перцов дополнил: 

— У нас очень высокий уровень тестирования, сопоставимый с тем, который есть в США. Но при этом у нас иной принцип. Мы тестируем людей, у которых наблюдаются симптомы, первые признаки, и тех, кто попал в первый круг контактов людей с подтвержденным диагнозом COVID-19. Это целевая группа. А там тестировать могут всех, в том числе за деньги. Это влияет на статистику, но в целом на ситуацию по улучшению уровня заболеваемости — нет.

Иван Эйсмонт также подчеркнул высочайший уровень самоорганизации белорусов: «Рекомендательные меры были предложены. И люди ушли на удаленку. Бары, рестораны почти пустые. Концертов нет. Столпотворений нет».

— Когда человеку не ограничивают жестко его выбор, а объясняют, он начинает думать сам. А жесткие ограничения, по сути, домашний арест, чреваты тем, что когда они снимаются или люди выходят на улицы где-то из протестных настроений, фиксируются новые вспышки, даже более опасные, — резюмировал Владимир Перцов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...