Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

«Клуб редакторов»: Беларусь всегда демонстрирует желание мирного разрешения любых споров

Несколько дней назад состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с государственным секретарем США Майклом Помпео. Глава Госдепартамента США пояснил причины переноса срока своего визита в Беларусь. Кроме того, стороны коснулись ситуации на Ближнем Востоке. Эта тема была обсуждена и в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».


— Беларусь четко призвала стороны к сдержанности и деэскалации конфликта. А Госдепартамент поблагодарил нас за позицию. Майкл Помпео высоко оценил поддержку Беларуси в осуждении нападения на посольство США в Багдаде. Мы, естественно, заняли нейтральную позицию и всех призвали к миру и благоразумию, — отметил председатель Белтелерадиокомпании, ведущий «Клуба редакторов» Иван Эйсмонт. 

Политолог Алексей Беляев, комментируя телефонный разговор Владимира Макея и Майкла Помпео, акцентировал внимание на следующем:

— Беларусь всегда демонстрирует желание мирного разрешения любых споров. И я бы не рассматривал заявление нашего МИД как, например, прямую поддержку США и осуждение Ирана. Это как раз наша взвешенная позиция по всем международным вопросам, которая основывается на том, что есть определенные правила игры. И их необходимо уважать. Целостность любого зарубежного представительства, посольства, неважно в какой стране, — это основополагающий камень международных отношений. Позиция Беларуси ясна. И ее, думаю, разделяют все здравомыслящие люди во всем мире.

Также участники дискуссии подчеркнули: Владимир Макей в очередной раз подтвердил, что для нас в приоритете международное право и его соблюдение. Это один из критериев построения наших миротворческих инициатив. Если мы сами перестанем придерживаться норм международного права, то никакие инициативы Беларуси на международной арене восприниматься не будут.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...