Климат Беларуси и Красноярска очень схож

Беларусь и Россия должны максимально использовать преимущества Единого экономического пространства. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с губернатором Красноярского края Львом КУЗНЕЦОВЫМ

«В последнее время отношения между нашими братскими государствами развиваются удовлетворительно. Я отмечаю высокую положительную динамику в отношениях», — сказал глава государства.

По мнению Президента, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открывают новые большие возможности для развития экономик, внутренней и внешней торговли, промышленной кооперации, повышения благосостояния людей.

Александр Лукашенко отметил: «На интеграционные процессы у белорусов и россиян особые надежды. В условиях всеобъемлющей конкуренции вообще нет времени на раскачку, особенно с учетом вступления России в ВТО. Необходимо эффективно использовать преимущество от снятия тех барьеров, что существовали ранее, в том числе в нашей торговле».

Александр Лукашенко подчеркнул, что взаимовыгодное сотрудничество крепнет и прирастает связями с регионами братской России: «Красноярский край для нас — перспективный надежный партнер не только в сфере торговли».

Президент сказал, что укреплению двусторонних отношений не могут препятствовать несколько тысяч километров, которые разделяют Минск и Красноярск.

Глава государства констатировал, что объем взаимной торговли только за 2011 год составил почти 132 миллиона долларов. «Показательно, что наше торгово-экономическое взаимодействие обретает новое качество, — подчеркнул Президент Беларуси. — От простых товарообменных операций мы переходим к реализации совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации».

Александр Лукашенко отметил, что два сборочных производства — пресс-подборщиков и кормоуборочных комбайнов — уже работают в Красноярском крае. В стадии создания производство зерносушильных комплексов. Открыт один из крупнейших за Уралом сервисных центров по обслуживанию «БелАЗов».

Глава государства подчеркнул, что климат Беларуси и Красноярского края очень схож, поэтому для обеих сторон интересен будет обмен опытом развития сельского хозяйства. «Опыт, который накоплен у вас и у нас в развитии сельского хозяйства, может нам значительно пригодиться», — отметил Александр Лукашенко.

Президент продолжил: «Нам необходимо наладить вместе производство продукции, которая будет востребована не только в Красноярском крае, но и в третьих странах. Пора уже нам вместе выходить на рынки третьих стран, как это делают многие государства, и уже здесь получать соответствующую прибыль, доходы, что может значительно активизировать наше сотрудничество».

Александр Лукашенко акцентировал внимание на строительство сельскохозяйственных объектов: «У нас есть определенный опыт, мы можем им поделиться».

«Мы хотим, чтобы торгово-экономическое сотрудничество способствовало сохранению связей между нашими народами. Нам надо укрепить и сохранить это единство, основой которого является экономика», — отметил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: во время встречи.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости