Сельская газета

Климат суров, но он закон

На сельхозвыставке в Тампере многие чиновники и фирмачи сначала представлялись фермерами

Продолжение. Начало в номерах «СГ» за 17 октября, «Эти финские дожди», и за 21 октября , «Свои продукты остаются ключевым брендом в укладе и образе жизни».

Все ждали Шулмана. Накануне весь день к югу от Тампере мы бороздили по фермерским хозяйствам и предприятиям — производителям сельхозмашин и оборудования. Много встреч, интересных диалогов. Но вот незадача — у кого бы ни спрашивали статистику урожайности, дотаций, преимуществ европейской интеграции и  даже праздников урожая, почти все отсылали к  Маркусу Шулману, советнику министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Он, мол, все знает и завтра на выставке специально встретится с группой журналистов из Беларуси, России и Казахстана, то есть с нами. Что ж, и от этого информационного предчувствия ожидания выставки кратно усиливались.


В такой год порядковый номер выставки мог быть только 13. Сложился он для финских фермеров крайне неудачно: количество осадков превысило все допустимые нормы. Из-за переувлажненности почвы к началу всефинской аграрной презентации (12 октября) часть урожая еще оставалась в поле. Само собой, до подъема зяби и сева озимых у многих фермеров руки дойти не могли – тракторам и агрегатам трудно было влезть даже на еще неубранные гектары. Но с присущей финнам особой пунктуальностью выставку открыли в заранее назначенное время.


Какие еще особенности крупнейшей в Финляндии выставки новейших сельхозмашин и оборудования? Нет, привычных для страны саун, которые, кажется, есть везде, в программу не включили. Хотя все три дня обещали быть очень жаркими. Именно здесь заключаются сделки  в заданных отраслях, это самое крупное мероприятие по продажам профильной продукции. Естественно, на стендах полно покупателей и, как сказали нам организаторы выставки, сюда приехало несколько сот бизнесменов из России. По поводу возможного участия белорусских купцов ничего не смог сказать даже всезнающий господин Шулман. Хотя встреча с руководством фирмы, представляющей на здешнем рынке некоторую нашу сельхозтехнику, мне на выставке, по протекции нашего посольства в Финляндии, все-таки предстояла.

Вообще, посмотреть в Тампере было на что.  На 300 стендах представлены более 400 компаний, по сути, все финские сельхозпроизводители и торгующие организации. Возможно, участникам аналогичной сельхозвыставки «Белагро» будет интересно узнать расценки выставочных площадей – от 1000  до 20 тысяч евро, за все, разумеется, платят сами компании.


Почему именно в Тампере проходят подобные презентации? Все очень просто: в радиусе 150—200 километров вокруг этого красного города, как еще называют Тампере в Финляндии, и сосредоточено основное сельхозпроизводство, за исключением, может быть, молочного скотоводства. Это, как известно, более южные земли Суоми, так как значительная часть территории страны расположена в северных полярных широтах. Сюда на выставку съезжается до 20 тысяч посетителей, здесь заключается наибольшее количество сделок по продажам многого из презентованного.

Кто организует выставки «Кониагриа»? Ответ на этот вопрос тоже может быть полезен устроителям выставок в Беларуси. Занимается всем этим «Проагриа», организация, в которую входит около   50 тысяч членов, примерно столько в Финляндии фермеров. Они платят небольшие и регулярные взносы в обмен на услуги по продажам сельхозтехники и продукции. Примерно 15 процентов финансирования за государством, еще 15 «Проагриа» набирает за счет своих спецпроектов, один из которых  сельхозвыставка в Тампере.


Для полной ясности важно знать, что здесь действует национальная программа «Агротехнологии из Финляндии», объединяющая ведущие инновационные компании в области сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники и животноводческих решений. Для чего программа? Она позволяет агротехническим фирмам находить новые  рынки и увеличивать долю экспорта. Вот в этих последних трех словах, пожалуй, и заключены главные совместные устремления наших скандинавских коллег. Сами понимаете, именно из этих соображений был приглашен на выставку и ваш покорный слуга вместе с группой журналистов, прежде всего из России.

И здесь уже область компетенции агентства «Финпро». Поскольку это не реклама, необходимо сказать о нем следующее. Оно помогает малым и средним предприятиям выйти на международный уровень, привлекает прямые иностранные инвестиции и способствует развитию туризма. Кстати, что тоже очень важно: это государственное агентство, в нем работают 240 экспертов в 37 торговых центрах 31 страны и 6 региональных отделениях в Финляндии. С точки зрения директора программы Элины Пушкаржевич, которую она на семинаре во время открытия выставки адресовала скорее нам, иностранным журналистам, финским компаниям можно доверять – это всегда честность и прямота.


В чем на презентациях в Тампере нам и предстояло убедиться. Скажу сразу, их было много, они носили достаточно убедительный и открытый характер, но по понятным причинам называть компании я не могу. Позволю себе прокомментировать только тенденции этого сегмента финского рынка.

Их, на мой взгляд, три. Первая: технологии присутствуют везде, где можно заменить ручной труд. Скажем, сразу после входа на выставку буквально замер у агрегата, который не только пилит, но и рубит дрова. Потом, на презентации, уже узнал: оборудование управляется всего двумя кнопками. Насколько не хватает его нашим лесхозам и коммунхозам, которые, по-моему, и по сей день далеко не везде нашли замену доброму старому топору.


Дальше – северные условия ведения сельского хозяйства, кажется, научно закалили не только сельхозпроизводителей, но и конструкторов разной техники. Если тот или иной процесс можно полностью автоматизировать, финны обязательно делают это. Много удивительных в этом отношении разработок попадалось на глаза в Тампере. Самая, пожалуй, близкая для наших читателей – автосистемы кормления молочного, мясного скота и овец.  Стопроцентно автоматизированные линии смешивания и подачи кормов по определенным нормам и  в заданное время – от места их хранения в кормушки. Ни кормачи не нужны, ни даже тракторы с кормораздатчиками. Правда, на 100 голов линия стоит сто тысяч евро, на 1000 – полмиллиона. Но овчинка стоит выделки.


И, наконец, третья тенденция. Она необязательно типично финская, где-то общеевропейская, но уж точно пока не белорусская. А жаль. Трактор под известной финской маркой. Когда-то эта компания была государственной, но с 2004 года перешла частному концерну. 16 процентов тракторов идут на восточные рынки. В России, по признанию менеджера по этому направлению Алексея Кутина, тракторы конкурируют с нашим «Беларусом». Думаю, что успешно. По двум причинам. Во-первых, производство здесь полностью приспособлено под заказчика. Если клиент не находит своего варианта в большой линейке предложений, в компании есть студия, где по вашему капризу может быть создана абсолютно эксклюзивная машина – по техническим характеристикам, цвету и т.д. А во-вторых, все управление трактором сосредоточено в одном терминале – подлокотнике. Впервые это ноу-хау получило главную награду на престижной мировой выставке. Не уверен, что на Минском тракторном так трепетно и эксклюзивно относятся к своим заказчикам, как конкурирующие с ним финские коллеги. И в этом третий и, пожалуй, главный их тренд. Теснейшее взаимодействие с фермерами позволяет выпускать машины, которые отлично соответствуют их потребностям. И более того – они легко трансформируются при необходимости под потребности современных сельхозпроизводителей в любой точке земного шара.


Так ли уважительны к отечественным и зарубежным потребителям производители нашей сельхозтехники? Насколько она подходит избалованному вниманием машиностроителей финскому фермеру? Этот вопрос интересовал меня до командировки в Финляндию и во время нее. Вот почему лично посол Беларуси в Финляндии Александр Островский по моей просьбе заранее оговорил встречу с исполнительным директором компании Agri-Kymi Oy Юхой Ярвиненом на выставке в Тампере. Компания при участии посольства в 2014 году заключила дилерские соглашения с МТЗ, «Бобруйскагромашем» и Минским заводом шестерен. И вот я вместе с переводчиком на стенде С125, где и знакомлюсь с г-ном Ярвиненом.

Нет, на стенде не представлена белорусская техника – только польская. Но компания работает с нашими производителями. Правда, насколько я понял из интервью с ее директором, истоки этого сотрудничества уходят в прошлое, когда фирмой руководил его предшественник, скончавшийся около двух лет назад. Вот он-то еще со времен СССР импортировал в страну сельхозтехнику и легковые автомобили. А когда основал в 1993 году свою компанию, взялся за поставки «Беларусов». С тех пор много воды утекло, местные фермеры даже учредили клуб владельцев «Беларусов». Их раньше прежде всего подкупала доступность машин в ремонте, а также соотношение цены и качества. В 2015 году компания еще импортировала 8 наших тракторов, и все. В чем дело? На предшественнике  г-на Ярвинена, его связях держались эти поставки, он ушел, и они прекратились. В Европе очень жесткие требования по экологии, МТЗ по ним тоже проходит, но при этом он утратил главное преимущество – более низкие цены. Из-за новых двигателей и простота с ремонтом куда-то улетучилась. Вот финские потребители и предпочли европейские и отечественные аналоги нашим машинам.


Теперь, по мнению Юхи Ярвинена, они стоят перед выбором: покупать ли вообще белорусские тракторы? Если они скажут «нет», больше никто в Финляндии этим импортом не будет заниматься. Прежде чем принять окончательное решение, он намерен побывать в Минске и все увидеть своими глазами. Впрочем, не тракторами едиными жив белорусский вектор в импортных поставках компании. Цифры, конечно, скромные, но все же: в 2016 году на здешнем рынке продано белорусских сельхозмашин, механизмов и прицепов на 1,1 миллиона долларов, за 8 месяцев нынешнего – уже на 955 тысяч.

Что ж, задача дилеров – не навязывать свои вкусы и предпочтения, особенно если они основаны исключительно на дружбе и традициях. Вместе с производителями поставщики не имеют никакого права втюхивать фермерам хоть какой-нибудь неликвид, как иногда в некоторых странах это делается в условиях госмонополизма в машиностроении и политики жесткого контроля за импортными приобретениями той же техники. Только рынок и его величество фермер в Финляндии определяют любые предпочтения. А выбор, поверьте на слово, здесь есть, и он огромен.


Конечно, лучше об этом спросить у самого фермера. Организаторами поездки для этого нам была любезно предоставлена отличная возможность. Целый день мы колесили вдоль раскисших от осенних дождей и глубоко порезанных колесами комбайнов полей на юге от Тампере, расспрашивали обо всем здешних хозяев земли и лесов в пятнадцатом—восемнадцатом поколении. И, естественно, сравнивали: очень похожие условия и порой такие разные… Об этом в следующем репортаже из Финляндии.

А что же г-н Шулман?

Представитель отдела международных и европейских дел министерства лесного и сельского хозяйства и впрямь знает все. И не просто знает – проверяет это своим личным опытом. Маркус Шулман (на снимке) – некрупный, но фермер: вместе с двумя сестрами выращивает зерновые культуры на 75 гектарах. То есть он один из 50 с лишним тысяч фермеров Финляндии. Где-то 8 тысяч заняты молочным скотоводством, несколько тысяч – мясным, и прежде всего свиноводством, остальные, как Шулман, растениеводством. Могут ли заниматься сельхозбизнесом чиновники? Да, только надо уведомить об этом соответствующие службы.


По карману ли мелким фермерам покупка серьезной техники? Не всегда, делать это все сложнее. Государство поощряет их объединение. Если хозяин приобрел дорогую машину, у него есть право оказывать на ней подрядные услуги другим, у кого такой машины пока нет. К тому же не надо забывать про лес, который есть в собственности почти у каждого фермера. А это своеобразный банк на выдачу собственных кредитов.

Из-за постоянно повышающейся производительности труда количество фермеров сокращается, естественный процесс. Люди освобождаются для другой работы, и в этом их старается поддержать государство. Впрочем, оно же всяческими  бонусными мерами пытается замедлить темпы сокращения. А Евросоюз — он как  повлиял на процесс? После присоединения Финляндии к ЕС более 20 лет назад сельское хозяйство кардинально изменилось. До того уровень цен был, понятно, выше. И европейская система субсидий отличалась от финской. Последняя опиралась на оговоренные в административном порядке закупочные цены, что фермерам нравилось. А сейчас рынок, и все для всех зависит от него. И только от него!


Еще я спросил у советника профильного министерства, будут ли предусмотрены меры поддержки в связи с таким трудным по погодным условиям годом. Как знать, ответил г-н Шулман, не исключается такая перспектива, но, как правило, это ни в суровой Финляндии (где вегетативный период длится всего 108—120 дней, а сезон пастбищ – 4—5 месяцев), ни в Европе не принято. Есть другие субсидии, скажем, на гектар пашни, которые могут отчасти покрыть потери после подобных ЧП. Также не принято в Суоми инициировать и финансировать государством праздники урожая.

И вот здесь мне стало откровенно жаль финских фермеров. У нас празднуют, в Польше, Германии тоже лично доводилось участвовать в различных сельскохозяйственных фестивалях-ярмарках. А здесь один потомственный хозяин земли сказал мне на это: «Как общаемся, празднуем? Даже к соседям-фермерам в сауну не ходим. Зачем! Есть социальные сети…»


Редакция газеты и автор благодарят МИД Финляндии и Отделение Посольства этой страны в Беларуси, а также агентство «Финпро» за отличную организацию пресс-тура и содействие в сборе материала.

Минск—Хельсинки—Тампере—Минск

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Мой вывод по статье прост---отстаём по всем направлениям.......
А.К.
!Что ж, задача дилеров – не навязывать свои вкусы и предпочтения,  особенно если они основаны исключительно на дружбе и традициях. Вместе с  производителями поставщики не имеют никакого права втюхивать фермерам  хоть какой-нибудь неликвид, как иногда в некоторых странах это делается в  условиях госмонополизма в машиностроении и политики жесткого контроля  за импортными приобретениями той же техники."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А вот это грубый намёк на своё родное государство. :=))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?