Климат вышел из-под контроля

В Белгидромете рассказали о погодных рекордах первого полугодия

Зарядившие дожди не проходят просто так — избыток влаги сегодня отмечается по всей территории страны. С начала июля выпало уже 172 процента климатической нормы. В отдельных регионах ливни заставляют поволноваться, так, например, 12 июля в Бресте за 12 часов выпало 60 мм осадков. Впрочем, метеорологи уже ничему не удивляются — как оказывается, в этом году погода подбрасывала нам «сенсации» одну за другой.

В среднем по стране температура воздуха за первое полугодие этого года составила плюс 5,6 °С. Это выше климатической нормы на 0,9 °С.
фото tiis.pro

Например, июнь выдался необычайно теплым, немного выше нормы. В первый месяц лета, наоборот, наблюдался недостаток осадков. В среднем по стране их выпало 223 мм, что составляет только 76 процентов от климатической нормы. А май так и вовсе стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура поднялась тогда на 3,5 °С выше нормы. Излишне горячим был и апрель, зато марту удалось установить свои антирекорды — таким
холодным этот месяц бывает лишь один раз в пять лет. Выходит, что в этом году нам не повезло. 

— В феврале температурный режим тоже вышел из-под контроля. Местами мороз был ниже тридцати градусов. Такого холодного февраля не было за последнюю четверть века, — отмечает Наталья Клевец, начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В среднем по стране температура воздуха за первое полугодие этого года составила плюс 5,6 °С. Это выше климатической нормы на 0,9 °С. 

Специалисты рассказали и об особенностях нынешнего купального сезона. В этом году наблюдалось и довольно сильное половодье, что повлияло на качество поверхностных вод, поэтому ситуация, когда могут вводиться ограничения и запреты на купание в некоторых водоемах нашей страны, вряд ли будет такой уж редкой. Недостаток кислорода специалисты наблюдают в реках Цна, Ясельда, Свислочь, Лесная и других. В Березине уровень кислорода опустился ниже единицы. Есть проблемы и с «химией». Так, показатели реагентных веществ были повышены в водах Плисы, а концентрация нефтепродуктов — в Немане и Свислочи.

— Но если сравнить нынешние показатели со значениями 10-летней давности, то можно сказать, что результаты стали лучше, — успокаивает начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Богодяж.

Наталья ТЫЧКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости