Климатолог НАН Беларуси: "Масштабное потепление на 3-4°C Земле не грозит"

Невзирая на рост углеродной энергетики в мире в ближайшие 30 лет, а следовательно, увеличение выбросов парниковых газов, масштабное потепление на 3-4 градуса по Цельсию Земле не грозит. Такое мнение высказал известный белорусский климатолог, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик Владимир Логинов.

polar-bear-2199534_960_720.jpgФото pixabay.com

«Величина потепления, к счастью, не находится в прямой зависимости от содержания парниковых газов, – отметил он. - Потому что так или иначе выбросы будут расти. Ежегодно до плюс 3 %. Ведь остановить прогресс невозможно. Многие страны развиваются в основном за счет относительно дешевых углеродных источников энергии»

Но человек, по его словам, не единственный фактор, влияющий на изменение климата. Его главный «конкурент» - океан, система куда более мощная.

«Событие Эль-Ниньо, когда температура воды в экваториальной части Тихого океана поднимается на несколько градусов, - говорит Владимир Логинов, - дает громадный выброс тепла в атмосферу. Это заставляет столбик термометра ползти вверх. Теплоемкость воды в тысячу раз больше, чем у воздуха. А ведь Тихий океан имеет столько же воды, сколько все остальные океаны вместе взятые. На смену ему приходит Ла-Нинья, и тогда ситуация меняется с плюса на минус и большая жара уходит. По последним оценкам, одно из мощных событий Эль-Ниньо развивалось в 2014–2015 годах, на которые пришелся существенный рост температур. Но циклы повторяются раз в пять-семь лет, так что этот период скоро пройдет». 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?