Народная газета

Клинки наголо!

Правильно подобрать охотничий нож — целая наука

Охотник может выйти в угодья без оружия — добывать зверя капканами или с помощью собак, ловчих птиц. Теоретически, он может ходить хоть босиком, была бы сноровка, и позволяли погодные условия. Но ни один охотник не может обойтись без ножа. О них — верных и незаменимых помощниках на лесной тропе — и пойдет речь .

Фото БЕЛТА

Редкий охотник может похвастаться, что его первый нож был идеальным. Как правило, новички ведутся на грозный вид, большие размеры и общую красоту этого орудия. Производители рады стараться, украшая рукояти своих изделий позолотой и узорами, расписывая клинки “под хохлому”. Но это все мишура, за которой порой очень сложно разглядеть рабочие качества ножа. Ведь они определяются не внешней красотой, а формой клинка, материалом рукояти, качеством стали и прочими техническими характеристиками.

Форма определяет содержание

Нож — один из самых древних инструментов мужчины. Для различных нужд еще тысячелетия назад ковались клинки определенных параметров. Современные мастера и предприятия оружейных дел ничего нового не придумали, да и смысла в этом нет. Как бы то ни было, функционал и предназначение всех охотничьих ножей определяются геометрической формой рабочей части — клинка. А их существует всего пять основных видов.

Финка — общее название для клинков с прямой линией обуха от острия до пятки. Главное достоинство такого клинка — хорошие проникающие способности при уколах. При этом острие (жало) достаточно прочное для того, чтобы не бояться его заломать.

Дроп-пойнт. Обух клинка имеет небольшое снижение ближе к острию, из-за чего жало находится ниже спинки — практически на уровне хвостовика. Проникающие способности у него не хуже, чем у финки, но такой нож слабее на излом. Таким инструментом удобно работать на привале — резать ветки, проводить первичную разделку звериной туши и так далее. Также нож с клинком формы дроп-пойнт может пригодиться для мелкого ремонта снаряжения.

Трейлинг-пойнт — по сути, антагонист предыдущего клинка. У него обух имеет плавное повышение, из-за чего острие располагается намного выше оси лезвия. Основное предназначение такого ножа — нанесение мощных колющих и рубящих ударов. Благодаря “курносости” лезвие стремится уйти вверх, расширяя входное отверстие. Одновременно уменьшается опасность сломать клинок о скрытое твердое препятствие, например кость. Лезвие попросту скользнет вверх.

Скиннер, шкуросъемник. Клинок такого ножа может иметь как прямой, так и падающий или взлетающий обух, однако форма лезвия всегда выпуклая, напоминающая рыбье брюшко. За счет этого при довольно скромных размерах клинка увеличивается длина режущей кромки. Название ножа говорит само за себя — клинок очень удобный для разделки дичи и съема шкуры. Им можно делать плавные длинные движения, а также удобно строгать и резать.

Обоюдоострый кинжальный клинок. Нож с правильной клиновидной формой эффектно смотрится, однако имеет довольно узкую специализацию. Когда-то он служил для добивания зверя, сегодня — больше для строгания предметов из мягких материалов.

Размер не имеет значения

Это только в фильмах отлично смотрятся огромные ножи и прочие холодные “орудия смертоубийства”. В реальности каждый охотник подбирает себе инструмент для определенных нужд. И далеко не всегда размер здесь имеет значение. Классический нож для охоты имеет длину клинка 10—13 см и ширину 3—3,5 см. Форма лезвия может быть любой, кроме обоюдоострой заточки. Вес — в пределах 150—170 граммов. Этакий работяга, призванный подолгу служить для разделки дичи и хозяйственных нужд.

Большие ножи с клинками длиной 13 и более сантиметров не подходят для мелких резов и длительной работы. Их вес — в пределах 180—300 граммов, увеличенная гарда и утолщенная рукоять предопределяют главную функцию. Большим ножом удобно рубить и наносить сильные удары.

А вот для мелкой работы и бытовых нужд (например, при обустройстве бивака) лучше всего подходит охотничий нож складной конструкции. Он компактный, может храниться в любом кармане, безопасный при переноске, а в “боевое” положение приводится одним движением. Основные минусы такого крохи — неправильный баланс, неудобный хват, ненадежная конструкция и короткое узкое (ломкое) лезвие.

Продолжение руки

Исторически сложилось, что классическими материалами для рукояти служили природные материалы, в первую очередь древесина. До сих пор оружейники используют для своих изделий твердые породы деревьев — березу, бук, ясень. Основной плюс деревянной рукояти — быстрый нагрев от тепла рук. Среди явных минусов — уязвимость к сырости.

Помимо древесины, для ножевых рукоятей используется наборная береста — “кругляши” березовой коры нанизываются на хвостовик клинка “стопкой” и зажимаются стопорным винтом. Реже слои бересты проклеиваются эпоксидной смолой.

Рукояти из натурального рога или кости в почете за прочность и долговечность. Но вот внешний вид портится довольно быстро — этот природный материал меняет цвет, изначально белоснежная кость приобретает грязно-серый оттенок, начинает желтеть.

Также заслуживают внимания рукояти из наборной кожи. Они приятные на ощупь, не холодят руки и не изнашиваются. Но вот от воды такой нож нужно держать как можно дальше. Намокшая кожа сперва растягивается, рукоять теряет форму, а со временем рассыхается, становится ломкой.

Впрочем, сегодня на смену природным материалам приходят синтетические. Бояться этого не стоит. Все большей популярностью пользуются рукояти из эластрона — подобия эластичного пластика или жесткой резины. Эластрон не вымерзает, а его несколько “тягучая” поверхность словно прилипает к руке, обеспечивая отличный хват. Красивые и долговечные рукояти получаются также из оргстекла, пластика и текстолита.

Прочность — не главное

Рабочие качества охотничьего ножа зависят от марки используемой для клинка стали. Причем здесь не действует правило: чем тверже, тем лучше. Клинок из особо прочного материала дольше остается острым, однако для повторной заточки придется основательно потрудиться, задействовав специальные приспособления. Нож из мягкой стали быстро “садится”, но и заточить его можно быстро, даже в полевых условиях, что называется, о придорожный камень.

ХВ5 — легитированная углеродистая сталь с содержанием вольфрама и хрома. Отличается очень высокой прочностью, отлично держит заточку, однако требует ухода: при воздействии влаги сталь начинает ржаветь.

Немного уступает по прочностным характеристикам инструментальная штампованная сталь Х12МВ. Входящий в ее состав ванадий увеличивает теплостойкость, молибден — вязкость, а хром — устойчивость к коррозии. Основной минус такого материала — условная хрупкость. При небрежном обращении лезвие клинка легко выщербить и безнадежно испортить.

Долговечные и надежные булатные клинки отличаются выдающимися режущими качествами. Да и эстетика здесь на высоте: благодаря неоднородной структуре стали на клинке из булата проявляется красивый неравномерный рисунок. То же самое можно сказать и о дамасской стали, которая по прочностным характеристикам не уступает булату. Правда, и стоимость таких ножей стремится к бесконечности.

Самая распространенная (и доступная) марка стали для охотничьего клинка — 95Х18 (440В). В народе ее называют медицинской, видимо, из-за того, что материал используется для производства медицинских инструментов. Сталь не отличается выдающимися прочностными характеристиками, но у нее есть масса других плюсов. Во-первых, этот материал не подвержен коррозии. Во-вторых, легко точится и доводится с помощью подручных средств. В-третьих, отличается условной эластичностью, благодаря которой лезвие удастся, скорее, слегка согнуть, чем выщербить.

ХОЛОДНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Лезвие
— острое ребро клинка.

Обух, спинка — тупое ребро клинка.

Скос обуха — угол наклона верхней части клинка к острию.

Острие — точка схождения обуха и лезвия. Острие может быть взлетающим (выше линии спинки) и падающим (ниже этой линии).

Долы — желобки на плоскостях клинка, идущие вдоль линии обуха. Придают ножу большую жесткость при снижении веса. То, что желобки предназначены для слива крови, — варварский домысел.

Брюхо — лезвие без прямой части, изогнутое от острия до пятки.

Ограничитель — деталь на пятке клинка, препятствующая соскальзыванию руки с рукояти на лезвие.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?