Клипсовое мышление

Эксклюзивный репортаж: наши кардиологи освоили новый метод хирургии митрального клапана

Впервые наши кардиохирурги применили инновационный метод для коррекции митрального клапана. С помощью современной малотравматичной технологии MitraClip специалисты РНПЦ «Кардиология» совместно с коллегами из Греции пролечили двух пациенток с тяжелой сердечной недостаточностью. Сегодня хирурги проведут еще несколько таких же вмешательств. Корреспондент «Рэспублікі» наблюдала за ходом первых операций. 

Первые 10—15 операций наши кардиохирурги проведут под присмотром греческих коллег, а потом смогут работать самостоятельно
Фото предоставлено РНПЦ «Кардиология»

Разорвать порочный круг

У здорового человека сердечные клапаны работают без сбоев: сердце сокращается, и кровяной поток движется в заданном природой направлении. Один из таких клапанов — митральный. Он двустворчатый. Напоминает митру. Когда сердце «ломается», в его работе тоже образуется брешь. Створки не смыкаются, и русло крови поворачивает обратно.  

На операционном столе лежит Елена. Вокруг пациентки кружат анестезиологи. А у нее в голове проносятся разные мысли. 

— Страшно, — признается мне сквозь нервный смех пациентка. Улыбка на ее лице — это защитная реакция, чтобы подавить страх. — Но я настроена по-боевому. 

Проблему обнаружили лет восемь назад. Совершенно случайно. Тогда уже расширенное сердце еще не вызывало сильного беспокойства медиков. 

— Думала, одышка — и ладно. Но заболела воспалением легких, сделали мне снимок и увидели, что сердце увеличено. Начали разбираться, оказалось, сердечная недостаточность. Потом состояние ухудшалось. 

Заведующий рентген-операционной Олег Полонецкий:

— Сократимость сердца снижается. Сердечная недостаточность со временем нарастает. Функции клапанов ухудшаются. А чем хуже работают клапаны, тем еще более увеличивается степень сердечной недостаточности. Получается порочный круг. И с помощью «клипсы» мы его размыкаем. Останавливаем митральную недостаточность, а вместе с тем и прогрессирование сердечной недостаточности. Ранее применяли большие травматичные операции, меняли клапан или пытались восстановить функции родного. 

Современная эндоваскулярная технология MitraClip малотравматична. Пациента выписывают уже спустя два дня. 

— Волнуюсь, — признается Елена. 

Олег Полонецкий успокаивает пациентку: 

— Операция сама по себе безопасная. К нам опытные специалисты из Греции приехали. Все условия, чтобы решить проблему эффективно. 

Настоящий  космос


Моя собеседница проваливается в бездну наркоза. Это необходимо, потому что во время операции, в среднем часа два, у нее в пищеводе будет находиться УЗИ-датчик. Он позволяет контролировать клапан, а ангиограф дает возможность отслеживать движение «клипсы» к створкам. 

На первый взгляд несложное по сравнению с другими вмешательство состоит из двухсот микроэтапов. «Клипса» — это микроловушка. Хирург вводит ее через прокол в бедренной артерии. С помощью системы доставки под контролем ангиографа «защелка» проходит к клапану. Дальше операция по сложности больше напоминает стыковку космического челнока с МКС. «Клипсу» нужно соединить с клапаном так, чтобы створки закрылись максимально. И вот этот процесс может длиться часами. Доктор Ниниос Власис из Греции, который передает опыт нашим специалистам, вспоминает, как однажды охотился этой ловушкой в пространстве сердца шесть с половиной часов: 

— Но это была предыдущая модель устройства. Теперь она новая. И основной этап занимает около часа. Конечно, это зависит от опыта команды, клинической картины и качества ультразвука. 

У специалистов УЗИ-диагностики в операции едва ли не главная роль. Они направляющие. Указывают хирургу маршрут, по которому направить систему доставки с «клипсой».

УЗИ оценивает, насколько удачно прошла стыковка. Если много крови возвращается, то ловушку снимают и ищут новое место, чтобы поймать непослушные створки. И так снова и снова, пока результат не устроит хирургов.

— После того как все прошло эффективно, — поясняет Олег Полонецкий, — замыкаем «клипсу» и отстегиваем ее от системы доставки. Она будет находиться в сердце пожизненно. Для нас это абсолютно новая система — на стыке кардиологии и кардиохирургии. 

— В нашем центре мы так прооперировали более 150 пациентов, — рассказывает доктор Власис. — Они чувствуют себя значительно лучше. Многие молоды, и у них не было больше шансов продлить жизнь. Успех операции — более   95 процентов, а незначительные осложнения — менее 1 процента.

Всего в мире с помощью этой технологии пролечено более 60 тысяч человек. Инновационный метод коррекции митрального клапана распространен в Европе, больше всего в Германии. 

Специалист клинической поддержки компании—производителя системы Люция Нанья-Сова рассказала, как инновация завоевывает страны: 

— Мы привлекаем новых докторов, оказываем клиническую поддержку в Европе. На тренинге в Брюсселе специалисты центра «Кардиология» прошли базовую подготовку. Мы обсудили даты, которые нас устраивают. Это сошлось, и мы здесь. 

— 10—15 первых операций мы делаем совместно, а Люция смотрит, насколько наши врачи освоили технологию и могут работать самостоятельно, — вдается в детали сотрудничества Олег Полонецкий. — Ожидаются еще визиты греческих специалистов в мае—июле. А затем сможем поставить на поток такие операции у нас. Они очень перспективны в том числе в качестве экспортной услуги. В России, Украине, Казахстане таких операций еще не делали. Метод дорогостоящий, но он себя оправдывает. Ведь расходы на реабилитацию пациента в отличие от больших вмешательств минимальны.

drug-olya@yandex.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости