Клин клином

На конец минувшей недели под озимый сев сельхозпредприятия накопили 180 тысяч тонн действующего вещества удобрений при потребности более 405 тысяч тонн.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ пять–семь дней, которые имели между жатвой и озимым севом зерновых земледельцы...
Дополнительные  пять–семь дней, которые имели между жатвой и озимым севом зерновых земледельцы, хороший запас времени для того, чтобы своевременно убрать с полей солому, завершить заделку в почву семян озимого рапса, подготовить семенной материал озимых зерновых и, конечно же, пополнить запасы минеральных удобрений.

02-4-500.jpg


На конец минувшей недели под озимый сев сельхозпредприятия накопили 180 тысяч тонн действующего вещества удобрений при потребности более 405 тысяч тонн. Больших отклонений от графика этих работ пока нет, но если сравнивать запасы с соответствующим периодом прошлого года, то они скромнее примерно в два раза. Заготовлено пока около двух третьих к потребности азотных, четверть — фосфорных и половина — калийных удобрений. К примеру, если сельхозпредприятия Брестчины в прошлом году имели сто процентов необходимого количества удобрений, то теперь обеспеченность ими там составляет 46 процентов. Аналогичная ситуация на Минщине, Витебщине, Гродненщине. 


Как показали контрольно-аналитические мероприятия, проведенные Комитетом госконтроля Брестской области, в регионе срываются установленные задания накопления туков под озимый сев. Самая низкая обеспеченность ими в сельхозпредприятиях Ляховичского, Дрогичинского, Жабинковского районов. В первых двух на 19 августа она составляла менее 20 процентов, а в третьем — 27 процентов. В СПК «Дубняки» Ганцевичского района обеспеченность минеральными удобрениями на 13 августа составляла около 6 процентов к потребности, а в ОАО «Кобринрайагросервис» они отсутствовали. В первые дни подготовки почвы под озимый сев не вносились туки на семидесятигектарном поле ЧУАП «Озяты» Жабинковского района. То есть уже заранее некоторые сельхозпредприятия закладывают недобор урожая будущего года. 


Озимый зерновой клин составит около 1300 тысяч гектаров. В соответствии с рабочим планом больше всего зерновых осенью придется посеять на Минщине — примерно 260 тысяч гектаров, а также 226 тысяч гектаров — на Витебщине, 210 тысяч — на Гродненщине, почти столько же — на Могилевщине, 172 тысячи — на Гомельщине и примерно 150 тысяч гектаров — на Брестчине. В соответствии с графиком сева уже к 5 сентября сельхозпредприятия Витебщины, Могилевщины и Минщины должны засеять первые десятки тысяч гектаров, а завершить эти работы — не позднее 26 сентября. Для остальных регионов оптимальные сроки сдвинуты примерно на неделю.


Это сделано исходя из опыта прошлых лет, предложений науки и технической возможности хозяйств. При таких сроках посевы озимых зерновых культур за последние 18 лет во всех регионах вымерзали меньше всего.


В целом структура посевов существенно не изменится. Под озимый ячмень, например, предлагается отвести около 12 тысяч гектаров и не расширять его площади из-за недостаточной морозоустойчивости этой культуры. 523 тысячи гектаров займет озимая пшеница, тритикале — 426 тысяч. Кстати, за последние пять лет в государственный реестр внесено пять сортов озимого ячменя. Правда, все они иностранной селекции.


Озимые зерновые культуры, как известно, хорошо отзываются на органические удобрения. Как отмечалось на вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия, которую вел Леонид Заяц, необходимо вывезти под урожай будущего года накопившуюся органику.


— Чтобы получать высокие урожаи, необходимо строго соблюдать технологию, — убежден заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Где есть диктатура технологии, там всегда хороший результат. В таком случае с каждого гектара можно получать до 45 центнеров зерновых.


Будущий урожай нужно формировать уже сегодня, начиная с выбора предшественника, сортов, подготовки семенного материала, соблюдения сроков сева и качества. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: что и как посеем осенью, то и пожнем в будущем году.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?