Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Привлечь крупных инвесторов и вести с ними диалог: какие вопросы будет решать Совет по иностранным инвестициям при Президенте

Климат на контроле

Решение о создании в стране органа, который бы стал связующим звеном между государством и инвестором, приняли в июне прошлого года. В Лондоне прошли переговоры Премьер-министра Сергея Румаса с руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), и по их итогу подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством и банком о сотрудничестве в рамках Совета по иностранным инвестициям. Новый орган должен содействовать диалогу с инвестором, причем делать это на регулярной основе. 

pixabay.com

Инвесторы готовы работать с нами

По словам главы представительства ЕБРР в Беларуси Александра Пивоварского, основная цель совета — привлекать крупных инвесторов, создавать положительный имидж страны.

— А когда возникает необходимость, то предоставлять платформу этим инвесторам для обсуждения актуальных и волнующих их вопросов. Совет как раз будет площадкой, где они на регулярной основе будут иметь возможность сесть за стол и провести разговор с представителями Правительства на высоком уровне. Цель — чтобы совет встречался в пленарном режиме не реже раза в год. Ожидается высокий уровень участия как со стороны инвесторов, так и со стороны Правительства. А это будет важным сигналом, что страна готова к сотрудничеству и привлечению новых и качественных инвесторов. 


К слову, макроэкономическая ситуация в стране приходу инвесторов способствует. Во-первых, это низкая инфляция и конвертируемая валюта, ее курс в последние годы стабильный. А во-вторых, мы страна с открытой экономикой, две трети производимой продукции идет на экспорт. И инвестор, который приходит на наш рынок, понимает это и учитывает, что внутренняя емкость рынка не очень большая. Однако, благодаря членству страны в ЕАЭС, субъект хозяйствования автоматически получает доступ к огромному рынку, на территории которого проживают 170 млн потребителей. Бизнес это понимает, о чем свидетельствует статистика: в прошлом году инвестиции в нашу экономику составили около 8 млрд долларов. Причем доля прямых иностранных инвестиций — около 75 процентов. 

pixabay.com

План не статичен

Отметим, стратегия по привлечению прямых иностранных инвестиций рассчитана до 2035 года — это важный для страны и ее инвестиционного климата документ. И реализация крупных инвестиционных проектов рассматривается в качестве ключевого драйвера роста нашей экономики в 2020 году. Неотъемлемая часть стратегии — дорожная карта, которая содержит перечень конкретных мероприятий по ее реализации, как сообщил исполняющий обязанности директора — заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Денис Мелешкин.

— Отдельным блоком дорожной карты выделена деятельность по продвижению преимуществ нашего инвестклимата. Причем предполагается охватить различные регионы: Евросоюз, восточное направление — Китай, Японию и другие страны. Последовательная реализация таких мероприятий позволит достигнуть целей и показателей, запланированных в Стратегии привлечения ПИИ. План мероприятий не статичен. Предусмотрена его ежегодная актуализация исходя из складывающейся конъюнктуры внешних и внутренних факторов.


Кстати, именно НАИП станет секретариатом Совета по иностранным инвестициям. И специалисты ведомства активно готовятся к проведению его первого заседания. Уже разосланы письма-приглашения иностранным компаниям, и 20 компаний с мировым именем подтвердили свое участие. По мнению управляющего партнера Ernst & Young по Беларуси Павла Лащенко, эффективный процесс регулярного и прозрачного диалога Правительства с инвестиционным бизнес-сообществом — необходимое условие успешного развития страны.

— Эффективность работы совета определяется в первую очередь стремлением и личной приверженностью руководства страны проявлять постоянный интерес и демонстрировать высокую степень готовности к диалогу: слушать и слышать экспертное мнение, совместно реализовывать решения, выработанные в ходе конструктивного обсуждения предлагаемых инициатив со стороны международного инвестиционного бизнес-сообщества.

Ожидается, что первое заседание совета пройдет уже в первой половине февраля.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...