Источник: Союзное вече
Союзное вече

Клик отчаяния

В России готовят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сурово наказывать за пропаганду суицида в интернете

Нововведения поддержал Президент Владимир Путин
«Смысл потерян… End» – это последняя запись на странице в соцсети 16-летней школьницы из Усть-Илимска. До нее – мрачные картинки с китами, крышами, грустные песни и статусы «Ты не доживешь до 30». 27 февраля старшеклассница вместе с подругой свела счеты с жизнью. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

В «группах смерти» подростки получают от кураторов разные задания. Для начала обычно просят нарисовать кита
Александр ГЛУЗ/kpmedia.ru

Школьницы состояли в «группах смерти». Только в ВКонтакте более девяти тысяч таких клубов самоубийц. Чаще всего в их названиях фигурируют киты: «Синий кит», «Море китов», «Летающий кит». Образ выбрали из-за того, что иногда эти морские животные ведут себя необъяснимо – выбрасываются на берег и погибают. Эти страшные игры набирают популярность в России и Беларуси.

50 дней, 50 заданий. Куратор дает игроку задания. Сначала безобидные – нарисовать на руке кита, встать в 4.20 утра. Потом требуют резать себя лезвиями... По окончании «квеста» игрок становится китом: прыгает с крыши, бросается под машину или глотает таблетки. Подростки говорят о трагическом финале – «выпилиться».

В России, по разным оценкам, несколько сотен тысяч участников «китовых» сообществ. Жертвами могли стать сотни подростков. Ситуация волнует многих. Ее обсудили даже с Президентом России на коллегии Министерства внутренних дел, которая прошла 9 марта.

– Преступники, а иначе организаторов таких сайтов не назовешь, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации, – сказал Владимир Путин. – В связи с этим поддерживаю инициативу расширить перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит пресекать деструктивную деятельность хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов.

Найти администраторов и кураторов «групп смерти» – дело техники. Вот только вменить им практически нечего. Перед тем как запускать движение, организаторы изучили российские законы и нашли в них лазейку.


Казалось бы, привлечь интернет-кукловодов можно по статье 110 УК России «Доведение до самоубийства». Но ведение «группы смерти» не подпадает под ее описание. Статья покрывает только угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства. Наказание – до пяти лет за решеткой, но суд может заменить заключение принудительными работами или ограничением свободы.

Именно по этой статье завели дело на Филиппа Лиса из подмосковного Солнечногорска. Под таким псевдонимом скрывался организатор группы «f57» Филипп Будейкин. Его задержали в ноябре прошлого года по подозрению в причастности к 15 подростковым суицидам. После этого громкого случая и обнаружили прорехи в законе.

Депутаты предложили ужесточить наказание для создателей и администраторов клубов самоубийц. Они уверены, что это не стихийная мода на смерть среди подростков, а спланированная акция.

– Речь идет об организованной преступной деятельности. Прослеживается высокопрофессиональная, отточенная работа психиатров и психологов, которые создавали эти алгоритмы, – говорит вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, разработавшая поправки в Уголовный кодекс. Нововведения уже поддержали в Правительстве России.

Бороться с «группами смерти» стали и сами социальные сети. Обычно неуступчивая администрация ВКонтакте сама начала блокировать группы и пользователей за определенные хэштеги. А Instagram, куда экстренно переместились сообщества, по просьбе Роскомнадзора удалил более трехсот ссылок.

Пока этого мало. Новые записи с упоминанием игры «Синий кит» появляются в сети чуть ли не каждую минуту.

КОНКРЕТНО

Как изменятся законы

Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство несовершеннолетнего или человека в беспомощном состоянии, беременной женщины, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в публичном выступлении, СМИ или интернете предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

За склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или другим способом будут наказывать ограничением свободы на срок до двух лет, принудительными работами на тот же срок либо лишением свободы на срок до двух лет.

Человека, помогавшего самоубийце советами, указаниями, средствами или орудиями, а также обещавшего скрыть такие средства и орудия, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет.

Если преступник склонял к самоубийству несовершеннолетнего или находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или другой зависимости от виновного, беременную женщину, двух или более людей, предусматривается максимальное наказание в виде четырех лет тюрьмы.

Если деяния повлекли самоубийство человека или попытку его совершить, самым суровым наказанием будет лишение свободы на срок до пяти лет. За самоубийство или покушение на него ребенка или беременной будет предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок до шести лет.

НАШ ОПЫТ

Жертвам соцсетей – скорую психологическую помощь

До Беларуси мода на опасные игры докатилась сравнительно недавно, но первые жертвы уже есть.

В конце февраля в гродненский центр «Психиатрия-наркология» мама привела дочь, которая исполосовала бритвой тело. Повезло. Родные вовремя заметили неладное.

Одиннадцатиклассницу одной из витебских гимназий сняли с крыши милиционеры. Друзья увидели прощальную запись на ее страничке и позвонили по 102. Девушка все время кричала: «Я должна закончить игру!..»

О каких-то новых специальных законах, их ужесточении речь в Беларуси не идет. У общества и правоохранительной системы достаточно возможностей противостоять злу. Следственный комитет завел дело по факту склонения несовершеннолетних к самоубийству – до пяти лет лишения свободы. За группы смерти также взялось

Управление «К» МВД страны, которое занимается раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

– Специалисты ищут информацию о белорусских подростках, которые состоят в этих сообществах. Оказалось, что в группе «Синий кит» зарегистрировано более тысячи минских школьников, – рассказал «СВ» официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

В ближайшее время список передадут в школы и гимназии, чтобы с детьми и их семьями начали работать психологи.

СОВЕТ «СВ»

Если вы подозреваете, что ваш ребенок мог вступить в «группу смерти», внимательно изучите его страницу в соцсети. Настороженность должны вызвать картинки с китами, единорогами, бабочками, упоминания игры, групп f57 и f58. Хэштеги в соцсетях #синий_кит, #разбуди_меня_в_4.20, #Я_в_игре, #море_китов, #тихий_дом, #f57, #f58.

Пожаловаться на сообщества и пользователей, распространяющих пропаганду суицида, можно администрации сайта, делается это буквально в два клика мышкой.

Если наладить контакт с ребенком не удается, обратитесь за помощью к психологу. При подозрении, что подростка кто-то убеждает покончить с собой или втягивает в опасный квест, дайте знать об этом правоохранительным органам.

По данным интернет-компании «Крибрум» за последние пять месяцев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Пять городов, в которых чаще всего используют опасные #хештэги

1. Москва – 1849 человека
2. Санкт-Петербург – 1059
3. Пермь – 506
4. Екатеринбург – 491
5. Минск – 398

Дмитрий КОЗУРОВ, Татьяна БОРИСОВА

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Если родители не воспитывают ребенка эту нишу занимает "улица"...
Сергей, 28, Кобрин
Очень мудрые слова, Анатолий..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?