Клиент всегда неправ

Договорное мошенничество: как обманывают потребителей, играя юридическими тонкостями

Это неправда, что на уловку мошенников попадают в основном люди пожилого возраста. Посмотрите на себя со стороны: как часто вы подписываете бумаги не глядя? Заказывая мебель, доставку бытовой техники, ремонт? Привыкли к тому, что все договоры «типовые». А ведь тот, кто хочет разбогатеть быстро и беспроблемно, «греет» руки именно на договорах. Документы — первый шаг к обману. Над их составлением работают профессиональные юристы, перед которыми заказчик ставит главную задачу: обезопасить свой бизнес со всех сторон. Сделать так, чтобы при любом раскладе клиент всегда был неправ.

фото Secureaging.com

Верила своим «помощникам» и пенсионерка из Толочина. Захотела поменять в квартире окна, повелась на красивую и яркую рекламу молодечненского ООО «ОкнаХом». Позвонила, витебские представители фирмы тут же были на месте. Походили, посмотрели, замерили, разложили ноутбук и быстро составили договоры подряда и факторинга (для предоставления отсрочки платежа). Кому-то для подстраховки позвонили, чтобы аудиозаписью подтвердить согласие заказчицы на покупку. А потом поставили в нужном месте галочки — дама без лишних вопросов, не вчитываясь в мелкий шрифт, подписала бумаги.

Детально изучить документы жительница Толочина решила уже после отъезда гостей. Прочитала и ужаснулась: три окошка она согласилась купить аж за 2,1 тысячи рублей! Правда, в рассрочку на год. Каждый месяц нужно было платить по 175 рублей. А вот информации об обещанных скидках в договоре так и не нашла. Прикинув, что при пенсии в 290 рублей отсчитывать столь большую сумму она просто не сможет, утром позвонила на фирму с просьбой расторгнуть договор. Но не тут-то было — отказываться от лакомого куска, уже шедшего в руки, а, вернее, на счета, оконщики не собирались. Они бесцеремонно заявили: окна изготавливаются, и оплатить их стоимость заказчица обязана в любом случае. Иначе ее ждет суд, да еще и штрафные санкции.

Расстроенная пенсионерка обратилась в Комитет государственного контроля Витебской области. Там проанализировали документы и установили: изначально договор был составлен с грубыми нарушениями законных прав покупателя. То есть фирма оговорила и то, что клиент не имеет права отказаться от заказа с минуты заключения самого договора, и то, что за несоблюдение этого условия будет обязан выплатить штраф в размере полной стоимости окон. Моментом начала производства считался день подписания договора, а в случае его расторжения по инициативе покупателя последний обязывался возместить все затраты, связанные с производством изделий...

Интересно, что, предъявляя столь жесткие требования к клиенту, для себя лично подрядчики оставили множество «льгот и преференций» и даже не удосужились приложить к договору чертеж с размерами будущих окон, а также указать отдельно цены на окна и их монтаж. Про свою ответственность за возможный брак они тоже забыли. Зато в деталях описали, как должна действовать заказчица — в связи с тем, что денег на предоплату у нее нет, «ОкнаХом» уступает денежные требования банку, с которым и обязана в дальнейшем рассчитаться должница.

Казалось бы, для простого человека, которому непонятны юридические тонкости, ситуация безвыходная. Что было бы с бабушкой, которая по своей наивности поверила чужим людям, по сути, завлекшим ее в денежную кабалу, сложно сказать. На момент вмешательства КГК фирма так и не приступила к выполнению заказа, а банк уже слал в Толочин сначала письма-требования об оплате, потом — претензию с намерением обратиться в суд. Одним словом, окон (цена на них по сравнению с другими поставщиками была завышена примерно на треть) и в помине нет, а долг растет…

Вместе с Толочинским райисполкомом КГК помог пенсионерке отстоять свои интересы — договор расторгли до суда, штрафы платить не пришлось. Кроме этого, контролеры направили информацию в Минский облисполком с предложением дать оценку ООО «ОкнаХом» по соблюдению прав потребителей и законодательства о рекламе.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости