Клишевич: Беларусь и Россия плодотворно работают над гармонизацией спортивного законодательства

Белорусские и российские законодатели стремятся к еще более плодотворной гармонизации спортивного законодательства. Об этом в ходе 74-го заседания Постоянно действующего семинара при Парламентском собрании союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, посвященного сближению законодательств обеих стран в сфере физической культуры и спорта, рассказал заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Сергей Клишевич, пишет БЕЛТА.

Архивное фото

Сергей Клишевич обратил внимание: в последние несколько лет ситуация на мировой спортивной арене кардинально изменилась. Складывающаяся ситуация требует реакции и со стороны законодателей.

«Сегодня мы четко понимаем, что ситуация в сфере спорта меняется в условиях геополитической борьбы, – сказал он. – Мы видим, что и спорт, и другие гуманитарные направления развития нашего государства и Российской Федерации становятся объектами давления. Давления на спортсменов, в целом на наши страны, на общество. На это мы должны реагировать. Наша общая задача – обеспечить перспективную работу спортивных площадок, возможности для развития наших спортсменов. Необходимо радовать наших болельщиков красивым спортом, победами, а непосредственно спортсменам – давать возможности двигаться вперед».

С учетом этого, акцентировал внимание Сергей Клишевич, необходимо выстраивать плодотворную работу в области законодательства.

«Эта работа сейчас как раз в самом разгаре. Мы должны посмотреть, поработать над теми вещами, которые позволят спортсменам выступать на общих площадках с привлечением в том числе стран – сторонников справедливого миропорядка. Мы отлично помним, с каким успехом в Минске прошли II Игры стран СНГ. Безусловно, будем развивать и продвигать другие площадки. При этом не ограничиваясь странами постсоветского пространства. Как вы заметили, в такого рода соревнованиях принимают участие представители самых разных стран и разных континентов», – подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что «это хороший старт, которому мы должны помогать и с точки зрения законодательства, поддерживая наших спортсменов, в том числе касательно вопросов их поощрения».

В рамках семинара, отметил Сергей Клишевич, законодатели обсудят нормативно-правовые документы, которые позволят белорусским и российским спортсменам свободно себя чувствовать без какого-либо давления, которое сегодня пытаются оказать, принимая против атлетов Беларуси и России, а также других государств незаконные санкции.

«Но мы видим, что это давление является неэффективным. В то же время определенные нюансы и сложности в этой сфере присутствуют. Задача данного семинара заключается в их минимизации, в том числе на законодательном уровне. Подходы в развитии спорта в Беларуси и Российской Федерации постепенно гармонизируются. Существуют определенные вопросы, касающиеся спортивных площадок, методик подготовки спортсменов, финансирования. Над этими моментами мы плотно работаем в рамках данного семинара», – резюмировал Сергей Клишевич.

Семинар по вопросам сближения законодательств Беларуси и Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта проходит 7–8 декабря в Минске в Национальном олимпийском комитете Беларуси. В ходе заседания обсуждаются вопросы укрепления взаимодействия и совершенствования законодательного обеспечения сотрудничества Беларуси и Российской Федерации в области физической культуры и спорта, предложения по направлениям взаимодействия спортивных ведомств, по разработке совместных программ и мероприятий Союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter