КЛИМОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА. Театральное искусство Беларуси понесло тяжелую, невосполнимую утрату.

13 мая 2005 года на 84-м году жизни перестало биться сердце актрисы Национального академического драматического театра имени М.Горького, народной артистки СССР А.И.Климовой.
13 мая 2005 года на 84-м году жизни перестало биться сердце актрисы Национального академического драматического театра имени М.Горького, народной артистки СССР А.И.Климовой. Александра Ивановна Климова — легендарная актриса второй половины XX века — родилась 1 октября 1921 года в селе Заболотовка Кустанайской области. Первые шаги в актерском искусстве сделала на сцене самодеятельного коллектива, но уже в 1942 году была приглашена в Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина. В 1945 году А.И.Климова поступила в высшее театральное училище имени М.С.Щепкина в городе Москве. В 1949 году молодая актриса с отличием окончила училище и получила приглашение в Одесский русский драматический театр имени А.И.Иванова. За два года работы в Одессе А.И.Климова ярко заявила о себе в спектаклях «Обрыв» И.Гончарова (Вера), «Американская трагедия» Т.Драйзера (Сондра Финчли), «Укрощение строптивой» У.Шекспира (Катарина) и завоевала большую популярность у зрителей. В 1951—1954 гг. А.И.Климова работала в Киевском русском драматическом театре имени Л.Украинки. Здесь она создала вдохновенные образы молодых героинь: Маша — «Живой труп» А.Толстого, Беатриче — «Слуга двух господ» К.Гольдони, Нина — «Маскарад» М.Лермонтова. В 1954—1956 гг. творческий путь актрисы продолжился в Харьковском русском драматическом театре имени А.С.Пушкина. С огромным успехом она играла в спектаклях «Американская трагедия» Т.Драйзера (Роберта), «Что делать?» Н.Чернышевского (Вера Павловна), «Много шума из ничего» У.Шекспира (Гера), в ряде других постановок. В 1956 году А.И.Климова получила приглашение в Государственный русский драматический театр БССР имени М.Горького. С этого времени ее творческая судьба была неразрывно связана с театральным искусством Беларуси. За половину века творческого труда в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького А.И.Климова сыграла более восьмидесяти главных ролей классического и современного репертуара. Она снискала славу ведущей актрисы героического плана и получила широкое признание у театральной общественности и зрителей. На сцене театра имени М.Горького ею создана целая галерея сценических образов, которые по праву занесены в сокровищницу белорусского театрального искусства. Среди самых известных и значительных работ актрисы на сцене театра имени М.Горького — Нила Снежко — «Барабанщица» А.Салынского, Лариса — «Бесприданница» А.Островского, Рашель — «Васса Железнова» М.Горького, Валентина — «Иркутская история» А.Арбузова, Гитель — «Двое на качелях» У.Гибсона, Гелена — «Варшавская мелодия» А.Арбузова, Раневская — «Вишневый сад» А.Чехова, Меланья — «Егор Булычов и другие» М.Горького, Мария Стюарт в одноименной пьесе Ф.Шиллера. Особой глубиной сценического постижения образов отличались ее работы в спектаклях по пьесам У.Шекспира, в числе которых Гертруда — «Гамлет», Клеопатра — «Антоний и Клеопатра», Леди Макбет в широко известной постановке Б.И.Луценко «Макбет». С участием А.И.Климовой на ведущих киностудиях СССР снято более 30 фильмов. Среди них — «Истоки», «Шапка Мономаха», «Цена», «Вся королевская рать», «Атланты и кариатиды», «Парашюты на деревьях», «Радуница». За свою многолетнюю творческую и общественную деятельность А.И.Климова была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью Франциска Скорины. За большой вклад в развитие сценического искусства в 1969 году А.И.Климовой было присвоено звание «Народный артист СССР». Светлая память о замечательной актрисе, прекрасной души человеке навсегда останется в наших сердцах. В.Н.Дражин, О.В.Пролесковский, Л.П.Гуляко, М.Я.Павлов, В.П.Рылатко, И.В.Волчек, Г.М.Гарбук, Э.И.Герасимович, Б.Ф.Герлован, А.А.Дударев, М.Г.Захаревич, О.М.Клебанович, Б.И.Луценко, А.Л.Милованов, Б.А.Масумян, Г.А.Орлова, Г.С.Овсянников, А.К.Помазан, В.Н.Раевский, Р.Б.Смольский, Г.С.Толкачева, В.П.Тарасов, А.Л.Ткаченок, Ф.И.Шмаков, Р.И.Янковский