Сельская газета

Клоп может прилететь самолетом

Урожай съест мраморный клоп?

В РЕДАКЦИЮ обратился сельчанин Михаил Васильевич из Берестовицкого района: «У нас ходят слухи, что из-за глобального потепления этим летом сельхозугодья заполонит коричнево-мраморный клоп, который придет из России. Насколько они обоснованны? Есть ли защита от незваного вредителя?»

Коричнево-мраморный клоп в самом деле большая проблема и для наших соседей, и для стран ближнего зарубежья. В Краснодарском крае России, к примеру, он появился только в прошлом году, однако уже успел уничтожить часть урожая черешни, хурмы и винограда и двинулся дальше на север. Управление Россельхознадзора в итоге вынуждено было объявлять пораженные территории карантинными. А Абхазии, куда вредитель прилетел годом ранее из Турции, повредил больше половины всего фундука и мандаринов. Дошло даже до того, что местные власти стали предлагать людям тысячу российских рублей за один килограмм собранного насекомого, – лишь бы сократить его численность, потому что других эффективных способов борьбы с вредителем пока нет. К счастью, для людей он не представляет угрозы.

Для справки. Коричнево-мраморный клоп – большое (до полутора сантиметров) и агрессивное насекомое коричневатого цвета. Его родина – Юго-Восточная Азия. Вместе с сельхозпродукцией попал в Северную Америку, Австралию и на юго-запад Европы. Осваивает новые территории быстро, расселяясь колониями и передвигаясь на большие расстояния со скоростью 10 километров в час. Ест практически все, что попадется на глаза: в списке жертв сейчас значатся более 100 видов растений, а также большинство плодовых и бахчевых культур, ягодников и виноградников. Насекомые действуют колониями, больше всего любят фрукты и овощи с большим количеством мякоти внутри. Клопы в буквальном смысле высасывают их содержимое, оставляя только оболочку. Но если таковых поблизости нет, готовы есть и сорняки. Вредитель может спокойно жить при температуре от 15 градусов выше нуля.

Так стоит ли ожидать столь агрессивного вредителя на наших сельхозугодьях? С этим вопросом мы обратились в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Заместитель директора, начальник инспекции по карантину растений Александр Павлович уверяет наших читателей — поводов для беспокойства нет:

— На данном этапе проблема появления коричнево-мраморного клопа на территории страны не стоит, поэтому увидеть его на полях или своих огородах в ближайший сезон вы точно не сможете. Вредителя могут привезти вместе с другими грузами с юга, где он уже активно размножается, поэтому мы проверяем товары из таких стран в аэропортах и на пропускных пунктах, чтобы свести возможные риски к минимуму.

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...