Климат меняется. Но не так, как думали...

Компьютерное моделирование роста температур, которым пугали общественность последние годы, может оказаться неточным. Точно так же вызывают сомнения теории о роли парниковых газов в процессе роста температур.

ПРОЕКТ доклада для членов Межгосударственной комиссии по изменению климата со всей очевидностью показал, что эти изменения происходят далеко не так, как считали ученые совсем недавно

Компьютерное моделирование роста температур, которым пугали общественность последние годы, может оказаться неточным. Точно так же вызывают сомнения теории о роли парниковых газов в процессе роста температур.

По сообщению английской газеты «Телеграф», окончательный доклад будет опубликован в течение месяца. В нем будут проанализированы самые последние данные о динамике изменения температур. Но уже можно говорить о некоторых предварительных выводах. Дело в том, что такие доклады готовятся регулярно, последний увидел свет шесть лет назад. Тогда было заявлено, что с 1951 года температуры растут на 0,13 градуса по Цельсию за десять лет. В последнем докладе цифра иная — 0,12 градуса.

Также в нынешнем докладе отмечается, что компьютерное моделирование могло не учитывать природную изменчивость климата. Это значит, что влияние выбросов на процесс потепления оказалось явно завышенным и не таким, как это происходит на самом деле.

По сообщениям, некоторые страны, финансирующие данное исследование, уже направили в адрес Межправительственной комиссии около 2 тыс. вопросов.

Один из вопросов, по данным издания, касается причин «задержки» процесса потепления. Это, как выясняется, при проведении моделирования отразить не удалось. Оказалось, что с 1997 года среднегодовые температуры в мире не показали значительного роста с точки зрения статистики.

Не все ясно и с влиянием на климат экономической деятельности человека, особенно промышленного производства. Так, выяснилось, что потепления случались и в далекие времена. В документе отмечается, что реконструкция температурного режима поверхности планеты показывает, что во времена так называемой Средневековой климатической аномалии (950—1250 гг.) в некоторых регионах было так же тепло, как и в ХХ веке. Причем это продолжалось в течение десятков лет. Отметим, что все это происходило задолго до Промышленной революции.

В 2007 году предсказывали резкое сокращение ледяной поверхности в Антарктике, а выясняется, что так много льда, как в нынешнем году, там не было никогда.

Профессор Майлс Аллен из Оксфордского университета в этой связи заявил, что доклады Межгосударственной комиссии не следует рассматривать как Библию. Трудно сделать даже частично «непогрешимый документ».

На следующей неделе 40 экспертов соберутся в Стокгольме для обсуждения некоторых вопросов до того, как будет обнародован сам доклад. Судя по всему, он вызовет немало споров. Развивающиеся страны уже достаточно давно подозревали, что многие ограничения, связанные с экологией, навязывались им западными странами не столько из-за опасений по поводу роста выбросов СО2 в атмосферу, например, сколько желанием помешать их экономическому росту и процессу индустриализации (Китай, Индия). Экология из чисто научного понятия стала постепенно становиться средством в конкурентной борьбе.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости