
Привлекательная и интересная за рубежом Беларусь
— Беларусь сегодня привлекает достаточно много туристов и людей, которые хотят посмотреть собственными глазами на нашу «белорусскую диктатуру», как она выглядит, что это такое, когда не нужны никакие визы и можно спокойно приехать в нашу страну. Гости хотят убедиться в том, что у нас люди живут так, как они определили, — обратил внимание спикер. — И это в разных частях мира можно называть как угодно: кто-то скажет «диктатура», кто-то — «демократия», другие назовут это примером социально ориентированного и справедливого государства, но главное, что нашим людям это нравится. Это выбор белорусского народа. Идеологии перемешались, часто этими понятиями манипулируют. Все хотят посмотреть, что это такое, как мы живем. И поэтому едут к нам, чтобы увидеть нашу белорусскую идентичность, построенную в первую очередь на советской основе. Это сегодня позволяет нам уверенно смотреть в будущее и эффективно держаться, отражая всевозможные нападки с самых разных сторон и попытки нас подчинить, бросить в пекло войны.
Блогеры из-за рубежа — частые гости в Беларуси
— К примеру, в 1991 году после распада Советского Союза потенциал Украины и Беларуси был совершенно разный, но одно государство пошло одним путем, а второе — другим. И это интересно очень многим людям, особенно экспертам, которые разбираются в политике: им хочется посмотреть своими глазами, что же у нас на самом деле происходит. Мы видим это не только в отношении более старшего поколения, но и молодежи. Блогеры из разных стран едут к нам и показывают своим согражданам, что на самом деле происходит в Беларуси. Поэтому парад — это одна из наших изюминок, которую мы сохранили. Он призван показать тем, кто сегодня к нам относится не очень хорошо или даже враждебно, что может к ним прилететь, если их солдаты ступят на нашу землю, — обратил внимание Сергей Клишевич. — Также парад — это демонстрация наших возможностей, дань уважения, память о наших героях, которые подарили нам возможность проводить такие мероприятия и радоваться мирному небу. Посмотрите, сколько детей пришло на него в военной форме. Я сам помню свой первый парад в 1995 году в Минске на проспекте Независимости. Мне тогда было 5 лет. Это врезалось в память на всю жизнь и в том числе отразилось на моем воспитании, патриотическом мировоззрении. Я верю, что и этот парад внес огромный вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи, потому что я видел и на репетиции, и на самом параде, как молодые ребята, школьники относились к этому мероприятию. Это один из самых эффективных способов патриотического воспитания нашего населения, поэтому мы это делали и будем делать.
Президент Беларуси Александр Лукашенко на военном параде в Минске, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, заявил о том, что «Великая Победа — ценности, которые мы завещаем беречь своим детям и внукам», добавив, что «мы больше под плеткой и в лаптях ходить не хотим и не будем!». Также Глава государства говорил, что «белорусская армия — главная опора, наш надежный щит».
— Сегодня мы уже никого не стесняемся и напрямую говорим, что Беларусь — это суверенное независимое государство, которое было, есть и будет, и никто не смеет нам сегодня указывать, как нам жить и что нам делать. Заявления Президента на военном параде в Минске и на международном форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде — это подтверждение того, что Республика Беларусь состоялась как суверенное независимое государство благодаря такой активной международной и внутренней социально ответственной политике нашего Президента. Сегодня мы ни перед кем пресмыкаться не будем. Это заявления для мировой общественности, для тех, кто сегодня еще пользуется старыми лекалами или устаревшими установками, видениями, которые уже не соответствуют реальности о том, что белорусами можно пользоваться, с белорусской территорией можно обращаться в своих целях. Этого не будет! — подчеркнул гость студии. — Мы сами будем определять, как нам жить и что нам делать. Для нас это право отстояли наши прадедушки и прабабушки. Мы уже состоялись как суверенное независимое государство, которое уважают. А кто не уважает, тому приходится бояться. Но это их выбор, их право. Мы со всеми готовы дружить, общаться, строить взаимовыгодные, взаимоуважительные отношения. Об этом свидетельствует проходящая 12 мая во Дворце Независимости встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Лама, а также запланированные на 14 мая в Минске переговоры белорусского лидера с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом. У нас достаточно союзников, с которыми выстраиваем отношения, которые помогают нам эффективно развивать белорусскую экономику.

Параллель с США
— Американцы ничего не скрывают: напрямую говорят, что 9 мая — это всего лишь обычный день, а День Победы они будут отмечать 8 мая, потому что они якобы победили. Им плевать на всех остальных. Так было всегда. Но и мы ничего не скрываем. Белорусы никому не позволят вмешиваться в свои дела, — указал депутат. — Мы суверенное независимое государство. Это выбор нашего народа. Поэтому любые хитросплетения, любые попытки повлиять на нас, в том числе через средства массовой информации, которые не прекращаются, — это вмешательства в наши дела, это борьба против нас. Мы будем с этим бороться, воевать всеми имеющимся у нас способами. У нас есть пример наших прадедушек и прабабушек, которые героически завоевали победу не только для нас, но и для всего мира. Сегодня мы на них смотрим и берем с них пример. Точно так же, если понадобится, будем героически воевать. Можно сказать, что сегодня мы уже воюем в информационном поле за нашу свободу. У нас хотят отнять этот пример. Но у них ничего не получится. Любые попытки отнять пример героического прошлого нашего народа будут встречать самое жесткое сопротивление с «ликвидацией» тех, кто сегодня пытается это делать.Ток-шоу «Будни» выходит по будням в утреннем эфире на «Альфа Радио». В каждом выпуске обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссиях участвуют политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ. Полную версию программы смотрите на сайте VIDEOBEL.BY и на YouTube-канале «СБ ТВ».
Клишевич: мы должны помнить о событиях Великой Отечественной войны и ее героях круглый год
Клишевич: государственные символы — фундамент, на котором будущие поколения смогут строить суверенную Беларусь
Клишевич: Россия готова к переговорам, но Запад ставит невыполнимые условия
Клишевич — об открытии выставочного центра в Минске: мы состоялись как государство, нам есть чем гордиться