Климатически нейтральный регион

Браславский район обещает стать климатически нейтральным образцом для всей страны

С 16 по 23 июня в Браславе проходит Неделя устойчивой энергетики. Место выбрано не случайно. Именно здесь местная власть и Центр экологических решений реализуют проект «Браславский район — первый климатически нейтральный регион Беларуси».

Программа недели (она, как и весь проект, финансируется Евросоюзом) включает просветительские акции, флешмобы, конкурсы, игры, кинопоказы. Задача — повысить интерес жителей города и туристов к «зеленым» темам. А также к имиджу климатически нейтрального региона, над которым Браслав сейчас активно работает.

На практике это будет означать как минимум широкое развитие велопроката и распространение солнечных батарей, создание экологических турмаршрутов и систем экономного отопления. Климатически нейтральными городами специалисты называют те, которые либо вообще не производят выбросов парниковых газов в атмосферу, либо компенсируют их — возобновляемой энергетикой, энергоэффективными мероприятиями, расширением площадей зеленых насаждений, внедрением дружественного природе транспорта: велосипедов, электромобилей. У туристического Браслава, расположенного в экологически уникальной природной зоне, есть все шансы стать пионером этого проекта, уверен сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин:

— В районе много лесов, которые являются поглотителями и хранилищами вредных выбросов. Один только Национальный парк «Браславские озера» имеет большой потенциал, способный нейтрализовать большое количество выбросов.

При этом экономический эффект также не заставит себя ждать:

— Прогрессивная климатическая политика местной власти — это, ко всему прочему, хорошая возможность привлечь дополнительные инвестиции. Преобразования в Браславском районе смогут в будущем использоваться в качестве примера другим регионам для достижения климатической нейтральности.

Впрочем, другие регионы также не дремлют. Например, экологический парк приключений HOME планируется создать в Березинском биосферном заповеднике. Это будет тематическое пространство активного отдыха, которое позволит посетителям не только получить яркие впечатления, но и повысить уровень экологического образования. Ведь это — общеевропейский тренд, в фарватере которого наша страна движется уже не первый год. Причем в полном соответствии с общественными ожиданиями, что доказывает представленная здесь же наша инфографика. Тем более что, по данным Информационно–аналитического центра при Администрации Президента, подавляющее большинство жителей нашей страны (92,5 процента) в той или иной мере проявляют интерес к вопросам экологии.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости