Кликнешь — а в ответ тишина

Проверено: 9 из 10 предложений заработка в интернете – обман

Работа — дом, дом — работа. Кто живет в таком ритме, иногда задумывается: здорово, наверное, было бы трудиться удаленно. Пару часов в день, когда душе угодно. В интернете как раз предлагают большие деньги за минимум стараний. Это миф или реальность? Корреспондент «Р» удовлетворила любопытство.


В сети — уйма заманчивых предложений: «Заработай тысячу долларов, ничего не делая», «Много денег здесь и сейчас», «За месяц скопил на Bentley. Хочешь тоже?» и так далее. Щедрые работодатели обещают горы денег и почти ничего не просят взамен. Ни диплом, ни опыт работы. Коммуникабельность — главный критерий отбора персонала. А что, я подхожу. Отправляю резюме.

Ответили быстро: мол, вопросы трудоустройства обсуждаем только по телефону. И приложили номер сотового. Пару гудков, и на том конце провода меня приветствует приятный женский голос. Девушка объясняет: есть работа оператора. Принимать звонки и рассказывать другим заинтересованным о такой же вакансии. Через десять минут она уточнила: разговор платный, три процента от него будут перечислять мне. Это и есть зарплата. 

Интересуюсь: «У меня сейчас тоже счетчик тикает»? — «Да, но вы легко отобьете эту сумму уже в первый рабочий день», — утешила собеседница. Быстренько кладу трубку: разводить людей не в моих правилах. К слову, за «собеседование» я выложила 12 рублей, не говоря уже о потраченных нервах. 

История повторилась и во время второй попытки. Чтобы получить несложную работу с высокой оплатой, попросили пройти бесплатный, прошу заметить, тест. Правда, в процессе его прохождения потребовалось отправить SMS. Сказано — сделано. С моего номера быстренько списали деньги. Тренинг окончился, так и не начавшись.  

За время эксперимента наткнулась на сотни вакансий для наборщиков. Такие объявления выглядят очень правдоподобно. Перепечатывай тексты с отсканированных книжных страниц, получай деньги. Почему бы и нет? Работа — не бей лежачего. Одно «но» — перед заданием просят внести «страховой взнос», который якобы гарантирует соблюдение дедлайна и качество моих трудов. Сумма не существенная — 3 рубля — отправляю. Работодатель тут же исчезает без следа.

Трижды обожглась, но любопытство сильнее. В сети то и дело всплывают назойливые баннеры: «Работайте дома — доход от 100 долларов в час!» Предложения напоминают авантюру, но все-таки очень заманчивы. И вправду, зачем вставать в 6 утра, трястись в транспорте и весь день сидеть в четырех стенах офиса? Изучаю данные работодателя. Перехожу по ссылке на сайт — попадаю на страницу с рекламой бытовой техники. И тут меня осенило: объявление создано, чтобы увеличить количество кликов на сайт. Чтобы тот развивался и наращивал показатели. То есть снова зарабатывают на нас. 

За время эксперимента умудрилась попасться и на популярный, как уже позже выяснилось, цветочный «развод». Схема такая: купите луковицы, прорастите их, а «очень крутая и успешная фирма» позже выкупит гладиолусы за большие деньги. Предприимчивые товарищи мгновенно отправили мне посылку с партией хиленьких побегов. За это раскошелилась на 15 долларов. Садовник из меня никакой — растения оживить не удалось, деньги никто и не думал возвращать. Контора-заказчик будто растворилась в считаные дни.

Попытаю счастье в соцсетях. Они тоже пестрят заголовками в стиле «Заработай здесь, заработай там, быстро, легко, сотни и тысячи долларов». Не прошло и минуты после вступления в группу, в которой собрались начинающие бизнесмены, как пришло сообщение. Некая Анна расплылась в комплиментах: «Вы мне показались интересным, порядочным человеком. Как раз набираю команду профессионалов — вы отлично подойдете. Можем увидеться?» Перед деловой встречей интересуюсь о сфере деятельности компании и моих будущих обязанностях.

«Юля, есть несколько вариантов получения дохода. Это сеть интернет-магазинов, продаем совершенно разные вещи», — ответили незамедлительно, но опять же ни о чем. Название фирмы, размер оклада и адрес сайта не назвали даже через полчаса переписки. Дальше любопытствовать не стала. Ситуация прояснилась: это очередная сетевая паутина, где неопытные новички ишачат, а все деньги в карман гребет какой-то самый главный паук. 

Решаюсь на последний рывок — найти работу по специальности. Вот, например, копирайтер. Писать тексты различной тематики. Зарплата от 1 доллара за     1 тысячу знаков. Возможен карьерный рост — ставка удвоится, обещают в интернете. На сей раз страхуюсь и внимательно читаю отзывы бывалых писак. «Работа не пыльная», «Оплата сдельная, деньги приходят вовремя», — штудирую подобные сайты. С энтузиазмом берусь за дело и получаю (!) заветные деньги.

К слову, из 10 проверенных интернет-вакансий лишь одна оказалась прибыльной. Не потребовала никаких вложений и принесла в мой бюджет 40 рублей. Только за эти деньги пришлось изрядно поработать два дня, то есть 16 полноценных рабочих часов. Не такой уже и легкий заработок, согласитесь. 

Мне еще повезло. Чуть позже я наткнулась на форум потерпевших: юристы, переводчики, экономисты и другие люди с высшим образованием рассказывают о том, как их жестоко обманули. Мошенники воспользовались их трудом и не оплатили услуги. «Потребовали пройти проверку на профпригодность. Выслали задание, все выполнила на совесть. Отдала объемную работу. Те ни ответа, ни привета», — жалуется женщина. Из ее письма понятно: через пару дней результаты ее кропотливого труда уже «висели» в интернете. Получается, работала за спасибо. Как и сотни других таких же наивных людей. Их пример — другим наука.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Ни под каким предлогом — страховой взнос, платное обучение, вложение ради дальнейшей выгоды и так далее — не перечисляйте деньги посторонним людям.

ypopko@bk.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?