Клуб — это не только танцпол и ди–джеи

Политика молодеет. Во многих странах у руля становятся президенты и премьер–министры, которым чуть больше сорока лет...

Политика молодеет. Во многих странах у руля становятся президенты и премьер–министры, которым чуть больше сорока лет. Все меньше седовласых старцев в парламентах. Современный ритм жизни обязывает. Нужны энергия, здоровье, молниеносное принятие решений. Раньше входят в политическую жизнь и молодые люди. Выборы в местные Советы этого года показательны. Депутатов в возрасте от 25 до 30 лет стало вдвое больше. Чтобы они не «тухли» по отдельности каждый в своем округе и не варились в соку собственных проблем, БРСМ решил создать Клуб молодых депутатов.


Такая объединительная площадка нужна, уверены в Белорусском республиканском союзе молодежи. Ведь сегодня сложилось так, что есть государственная молодежная программа, а в каждом регионе еще и своя, местная. Клуб позволит обменяться лучшими идеями и создать общую модульную программу, подходящую каждой области, району или городу. «Мы уже на первом заседании поняли, что хороших инициатив на местах много, но мы о них мало знаем, — признает Юрий Чечукевич, председатель постоянной комиссии Мингорсовета по молодежной политике и связям с общественными организациями. — Поэтому клуб позволит активнее перенимать опыт одного региона и внедрять в другом. Кроме того, в клубе будет постоянная практика общения с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики. Так молодежь быстрее познает азы парламентаризма».


Надо сказать, что лишь три месяца прошло со дня выборов, а молодые депутаты уже вовсю продвигают свои инициативы. Естественно, они лоббируют и интересы своих сверстников. Например, в Гродно предложили освободить от местных налогов и сборов те предприятия, которые на лето берут на работу студенческие отряды. Решение приняли. Эффект есть. Но пока законодательная база позволяет воспользоваться этим сотрудничеством только в течение полугода. Сегодня и молодежь, и работодатели, особенно в сфере строительства и услуг, инициируют более широкое распространение такой практики. Чтобы речь шла не только о студенческих отрядах, а вообще о молодых специалистах, и не только о шести месяцах. Это был бы хороший стимул для предприятий и в других регионах.


Еще две идеи, которые молодые депутаты планируют продвигать в ближайшее время, касаются жилья и финансирования. В БРСМ считают, чем скорее молодые семьи смогут обзавестись собственными домами и квартирами, тем быстрее будет улучшаться демография. Как вариант — создание и строительство молодежных кооперативов. При этом в Клубе молодых депутатов уверены, что это помогло бы разгрузить и общую очередь нуждающихся. Для финансирования молодежных проектов предлагается задействовать тех, кто зарабатывает деньги на молодежи. Юрий Чечукевич привел пример: «Скажем, ночные клубы, развлекательные центры. Молодые люди оставляют там немалые деньги. Почему бы таким заведениям не поучаствовать в создании чего–то полезного для молодежи? Можно было бы ввести какой–то налог или сбор с оборота, а эти средства направить и на строительство жилья, и на образовательные программы, и на медицинские услуги».


В общем, молодые депутаты полны идей и желания воплотить их в жизнь. Но главное, что у них для этого есть все возможности.


Прямая речь


Игорь Бузовский, председатель Белорусского республиканского союза молодежи:


«Это только одна из многих инициатив. К нам постоянно и в ЦК, и в районные организации обращаются молодые люди со своими идеями. Многие из них превращаются в настоящие движения. Сегодня мы развиваем Клуб молодых журналистов, молодежные отряды охраны правопорядка, штабы, которые занимаются поиском работы на свободное время молодых людей. Таких инициатив будет больше и больше».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Главное, чтобы эта инициатива была серьезной и не носила характер внешней ширмы. Молодежь в политике очень нужна. Пускай она не опытна, пускай связей не хватает. Но ничего, при желании научиться. А потенциал у современных молодых людей очень хороший. Да и подходы в решении различных экономических и политических задач нужны не устаревшие, а новые и максимально эффективные.
норМан
С каких это пор первого секретаря ЦК стали называть "председателем"?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?