Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

«Клуб редакторов»: диверсификация — это неплохо

На состоявшемся на этой неделе совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, в частности, шла речь о том, что сейчас в полном объеме альтернативы поставкам российской нефти нет. Но при этом Президент акцентировал внимание на том, что диверсифицироваться нам надо. Эта тема была обсуждена в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима обратил внимание на следующее:

— У нас какой главный вопрос? Почему по мере продвижения интеграции мы все больше теряем? Какая задача интеграции с Россией изначально была для Беларуси? Чтобы улучшались возможности для белорусского бизнеса, бюджета, процветания экономики. А с этим налоговым маневром получается, что они ухудшаются. Вот поэтому мы вынуждены и к Азербайджану обращаться, и у норвежцев нефть покупать. И это при том, что в России ее полным-полно.


— Но ведь диверсификация — это не есть плохо, на мой взгляд, — сделал ремарку председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. — И мы много лет говорим об этом вопросе. Это касается и нефти, и других товаров. 

По словам директора представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимира Перцова, создавшаяся сейчас с Россией ситуация по нефти неприятна. Особенно если смотреть на нее под углом союзнических отношений, которые должны подразумевать равенство для субъектов хозяйствования Беларуси и России:

— Любая страна может вводить у себя налоговые изменения, в том числе и налог на добычу полезных ископаемых, который ввела Россия и из-за которого пошел весь этот сыр-бор. Но для подобных российских предприятий по НДПИ ведется компенсация, чего нет для белорусских предприятий. Таким образом, равные условия, на которые мы и другие государства — учредители ЕврАзЭС в свое время подписывались, не выполняются. Идет откровенная дискриминация белорусских предприятий и нашей экономики в целом, потому что это существенные статьи формирования белорусского бюджета. Это должно было быть услышано новыми членами Правительства России, которые во многом и формируют окончательную точку зрения российского Президента. И я думаю, что лобби, которое не в интересах России и Союзного государства действует, будет минимизировано. Подтверждение тому — последние заявления посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, который внес ясность по нефтяным спорам. Во всяком случае, он сказал о компенсации за грязную нефть, поступившую в Беларусь в прошлом году. Будем надеяться на лучшее. Хотя и диверсификация — это хорошо. Как бы банально это ни звучало, на руку нам играет повышение цен на нефть. Дорожает нефть, дорожает добавленная стоимость на переработку, дороже будут нефтепродукты, которые мы делаем. Мы эту маржу, которую получали с более дешевой нефти, отработаем по любым каналам.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич в свою очередь подчеркнул, что нефтяной вопрос не нужно политизировать:

— Лидер страны четко, открыто и честно сказал о тех проблемах, которые возникли в результате налогового маневра в России. Наш бюджет действительно потерял или потеряет в дальнейшем из-за маневра. Определенные политические силы предпринимают попытки политизировать ситуацию. Но я бы это откинул. Ведь когда Президент поставил задачу диверсифицировать поставки, разве это исключило переговоры с Россией? Нет. Заявления посла России подтверждают это. Мы прекрасно знаем, насколько интенсивно сейчас работает белорусское Правительство по этому направлению с российскими партнерами. Но нам нужно и то, чтобы нефтеперерабатывающие заводы работали и продолжали производить продукцию. И еще один важный момент: несмотря на ведущиеся сейчас споры, Беларусь ни на йоту не отошла от союзных договоренностей.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...