Клоуны приглашают в академию

В Белгосцирке началась новая программа

Попугай на самокате, медведь на скейтборде и хорьки с саксофонами — такие чудеса можно увидеть сегодня на арене Белгосцирка. На днях там началась новая программа, которая продлится четыре месяца.


Вообще главные герои нынешнего шоу — клоуны. Они практически в каждом номере. Здесь даже животные примеряют веселые маски. Вот, например, индийская слониха бреет неухоженного работника манежа — очень веселый и интересный номер. Его создатель — заслуженный артист Венгрии Антал Донерт — уже сорок пять лет дрессирует животных, объездил с ними практически весь мир, теперь заглянул и в Минск.

Вообще в программе «Академия клоунов» очень много представителей цирковых династий. Например, в арсенале семьи Артемьевых огромное разнообразие цирковых жанров. Белорусскую публику она удивит дрессированными попугаями и собачками. Но самый оригинальный номер — игра с диаболо, который имеет патент Вашингтона за уникальность и неповторимость трюков.

Еще одна интересная семья на манеже Белгосцирка — Аверюшкины. В их копилке десять номеров, но в Минске они показывают лишь четыре, в том числе с хорьками. Все они в стилистике программы — веселые, с элементами клоунады.

Хорошо известна в цирковых кругах семья Зементовых. Их самый известный номер — гигантские велосипеды — имеет множество наград, в том числе Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале циркового искусства в Риме. Акробаты не только крутят педали на велосипеде, который занимает почти четверть манежа, но и выполняют удивительные трюки.


Есть среди участников и другие титулованные артисты. Наталья Руколь и ее партнер Юрий Волков только-только вернулись из Риги, где на Международном цирковом фестивале «Золотой карл» за акробатический номер «Пиджак на двоих» получили главный приз. 

И отдельный разговор — клоун БО. У заслуженного артиста России Бориса Оскотского наград не счесть. И это неудивительно. Клоун за свою долгую жизнь придумал множество номеров, большинство из которых построено на иллюзии. Удивительными фокусами он порадует и нашу публику. 

Нынешняя программа не имеет сюжета, как это было практически во всех последних шоу нашего цирка после прихода туда на должность художественного руководителя Витаутаса Григалюнаса. На этот раз руководство пригласило стать режиссером заслуженного деятеля искусств России Валерия Архипова, который построил программу в виде дивертисмента, но почти все номера сделал с элементами клоунады. Исключение, пожалуй, воздушная гимнастка Ольга Морева, раньше выступавшая в «Дю Солей». 

Белорусских артистов в нынешней программе немного. Почти все сейчас на гастролях в других странах. Но осенью они соберутся в Минске, чтобы готовить новую национальную программу, которую зрители увидят перед Новым годом. Летом же в Белгосцирке будут хозяйничать украинцы — руководство протянуло руку помощи артистам, многие из которых остались без крыши над головой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости